Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorPicolotto, Everton Lazzaretti
dc.creatorFernandes, Fábio Figueredo
dc.date.accessioned2024-02-02T14:53:32Z
dc.date.available2024-02-02T14:53:32Z
dc.date.issued2023-12-15
dc.date.submitted2023-12-15
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/31371
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Sociais Bacharelado, RS, 2023.por
dc.description.abstractThe present conclusion work aims to outline an exploratory sociological framework about work and rurality in a way that allows us to have instruments to understand, with an emphasis on quality food products in Rio Grande do Sul, the impacts of the productive mode of agribusiness on conditions of rural work in Brazil. The methodology consists of relating the theoretical bibliography and empirical activities of field trips and interviews carried out with the group Labor, Agriculture and Social Movements (TRAMAS – UFSM) and also with the project Reconfigurations in Unionism and Rural Work. To this end, we first outline some aspects of the process of modernity that inaugurates social sciences as society's reflection on itself, examining the category of work and the relationship between countryside and city in some works by Karl Marx. Next, the debate on rurality in relation to the peasantry is briefly discussed, problematizing its relationship with economic alternatives for market competitiveness. Afterwards, we will understand the role of Geographical Indication in regulating quality products and the problems of expanding the standardization of these products, making some general notes about agribusiness in its political, economic and social dimensions. The results show that rural working conditions do not improve even if the production model for quality is innovated and the role of unions and social movements is increasingly important in trying to solve the resulting problems.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectmodernidadepor
dc.subjecttrabalhopor
dc.subjectqualidadepor
dc.subjectruralidadepor
dc.subjectagronegóciopor
dc.subjectmodernityeng
dc.subjectworkeng
dc.subjectqualityeng
dc.subjectruralityeng
dc.subjectagribusinesseng
dc.titleTrabalho e ruralidade: os produtos alimentícios de qualidade e o Agronegócio Brasileiropor
dc.title.alternativeWorh and rurality: quality food products and Brazilian Agribusinesseng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduationCiências Sociais Bachareladopor
dc.description.resumoO presente trabalho de conclusão tem por objetivo esboçar um quadro sociológico explorativo acerca do trabalho e da ruralidade de modo que nos permita ter instrumentos para compreender, com ênfase nos produtos alimentícios de qualidade no Rio Grande do Sul, os impactos do modo produtivo do agronegócio nas condições do trabalho rural no Brasil. A metodologia consiste em relacionar a bibliografia teórica e as atividades empíricas de saídas a campo e entrevistas realizadas com o grupo Trabalho, Agricultura e Movimentos Sociais (TRAMAS – UFSM) e também com o projeto Reconfigurações no Sindicalismo e no Trabalho Rural. Para tanto, primeiro se esboça alguns aspectos do processo de modernidade que inaugura as ciências sociais como reflexão da sociedade sobre si mesma, examinando a categoria trabalho e a relação entre campo e cidade em algumas obras de Karl Marx. Em seguida, se situa brevemente o debate sobre ruralidade no que tange o campesinato, problematizando sua relação com as alternativas econômicas de competitividade de mercado. Depois, entenderemos o papel da Indicação Geográfica na regulamentação dos produtos de qualidade e os problemas da expansão da padronização desses produtos, fazendo alguns apontamentos gerais sobre o agronegócio em suas dimensões políticas, econômicas e sociais. Os resultados mostram que as condições de trabalho rural não melhoram ainda que se inove o modelo produtivo pela qualidade e o papel dos sindicatos e movimentos sociais é cada vez mais importantes na tentativa de solução dos problemas decorrentes.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURALpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Sociais e Humanaspor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto