Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Osmar Marchi dos
dc.creator: Kraemer, Guilherme
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.date.submitted: 2023-12-20
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Computação, RS, 2023.por
dc.description.abstract: With expectations that the Internet of Things (IoT) area generates an economic impact between 3,9 to 11,1 trillion dollars annually from 2025 and beyond, reaching 22 billion connected devices during the same period, the significant potential of this segment to produce and benefit from the emerging of new technologies becomes apparent. In this context, this case study presents a comparative analysis between a recently created technology (Node IoT) and another that has been in the market for almost 20 years (Mongoose Web Server Library), using them in practice for integrating IoT sensor data. Two different approaches are developed for the same problem, exposing the challenges encountered in projects of this kind and the qualities that each tool possesses to mitigate these difficulties. In the end, through a qualitative evaluation of the practical aspects involved in the implementations, it is observed that the Node IoT platform is more suitable when agility in development and maintenance is the focus, while the Mongoose library is compatible with a wider range of hardware architectures and communication protocols, offering more flexibility in ways of utilization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Integraçãopor
dc.subject: Sensorespor
dc.subject: Dadospor
dc.subject: IoTeng
dc.subject: Mongooseeng
dc.subject: Node IoTeng
dc.subject: Integrationeng
dc.subject: Sensoreng
dc.subject: Dataeng
dc.title: Comparação entre métodos de integração de dados para sensores iotpor
dc.title.alternative: Comparison between data integration methods for iot sensorseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Computaçãopor
dc.description.resumo: Com expectativas de que a área de Internet of Things (IoT) gere um impacto econômico entre 3,9 a 11,1 trilhões de dólares por ano a partir de 2025, chegando a 22 bilhões de dispositivos conectados neste mesmo tempo, percebe-se o grande potencial que este segmento tem para produzir e se beneficiar com o surgimento de novas tecnologias. Neste sentido, este estudo de caso apresenta uma análise comparativa entre uma tecnologia recém criada (Node IoT) em relação a outra presente no mercado há quase 20 anos (Mongoose Web Server Library), utilizando-as na prática para integração de dados de sensores IoT. São desenvolvidas duas abordagens diferentes para o mesmo problema, expondo os desafios encontrados em projetos deste tipo e as qualidades que cada ferramenta possui para mitigar essas dificuldades. Ao final, em avaliação qualitativa dos aspectos práticos envolvidos nas implementações, percebe-se que a plataforma Node IoT é mais adequada quando se visa agilidade no desenvolvimento e manutenção, enquanto a biblioteca Mongoose é compatível com uma gama maior de arquiteturas de hardware e protocolos de comunicação, oferecendo mais flexibilidade nas maneiras de utilização.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto