dc.contributor.advisor: Sandalowski, Mari Cleise
dc.creator: Duarte, Viviann da Silva
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.date.submitted: 2023-12-20
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Sociais Bacharelado, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The present study investigates the dynamics of shopping centers as spaces for leisure and consumption, highlighting the precarious working conditions behind the scenes, exacerbated by the labor reform of 2017. Confronting contemporary challenges, especially in the face of the increased precarious routines of workers, trade union representations face obstacles in adapting to this new work reality. In light of this, the research focuses on the SECOHTUR, SINDILOJAS, and SEC unions, analyzing the impact of the reform on labor relations in shopping centers in Santa Maria/RS. The central issues address the impact of the reform on union representation and labor rights. Employing a qualitative approach, the research involves participant observation in two shopping centers and document analysis. The analytical categories include work, unionism, and consumption. The study seeks to understand the repercussions of this reform on labor relations in shopping centers and the union relationship within this sector, contributing to the understanding of the current labor market scenario.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reforma trabalhistapor
dc.subjectshopping centerpor
dc.subjecttrabalhadorespor
dc.subjectsindicatospor
dc.subjectlabor reformeng
dc.subjectshopping centereng
dc.subjectworkerseng
dc.subjectunionseng
dc.title: A precarização do trabalho nos shopping centers à luz da reforma trabalhista e suas implicações nas relações sindicaispor
dc.title.alternative: The precariousness of work in shopping centers in light of labor reform and its implications for union relationseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Sociais Bachareladopor
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga a dinâmica dos shopping centers como espaços de lazer e consumo, destacando as condições precárias de trabalho nos bastidores, agravadas pela reforma trabalhista de 2017. Enfrentando desafios contemporâneos, especialmente diante da intensificação das rotinas precárias dos trabalhadores, as representações sindicais enfrentam obstáculos para se adaptarem a essa nova realidade laboral. Diante disso, a pesquisa concentra-se nos sindicatos SECOHTUR, SINDILOJAS e SEC, analisando o impacto da reforma trabalhista de 2017 nas relações de trabalho nos shopping centers de Santa Maria/RS e na representatividade sindical nesses locais. Com uma abordagem qualitativa, a pesquisa envolve observação participante em dois centros comerciais e análise documental. As categorias de análise incluem trabalho, sindicalismo e consumo. O estudo busca compreender as repercussões dessa reforma nas relações de trabalho nos centros comerciais e na relação sindical dessa categoria, contribuindo para a compreensão do cenário atual do mercado de trabalho.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL::FATORES HUMANOS NO TRABALHOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor