Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Flores, Jéferson de Souza
dc.creator: Eberle, Priscila Carine
dc.date.issued: 2023-12-01
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: EBERLE, P. C. Diagnóstico do processo orçamentário de startups inseridas em ambientes de inovação da região central do Rio Grande do Sul. 2023. 60 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This study aimed to diagnose the budget preparation process in startups in the central region of Rio Grande do Sul. The specific objectives included identifying the organization of the budget process within startups, analyzing the decision-making processes in relation to resource allocation and analyzing the strategies adopted to deal with financial uncertainties and risks inherent to innovation. The methodology used to carry out this research is characterized as qualitative descriptive with regard to the approach to the problem and used the study of multi cases through semi-structured interviews as a data collection procedure. The study sample comprised five startups inserted in an innovation environment in the central region of Rio Grande do Sul. With the diagnosis carried out, it is clear that the business budget is a tool used by the analyzed startups, but that it cannot reach its full managerial potential due to the fact that these companies present unstable operations and do not provide predictable repetition patterns. The fact that the budget needs to be constantly reviewed and adjusted does not allow for effective control and makes it difficult to continue planning as it cannot satisfactorily anticipate what will happen. However, even if it cannot be fully executed, the budget plays a fundamental role as a financial guide in these companies. Finally, it was found that continuous and perpetual budget models would be the most suitable for the companies analyzed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Orçamento empresarialpor
dc.subject: Startupspor
dc.subject: Processo orçamentáriopor
dc.subject: Ferramenta gerencialpor
dc.subject: Business budgeteng
dc.subject: Budgeting processeng
dc.subject: Management tooleng
dc.title: Diagnóstico do processo orçamentário de startups inseridas em ambientes de inovação da região central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Diagnosis of the budget process of startups inserted in innovation environments in the central region of Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Este estudo objetivou diagnosticar o processo de elaboração orçamentário em startups da região central do Rio Grande do Sul. Os objetivos específicos incluíram identificar a organização do processo orçamentário dentro de startups, analisar os processos de tomada de decisão em relação a alocação de recurso e analisar as estratégias adotadas para lidar com as incertezas financeiras e os riscos inerentes à inovação. A metodologia utilizada para realização desta pesquisa caracteriza-se como qualitativa descritiva no que se refere à abordagem do problema e utilizou o estudo de multi casos por meio de entrevistas semiestruturadas como procedimento de coleta de dados. A amostra do estudo compreendeu cinco startups inseridas em ambiente de inovação da região central gaúcha. Com o diagnóstico realizado percebe-se que o orçamento empresarial é uma ferramenta utilizada pelas startups analisadas, porém que não consegue ter todo o seu potencial gerencial aproveitado devido ao fato destas empresas apresentarem operações instáveis e que não proporcionam padrões de repetições previsíveis. O fato de que o orçamento precisa ser constantemente revisado e ajustado não possibilita o eficaz controle e dificulta a continuidade do planejamento uma vez que não consegue antecipar de modo satisfatório o que vai acontecer. No entanto, mesmo que não consiga ser totalmente executado, o orçamento desempenha um papal fundamental como norteador financeiro nestas empresas. Por fim, constatou-se que os modelos orçamentários do tipo contínuo e perpétuo seriam os mais indicados para as empresas analisadas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto