Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hendler, Bruno
dc.creator: Lopes, Amanda Ribeiro
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The present work seeks to analyze the rise of China and the decline of the United States and their impacts on the semi-periphery, focusing on the case of Brazil. Thus, the theoretical foundation of this work is based on writings from International Political Economy. In this way, through a historical analysis of the world-system and the determination of the tripartite division established by Immanuel Wallerstein, the aim is to conceptualize these determinations and define Brazil as part of the semi-periphery. Furthermore, the work is concerned with addressing Systemic Accumulation Cycles (SACs), established by Arrighi (1996), to assert that, at the present moment, we are in the fourth SAC, led by the United States. An SAC is characterized by two main phases: the first being the phase of material expansion and the peak of the SAC, and the second being the phase of financial expansion or decline of an SAC. Therefore, it is noted that the United States, in the 1970s, undergoes a crisis signaling the end of its SAC, and the 2008 crisis, the starting point of this work, is characterized as the terminal crisis of the North American SAC. Therefore, it is understood that, in this context, a revitalized China emerges, and there is a consideration that China could lead a fifth SAC, as it is currently experiencing a phase of material expansion. In this scenario of systemic chaos, the analysis is inserted regarding the impacts of such a context on a semi-peripheral country like Brazil. Therefore, indicators of economic relations with Brazil, cultural influence on Brazil, and diplomatic influence on Brazil are used to analyze the effects of Chinese and American projection on the country between 2008 and 2022, with the purpose of observing changes and continuities. These indicators will be related to Nye’s (2015) three bases of power: economic, military, and soft power.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Chinapor
dc.subject: Estados Unidospor
dc.subject: Ciclo Sistêmico de Acumulaçãopor
dc.subject: Chinaeng
dc.subject: United Stateseng
dc.subject: Systemic Accumulation Cycleeng
dc.title: O Brasil às margens: a projeção chinesa e norte-americana sobre a semiperiferia (2008 e 2022)por
dc.title.alternative: Brazil on the margins: Chinese and North American projections on the semiperiphery (2008 and 2022)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: O presente trabalho busca por analisar a ascensão chinesa e o declínio norte-americano e seus impactos na semiperiferia, com o foco no caso do Brasil. Assim, a teoria base deste trabalho parte dos escritos advindos da Economia Política Internacional. Dessa maneira, através de uma análise histórica de sistema-mundo, bem como a determinação da divisão tripartite estabelecida por Immanuel Wallerstein, busca-se conceituar essas determinações e delimitar o Brasil como sendo parte da semiperiferia. Ademais, o trabalho preocupa-se em tratar dos Ciclos Sistêmicos de Acumulação (CSAs), estabelecidos por Arrighi (1996) para estabelecer que, no presente momento, nos encontramos no quarto CSA, que é liderado pelos Estados Unidos. Um CSA é caracterizado por duas fases principais, a primeira, que seria a fase de expansão material e de auge do CSA, e a segunda, que seria a fase de expansão financeira, ou de declínio de um CSA. Com isso, tem-se que os Estados Unidos, na década de 1970 passam por um momento de crise sinalizadora de seu CSA, mas que a crise de 2008, marco inicial do trabalho, é caracterizada pela crise terminal do CSA norte-americano. Por isso, entende-se que, neste contexto, surge uma China revigorada, e que passa ser considerada a possibilidade que a China lidere um quinto CSA, visto que a mesma passa por um momento de expansão material. Neste cenário, de caos sistêmico, é que insere-se a análise acerca dos impactos de tal contexto para um país semiperiférico como o Brasil. Desse modo, são utilizados indicadores de relações econômicas com o Brasil, de influência cultural com o Brasil, e de influência diplomática com o Brasil, a fim de analisar os efeitos da projeção chinesa e norte-americana no país entre os anos de 2008 e 2022, com o propósito de observar as mudanças e as continuidades. Tais indicadores serão relacionados com as três bases do poder para Nye (2015), que são a base econômica, militar, e de poder suave.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto