Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Osmar Marchi dos
dc.creator: Bordignon, Lucas Müller
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.date.submitted: 2023-12-20
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Computação, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The number of Internet of Things devices has significantly increased in recent years. It is predicted that by 2025, there will be an internet connection for 22 billion IoT devices. Alongside this growth, there is a constant advancement in energy efficiency for all these devices. Application layer protocols have a significant impact on energy consumption, so it is essential to establish a common framework to enable efficient interactions among them. This study aims to conduct a comparative analysis between HTTP and MQTT protocols to investigate which one exhibits higher energy efficiency when using an ESP8266 as a test device. Consumption data was collected using an oscilloscope that recorded the voltage and current of the microcontroller, varying packet sizes, transmission delays, and transmission power. After analyzing the results, it was possible to conclude that the MQTT protocol has lower consumption compared to HTTP.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Consumo Energéticopor
dc.subject: IoTeng
dc.subject: HTTPeng
dc.subject: MQTTeng
dc.subject: Energy Consumptioneng
dc.title: Análise de protocolos de comunicação para a eficiência energética em sistemas IoTpor
dc.title.alternative: Analysis of communication protocols for energy efficiency in IoT systemseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Computaçãopor
dc.description.resumo: O número de dispositivos da Internet das Coisas tem aumentado significativamente nos últimos anos. Prevê-se que, até 2025, haverá uma conexão à internet de 22 bilhões de dispositivos IoT. Em paralelo a esse crescimento, nota-se que existe um constante avanço no quesito eficiência energética para todos esses dispositivos. Os protocolos da camada de aplicação tem um impacto importante no consumo de energia, logo é essencial estabelecer uma estrutura comum para permitir interações eficientes entre eles. O presente trabalho visa realizar um estudo comparativo entre os protocolos HTTP e MQTT, a fim de investigar qual deles possui uma eficiência energética maior ao utilizar um ESP8266, como dispositivo de teste. Os dados de consumo foram coletados por meio de um osciloscópio que registrava a tensão e a corrente do microcontrolador, realizando variações no tamanho de pacotes, no período de transmissão e na potência de envio. Após a análise dos resultados, foi possível concluir que o protocolo MQTT apresenta um consumo menor em comparação com o HTTP.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto