Mostrar registro simples
dc.creator: Borges, Leandro Malta
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.description.abstract: The genus Grammostola comprises a group of tarantula spiders that occur predominantly in the temperate zone of South America. While the genus is easily characterized and possesses a robust diagnosis, there is a significant morphological homogeneity among species, leading to taxonomic chaos and a lack of understanding regarding the true species richness. To address these systematic issues, several approaches are being employed, including the discovery of new useful morphological structures and the use of molecular markers in species delimitation. The integration of these techniques is particularly notable. In recent years, Uruguayan, Chilean, and Argentine species have received special attention, resulting in significant advances in both taxonomic knowledge and understanding general biological aspects. However, the Brazilian species have been relatively neglected, with limited in-depth studies for over 70 years. Therefore, the primary objective of this thesis is the taxonomical revision of the Brazilian species, to explore and expand the knowledge of Grammostola richness and species composition throughout the Brazilian territory. To achieve this, an integrative approach is adopted, primarily based on analyzing morphological, molecular, behavioral, and distributional data. The thesis is structured into three distinct chapters, each dedicated to delimiting and redescribing the known Brazilian species, as well as describing new species that have been identified. The findings indicate that the species richness of Grammostola in Brazil consists of six distinct species, two of which were previously unknown. Additionally, the data suggest the possible existence of cryptic species complexes, necessitating future studies to clarify these finds.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mygalomorphaeeng
dc.subject: Theraphosidaeeng
dc.subject: Theraphosinaeeng
dc.subject: Caranguejeiraspor
dc.subject: Tarantulaspor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.title: O gênero Grammostola simon, 1892: sistemática das espécies brasileiraspor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O gênero Grammostola compreende um grupo de aranhas caranguejeiras com ocorrência predominante na zona temperada da América do Sul. Embora o gênero seja facilmente caracterizado, possuindo uma diagnose robusta, entre as espécies a homogeneidade morfológica é a regra. Tal situação gera caos taxonômico e um desconhecimento acerca da real riqueza de espécies. Com o intuito de solucionar os problemas sistemáticos do gênero, diversas abordagens estão sendo empregadas, novas estruturas morfológicas úteis sendo descobertas e marcadores moleculares utilizados na delimitação das espécies. Nesse cenário, são notáveis os trabalhos que utilizam essas técnicas de maneira integrada. Ao longo da distribuição do gênero, nos últimos anos as espécies uruguaias, chilenas e argentinas receberam especial atenção, com grandes avanços, tanto taxonômicos como relacionados a aspectos biológicos gerais. No entanto, salvo por situações pontuais, as espécies brasileiras não são estudadas com profundidade a mais de 70 anos. Dessa maneira, o objetivo central dessa tese discorre acerca da revisão taxonômica das espécies brasileiras, visando o conhecimento da riqueza e da composição de espécies de Grammostola ao longo do território brasileiro. Para tanto, utilizo uma abordagem integrativa baseada principalmente em dados morfológicos, moleculares, comportamentais e de distribuição. A tese é dividida em três capítulos, nos quais as espécies brasileiras são delimitadas, redescritas, e também novas espécies são apresentadas. Concluo que a riqueza de espécies de Grammostola no Brasil corresponde a seis distintas espécies, duas delas antes desconhecidas. Ademais, os dados sugerem possíveis complexos de espécies crípticas, sendo necessária a realização de estudos futuros visando elucidar essas questões.por
dc.contributor.advisor1: Paladini, Andressa
dc.contributor.advisor-co1: Guadanucci, José Paulo Leite
dc.contributor.referee1: Pérez-Miles, Fernando
dc.contributor.referee2: Santos, Sandro
dc.contributor.referee3: Indicatti, Rafael Prezzi
dc.contributor.referee4: Ferretti, Nelson
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International