Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Maira dos Santos
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.description.abstract: Teaching science to children means enabling them to explore the environment in which they live. From this point of view, the school environment must be stimulating and enable this interaction. It must be backed up by a proposal to build knowledge, stimulating reflection and discussion. This dissertation aimed to investigate, through a sequence of activities in different educational spaces, the construction of knowledge about the importance of bees in the pollination process with Early Years students. The research had a qualitative approach and the procedure adopted was a case study. It was carried out with 89 students from the 2nd to the 5th year of primary school at a public school in the interior of the state of Rio Grande do Sul - Brazil. The initial stage, which involved studying the students' preconceptions, contributed to the development of a Didactic Sequence (DS) on pollination and the importance of bees. A semi-structured questionnaire was used for this study, and field notes and drawings developed during the activities were used to validate the DS, which were subjected to a posteriori categorization. The initial results of the previous conceptions showed fragmentation on the subject. The students related bees to the production of honey, their ability to sting and make pollen. In their speeches and answers, they did not distinguish between honey, pollen and nectar. With regard to pollen, they replied that they didn't know, and also described it as the yellow part of the flower that bees pick up to make honey. Regarding pollination, the students didn't know what to think about pollination. When we showed them images of pollinators in flowers, the students referred to feeding, but not to pollination. They found it difficult to identify some pollinating agents because they were feeding and pollinating, as was the case with the blowfly on the flower. In relation to the process of pollination, they infer that they have no idea how it happens, and some students tried to construct some idea of association "bees taking pollen to make honey". After the Didactic Sequence was developed, in different educational spaces, the students highlighted the Pollination Trail as the most relevant activity, since it was applied in a natural environment. The analysis of the drawings on pollination showed, significantly, that the second and third year students recognized the pollination process in a simpler way, but one that was appropriate for their age group, and the fourth and fifth year students demonstrated an understanding of the pollination process, reproduction and fruit formation. After the activities, the students were able to point out different types of pollinators, such as hummingbirds, butterflies, wasps, flies, bats and, above all, bees. They also pointed out the importance of pollinators. The students emphasized the importance of bees, demonstrating their understanding of the importance of these insects to the ecosystem. The data indicated a real and consistent possibility of gaining knowledge of the students' previous conceptions in order to develop didactic sequences aimed at the Early Years of Primary School as mediators of learning in science teaching.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Anos Iniciaispor
dc.subject: Polinizaçãopor
dc.subject: Science teachingeng
dc.subject: Early yearseng
dc.subject: Pollinationeng
dc.title: A polinização e as abelhas: uma sequência didática para o ensino de ciências nos anos iniciais do ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: Pollination and bees: a didactic sequence for teaching science in the early years of elementary schooleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: EnsinarCiências para as crianças é possibilitar que elas explorem o meio em que vivem. Por esse viés, o ambiente escolar deve ser estimulante e possibilitar essa interação, devendo estar respaldado em uma proposta de construção de conhecimento, estimulando a reflexão e a discussão. Esta dissertação objetivou investigar, por meio de uma sequência de atividades em diferentes espaços educativos, a construção do conhecimento acerca da importância das abelhas no processo de polinização com estudantes dos Anos Iniciais. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa e o procedimento adotado foi um estudo de caso. Foi desenvolvida com 89 alunos do 2º ao 5º ano do ensino fundamental, de uma escola pública do interior do estado do Rio Grande do Sul – Brasil. A etapa inicial que envolveu o estudo das concepções prévias dos alunos contribuiu para a elaboração de uma Sequência Didática (SD) sobre polinização e a importância das abelhas. Para este estudo, utilizou-se um questionário semiestruturado, e para a validação da SD foram utilizadas notas de campo e desenhos desenvolvidos durante as atividades, que foram submetidos a categorização a posteriori. Os resultados iniciais das concepções prévias sinalizaram fragmentações sobre a temática. Os alunos relacionam as abelhas com à produção de mel, capacidade de picarem e fazerem pólen, em suas falas e em suas respostas, manifestaram não apresentar distinção entre o mel, o pólen e o néctar. Em relação ao pólen, responderam que não sabiam, e ainda descrevem ser a parte amarela ou coisa da flor que as abelhas pegam para fazer mel. Sobre a polinização os alunos evidenciaram não saber o que pensar sobre polinização. Ao mostrarmos imagens de polinizadores nas flores os alunos se referem a alimentação, mas não à polinização. Os mesmos tiveram dificuldade de identificar alguns agentes polinizadores, ao fato de estarem se alimentando e polinizando, como foi o caso da mosca varejeira na flor. Em relação ao processo de polinização inferem que não possuem a menor ideia de como acontece, e alguns alunos tentaram construir alguma ideia de associação “abelhas pegando pólen para fazer mel”. Após a Sequência Didática desenvolvida, em diferentes espaços educativos, os alunos destacaram a Trilha da Polinização como atividade de maior relevância, visto que esta foi aplicada em ambiente natural. A análise dos desenhos sobre polinização mostrou, de forma significativa que os alunos do 2º e 3º ano, reconheceram o processo de polinização de forma mais simples, porém adequada para a faixa etária, e os alunos do 4º e 5º ano demonstram a compreensão do processo de polinização, reprodução e formação de frutos. Sobre agentes polinizadores e as abelhas, após as atividades, os alunos conseguiram apontar diferentes tipos, como por exemplo: beija-flor, borboleta, vespa, mosca, morcego e principalmente as abelhas. Ainda, apontaram a importância dos polinizadores. Os estudantes enfatizaram a importância das abelhas, demonstrando compreender a relevância desses insetos para o ecossistema. Os dados indicaram uma possibilidade real e consistente de vantagens ao conhecer as concepções prévias dos alunos para desenvolver sequências didáticas voltadas para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental como mediadoras da aprendizagem no ensino de Ciências.por
dc.contributor.advisor1: Goldschmidt, Andréa Inês
dc.contributor.referee1: Chitolina, Maria Rosa
dc.contributor.referee2: Oleques, Luciane Carvalho
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International