Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bender Filho, Reisoli
dc.creator: Schulze, Vanessa
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: SCHULZE, V. Determinantes do endividamento público no Brasil: uma análise do período de 2002 a 2022. 2023. 55 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2023.por
dc.description.abstract: In recent years, Brazil's public debt has shown a steep growth trajectory, reaching values below expectations. From this context, the purpose of the study was to analyze the determining factors of public debt, in the period from January 2002 to December 2022. This objective was met by the application of three empirical models, each using a measure of debt: Debt Public Sector Net Debt (DLSP), General Government Gross Debt (DBGG) and Public Sector Financing Requirement (NFSP). The results indicated that the primary result and the economic product act as reducing mechanisms, while the interest rate and interest paid act as debt accelerators. The results demonstrate, for the three measures, that an improvement in economic and fiscal indicators contributes to the reduction of public debt, while a worsening in these indicators tends to greatly worsen it, when associated with a high interest rate policy. Therefore, the generation of primary surpluses, the growth of aggregate activity and interest rates consistent with the structural conditions of the economy are important elements to ensure long-term debt sustainability.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dívida líquidapor
dc.subject: Dívida brutapor
dc.subject: Necessidades de financiamentopor
dc.subject: Fatores condicionantespor
dc.subject: Net debteng
dc.subject: Gross debteng
dc.subject: Financing needseng
dc.subject: Conditioning factorseng
dc.title: Determinantes do endividamento público no Brasil: uma análise do período de 2002 a 2022por
dc.title.alternative: Determinants of public debt in Brazil: an analysis of the period from 2002 to 2022eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: Nos últimos anos a dívida pública brasileira tem apresentado uma trajetória de crescimento acentuado, atingindo valores aquém do esperado. A partir desse contexto, o propósito do estudo consistiu em analisar os fatores determinantes do endividamento público, no período de janeiro de 2002 a dezembro de 2022. Esse objetivo foi atendido pela aplicação de três modelos empíricos, cada um utilizando uma medida de endividamento: Dívida Líquida do Setor Público (DLSP), Dívida Bruta do Governo Geral (DBGG) e Necessidade de Financiamento do Setor Público (NFSP). Os resultados indicaram que o resultado primário e o produto econômico atuam como mecanismos redutores, enquanto que a taxa de juros e os juros pagos atuam como aceleradores do endividamento. Os resultados demonstram, para as três medidas, que uma melhora nos indicadores econômicos e fiscais contribuem à redução da dívida pública, enquanto uma piora nesses indicadores tende a agravar-la, sobremaneira, quando associada a uma política de juros elevados. Portanto, a geração de superávits primários, o crescimento da atividade agregada e taxas de juros consistentes com as condições estruturais da economia são elementos importantes para garantir a sustentabilidade da dívida a longo prazo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto