Mostrar registro simples
dc.creator: Pretto, Carolina Renz
dc.date.issued: 2023-11-24
dc.description.abstract: Introduction: the work of emergency nursing professionals has been associated with stress, poor sleep quality and cardiovascular risk factors. The complexity of aspects involved in wellbeing and illness has increased the demand for alternative or complementary therapies, including the use of medicinal plants. Rosemary has therapeutic potential for these conditions and research into new evidence is needed. Objectives: to evaluate the effectiveness of oral administration of capsules with 500 mg of dry extract of Rosmarinus officinalis L. on the risk of cardiovascular events, sleep quality, stress and metabolic parameters of nursing professionals in emergency services. Method: this is an intervention study, of a quasi-experimental type, carried out with nursing professionals from emergency services, in the State of Rio Grande do Sul, Brazil. Participants received capsules with 500 mg of dry extract of Rosmarinus officinalis L. (Rosemary) for oral use (1g/day). Prior to the intervention, participants completed a sociodemographic and clinical questionnaire, the Pittsburgh Sleep Quality Index, the Depression, Anxiety and Stress Scale and underwent blood collection to analyze the glucose and lipid profile, and hair, for cortisol analysis. Cardiovascular risk was estimated using the Framingham Global Risk Score. During the intervention period, in the first 4 weeks, fasting blood glucose and triglycerides were analyzed. After the intervention, participants were reassessed with instruments used in the first stage. The risk for cardiovascular events was considered as the primary outcome and other variables as the secondary outcome. Data analysis with descriptive and inferential statistics. All ethical assumptions regarding research with people were respected. Research registered in the Brazilian Clinical Trials Registry nº RBR 88hrnnw. Results: the systematic review, carried out to support the quasi-experimental study, showed that 2-3 g/day of Rosmarinus reduced fasting blood glucose, as well as 10g. There was a decrease in other blood lipids with doses of 3 – 10 g of Rosmarinus powder. However, the risk of bias in the studies was high and the certainty of the evidence was low. The quasiexperimental study had a sample composed of 36 professionals, 61.1% aged < 40 years, 83.3% with a workload > 44 hours per week, 69.4% with central obesity, 61.1% with high cholesterol, 63.9% had poor quality sleep, 50.0% high to very high stress and 44.4% hair cortisol above 600pg/mg. Number of risk factors > 5 was associated with age. Hair cortisol < 600 pg/mg was associated with desirable high-density lipoprotein cholesterol values and > 600 pg/mg with increased triglycerides. The Framigham Score estimated a low risk for cardiovascular events. A direct correlation was identified between cardiovascular risk and age and a direct correlation between waist circumference and the Framingham risk score. With the intervention: there were few adverse effects, particularly sleep, anxiety, headache and stomach pain; a reduction in weight and systolic and diastolic blood pressure was identified, with a small to medium effect size; there was a reduction in the time to fall asleep, an improvement in subjective sleep quality and a reduction in stress symptoms (this with a large effect), which was not accompanied by a reduction in cortisol, which increased after the intervention; there was a decrease in serum triglycerides, with a small to moderate effect, even after 4 weeks of intervention, and in total cholesterol; the reduction of high-density lipoprotein cholesterol, with a large size effect, ensured that the average remained within normal parameters; there was a significant reduction in cardiovascular risk in male (9.16±6.85; 8.17±5.19) and female (2.31±4.00; 1.45±3.65) professionals. ) with a small intervention effect (n2G=0.018). Conclusion: the ingestion of capsules with dry Rosemary extract, with few adverse events, reduced the risk of cardiovascular events in nursing professionals in emergency services, improved sleep quality, reduced stress symptoms, improved metabolic parameters and, therefore, we confirmed the thesis that the ingestion of capsules with 500 mg of dry Rosemary extract is effective for these outcomes. However, the intervention time and/or dose used may not have been sufficient to improve the glycemic and cortisol levels of these workers. Contributions to nursing and health: consolidation of nursing science; stimulation of the role of nursing in research using phytotherapics; collaboration with the Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares and with the Política Nacional de Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora; innovation with phytotherapics to reduce cardiovascular morbidity and mortality.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sonopor
dc.subject: Doenças cardiovascularespor
dc.subject: Rosmarinuspor
dc.subject: Terapias complementarespor
dc.subject: Enfermagem de emergênciapor
dc.subject: Sleepeng
dc.subject: Cardiovascular diseaseseng
dc.subject: Rosmarinuseng
dc.subject: Complementary therapieseng
dc.subject: Emergency nursingeng
dc.title: Efetividade do extrato seco de Rosmarinus officinalis L. sobre sono, parâmetros metabólicos e estresse de trabalhadores de enfermagem: estudo quase-experimentalpor
