Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Leal, Marta Lizandra do Rêgo
dc.creator: Ebling, Rafael Costa
dc.date.issued: 2016-02-24
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica de Grandes Animais, RS, 2016por
dc.description.abstract: This paper has the objective to describe the role of the veterinary resident with an emphasis on clinical ruminant with activities in the area of public health, demonstrating its role in monitoring the animal with an impact on improving the quality of life of farmers. In this context, it prioritized the development of the case report of an outbreak of contagious ecthyma in sheep, for being a little known disease as zoonosis between producers. This outbreak occurred in a flock of sheep in the region of Julio Castilhos / RS, on which the procedures performed to treat the infection and the results were discussed. The herd consisted of fifty-six animals where it was noted submandibular swelling of the lips and nostrils, accompanied by blisters and scabs, as well as lesions in coronary and interdigital regions of the hulls. And some animals showed infection ceilings. The results obtained in the laboratory showed that the samples of the crusts were positive for cytopathic effect compatible with contagious ecthyma virus. Treatment of the lesions was performed with parenteral antibiotic and a 50% solution of digliconato chlorhexidine and iodine degerming to 10% in the damaged regions. Vaccination was performed in all animals from the herd. There was marked improvement of clinical signs and lesions that affected the herd. There were no cases of death in the herd due to the infection of contagious ecthyma.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Residênciapor
dc.subject: Ectima contagiosopor
dc.subject: Ovelhaspor
dc.subject: Tratamentopor
dc.subject: Vacinapor
dc.subject: Zoonosepor
dc.title: Ectima contagioso em ovinos da região Centro-Oeste do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Contagious ecthyma in sheep from Midwest of Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica de Grandes Animaispor
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo descrever o papel do residente veterinário com ênfase em clínica de ruminantes com atuação na área de saúde pública, demonstrando sua função no monitoramento da sanidade animal com reflexo na melhoria da qualidade de vida do produtor rural. Neste contexto, priorizou-se a elaboração do relato de caso de um surto de ectima contagioso em ovinos, por tratar-se de uma doença pouco conhecida como uma zoonose entre os produtores. Este surto ocorreu em um rebanho de ovelhas na região de Júlio de Castilhos / RS, sobre o qual foram abordados os procedimentos realizados para tratar a infecção e os resultados obtidos. O rebanho era formado de cinquenta e seis animais, onde se observou, na maioria dos animais, edema submandibular dos lábios e narinas, acompanhados de pústulas e crostas, assim como lesões nas regiões coronária e interdigital dos cascos. E alguns animais apresentaram infecção nos tetos. Os resultados obtidos no laboratório mostraram que as amostras coletadas das crostas foram positivas para o efeito citopático compatível com o vírus do ectima contagioso. O tratamento das lesões foi realizado com antibiótico parenteral e uma solução a 50% de clorohexidina digliconato e de iodo degermante à 10%, nas regiões lesionadas. A vacinação foi realizada em todos os animais do rebanho. Observou-se melhora acentuada dos sinais clínicos e das lesões que afetaram o rebanho. Não houve nenhum caso de morte no rebanho em virtude da infecção pelo vírus do ectima contagioso.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto