Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Joice Beatriz Bock de
dc.date.issued: 2023-09-22
dc.description.abstract: Organizations have been undergoing a scenario of intense changes and the organizational learning emerges as a key factor that has deserved interest from the academic community for helping organizations' competitiveness and performance. This occurs because organizational learning (OL) contributes to the development of new action models based on acquired knowledge and the perception of justice generates a feeling of appreciation and belonging. Therefore, employees' behavior in the workplace is influenced by the perception of justice and this positive understanding helps to improve OL, encouraging employees to look for new knowledge and share them. Given this, the present study aims to analyze the relationship between the dimensions of organizational learning and the dimensions of organizational justice (OJ) from the perspective of employees in the administrative sector of an industry in the northwest region of Rio Grande do Sul. To achieve the proposed objectives, a descriptive research was carried out, with a quantitative approach, using a survey technique through the application of a questionnaire to a total of 129 respondents. The protocol consisted of: sociodemographic data, OL scale, OJ perception scale and the scale of impact on working routines during the critical period of the COVID-19 pandemic. The analysis of the data was carried out using descriptive measures, standardization of scales and structural equation modeling. The research sample is predominantly male (67.44%), up to 30 years old (51.94%), married or in a stable union (53.49%), higher education (41.86%), with 3 to 5 years of experience with the company (24.81%), salary of R$ 3,001 and 5,000.00 (34.11%) and analyst position (28.68%). When identifying the perception of OJ, average indices were found of 3.54 for the dimension of distributive justice, 3.60 for procedural justice and 4.03 for interactional justice. Regarding the perception of OL, the indices were 3.67 for clarity of purpose and mission, 3.55 for leadership empowerment and commitment, 3.73 for experimentation, 3.90 for knowledge transfer and 3.63 for work and group problem solving. The perception of COVID19 had an average of 3.83. These indices have demonstrated that respondents have a positive perception of OJ and OL and in relation to the pandemic period. The analysis of the relationships between OL and OJ found that the relationship between distributive justice and the learning dimensions was not confirmed, as well as the relationship between procedural justice and the work and group problem-solving dimensions. The other hypotheses developed were confirmed, demonstrating that organizational justice has a significant and positive influence on organizational learning. The moderating effect of COVID-19 was tested, resulting in a reduction in the relationship between procedural justice and the dimensions clarity of purpose and mission and experimentation, but maintaining a significant and positive result. The relationship between interactional justice and the dimensions of clarity of purpose and mission, leadership empowerment and commitment, and experimentation had significant but negative results, demonstrating how challenging the pandemic was in organizations, affecting strategies and relationships.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aprendizagem organizacionalpor
dc.subject: Justiça organizacionalpor
dc.subject: Organizaçõespor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Organizational learningeng
dc.subject: Organizational justiceeng
dc.subject: Organizationseng
dc.subject: Managementeng
dc.title: Aprendizagem organizacional e justiça organizacional: perspectivas desta relaçãopor
dc.title.alternative: Organizational learning and organizational justice: perspectives of this relationshipeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As organizações têm vivido um cenário de intensas mudanças e a aprendizagem organizacional surge como um fator chave que tem merecido o interesse da comunidade acadêmica por auxiliar na competitividade e desempenho das organizações. Isso ocorre porque a aprendizagem organizacional (AO) contribui para a elaboração de novos modelos de ação a partir do conhecimento adquirido e a percepção de justiça gera um sentimento de valorização e pertencimento. Sendo assim, o comportamento dos funcionários no ambiente de trabalho é influenciado pela percepção de justiça e essa compreensão positiva auxilia para a melhora da AO, encorajando os funcionários a buscar novos conhecimentos e a compartilhá-los. Diante do exposto, o presente estudo tem como objetivo analisar a relação entre as dimensões de aprendizagem organizacional com as dimensões de justiça organizacional (JO) sob a perspectiva dos funcionários do setor administrativo de uma indústria da região noroeste do Rio Grande do Sul. Para alcançar os objetivos propostos foi realizada uma pesquisa de caráter descritivo, abordagem quantitativa, com técnica de levantamento (survey) por meio da aplicação de questionário ao total de 129 respondentes. O protocolo foi constituído de: dados sociodemográficos, escala de AO, escala de percepção de JO e a escala de impacto nas rotinas de trabalho durante o período crítico da pandemia da COVID-19. A análise dos dados foi realizada por meio de medidas descritivas, padronização de escalas e modelagem de equações estruturais. A amostra da pesquisa é predominantemente do gênero masculino (67,44%), até 30 anos (51,94%), casados ou em união estável (53,49%), ensino superior (41,86%), com 3 a 5 anos de tempo de empresa (24,81%), salário de R$ 3.001 e 5.000,00 (34,11%) e cargo de analista (28,68%). Na identificação da percepção de JO, encontraram-se índices médios de 3,54 para a dimensão da justiça distributiva, 3,60 para justiça processual e 4,03 para justiça interacional. Em relação a percepção de AO, os índices foram 3,67 para clareza de propósito e missão, 3,55 para empowerment e comprometimento da liderança, 3,73 para experimentação, 3,90 para transferência de conhecimento e 3,63 para trabalho e resolução de problemas em grupo. A percepção da COVID-19 teve como média 3,83. Estes índices demonstraram que os respondentes têm a percepção positiva de JO e AO e em relação ao período da pandemia. A análise das relações entre AO e JO constatou que a relação da justiça distributiva com as dimensões de aprendizagem não foi confirmada, assim como a relação da justiça processual com a dimensão trabalho e resolução de problemas em grupo. As outras hipóteses desenvolvidas se confirmaram demonstrando que a justiça organizacional tem influência significativa e positiva sobre a aprendizagem organizacional. O efeito moderador da COVID19 foi testado, resultando em redução da relação entre justiça processual e as dimensões clareza de propósito e missão e experimentação, mas mantendo resultado significativo e positivo. A relação entre justiça interacional e as dimensões clareza de propósito e missão, empowerment e comprometimento da liderança e experimentação, tiveram resultados significativos, mas negativos, demonstrando como a pandemia foi desafiadora nas organizações, afetando as estratégias e relações.por
dc.contributor.advisor1: Traverso, Luciana Davi
dc.contributor.referee1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee2: Grzybovski, Denize
dc.contributor.referee3: Trevisan, Marcelo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International