dc.title.alternative: Effectiveness of Rosmarinus officinalis L. dry extract on sleep, metabolic parameters and stress in nursing workers: a quasi-experimental studyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Introdução: o trabalho de profissionais de enfermagem em emergência tem sido associado ao estresse, à má qualidade do sono e a fatores de risco cardiovasculares. A complexidade de aspectos envolvidos no bem-estar e adoecimento têm aumentado a procura por terapias alternativas ou complementares, inclusive com uso de plantas medicinais. O Alecrim tem potencial terapêutico para estas condições e pesquisas para novas evidências são necessárias. Objetivos: avaliar a efetividade da administração oral de cápsulas com 500 mg de extrato seco de Rosmarinus officinalis L. sobre o risco para eventos cardiovasculares, qualidade do sono, estresse e parâmetros metabólicos de profissionais de enfermagem de serviços de emergência. Método: trata-se de um estudo de intervenção, do tipo quase-experimental, realizado com profissionais de enfermagem de serviços de emergência, no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Os participantes receberam cápsulas com 500 mg de extrato seco de Rosmarinus officinalis L. (Alecrim) de uso oral (1g/dia). Anteriormente à intervenção, os participantes preencheram um questionário sociodemográfico e clínico, o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh, a Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse e se submeteram a coleta de sangue, para análise do perfil glicídico e lipídico, e de cabelo, para análise de cortisol. O risco cardiovascular foi estimado por meio Escore de Risco Global de Framingham. Durante o período de intervenção, nas primeiras 4 semanas, foi realizada análise de glicemia de jejum e triglicerídeos. Posteriormente a intervenção, os participantes foram reavaliados com instrumentos utilizados na primeira etapa. O risco para eventos cardiovasculares foi considerado como desfecho primário e demais variáveis como desfecho secundário. A análise de dados com estatística descritiva e inferencial. Foram respeitados todos os pressupostos éticos de pesquisas com pessoas. Pesquisa registrada no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos nº RBR 88hrnnw. Resultados: a revisão sistemática, realizada para embasar o estudo quaseexperimental, evidenciou que 2-3 g/dia de Rosmarinus reduziu glicemia de jejum, assim como com 10g. Houve diminuição de outros lipídeos sanguíneos com doses de 3 – 10 g de pó de Rosmarinus. No entanto, o risco de viés dos estudos era alto e a certeza das evidências baixa. O estudo quase-experimental teve uma amostra composta por 36 profissionais, 61,1% com idade < 40 anos, 83,3% com carga horária > 44h semanais, 69,4% com obesidade central, 61,1% com colesterol elevado, 63,9% com sono de má qualidade, 50,0% estresse alto a altíssimo e 44,4% cortisol capilar acima de 600pg/mg. Número de fatores de risco > 5 foi associado à idade. Cortisol capilar < 600 pg/mg associou-se a valores desejáveis de colesterol da lipoproteína de alta densidade e > 600 pg/mg com triglicerídeos aumentados. O Escore de Framigham estimou baixo risco para eventos cardiovasculares. Identificou-se correlação direta entre risco cardiovascular e idade e direta entre circunferência abdominal e escore de risco de Framingham. Com a intervenção: verificou-se poucos efeitos adversos, particularmente sono, ansiedade, dor de cabeça e estomacal; identificou-se redução do peso e da pressão arterial sistólica e diastólica, com tamanho de efeito de pequeno a médio; houve redução do tempo para pegar no sono, melhora da qualidade subjetiva do sono e diminuição dos sintomas de estresse (este com efeito grande), o que não foi acompanhado de redução no cortisol, que aumentou após a intervenção; constatou-se diminuição dos triglicerídeos séricos, com efeito pequeno a moderado, inclusive com 4 semanas de intervenção e do colesterol total; a redução do colesterol da lipoproteína de alta densidade, com efeito de tamanho grande, garantiu que a média se mantivesse dentro dos parâmetros da normalidade; verificou-se diminuição significativa do risco cardiovascular em profissionais do sexo masculino de nascimento (9,16±6,85; 8,17±5,19) e feminino (2,31±4,00; 1,45±3,65) com efeito pequeno da intervenção (n2G=0,018). Conclusão: a ingestão de cápsulas com extrato seco de Alecrim, com poucos eventos adversos, diminuiu o risco para eventos cardiovasculares em profissionais de enfermagem de serviços de emergência, melhorou a qualidade do sono, reduziu os sintomas de estresse, melhorou parâmetros metabólicos e, portanto, confirmamos a tese de que a ingestão de cápsulas com 500 mg de extrato seco de Alecrim é efetiva para estes desfechos. Contudo, o tempo de intervenção e/ou a dose utilizada pode não ter sido suficiente para melhorar os níveis glicêmicos e de cortisol desses trabalhadores. Contribuições para a enfermagem e saúde: consolidação da ciência da enfermagem; estímulo do protagonismo da enfermagem nas pesquisas com uso de fitoterápicos; colaboração com a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares e com a Política Nacional de Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora; inovação com fitoterápicos para redução da morbimortalidade cardiovascular.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Rosângela Marion da
dc.contributor.advisor-co1: Frizzo, Matias Nunes
dc.contributor.referee1: Munhoz, Oclaris Lopes
dc.contributor.referee2: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.referee3: Camponogara, Silviamar
dc.contributor.referee4: Colet, Christiane de Fátima
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International