Mostrar registro simples
dc.contributor.advisorda Silva, Igor Castellano
dc.creator: Reichert, Douglas Welter
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This study carries out a conceptual analysis of "national identity" in mainstream academic texts on nationalism studies. Our general objective, therefore, is to map the concept of identity in the context of nationalism studies. The study seeks to understand: a) who are the dominant voices in this debate; b) how the concept of identity is important in these studies; and, finally, c) how subjective aspects echo in them. The research uses bibliometrics to select the main studies and, after exclusion criteria, 99 texts are analyzed in more depth. Methodologically, a systematic review of the literature was followed by a qualitative analysis based on the term "identity", with the prevalence of sociological discussions being noticeable over the other perspectives analyzed. The study ends with an exploratory movement aimed at discussing national identity in the context of the main authors in the sample and then observing the change in its use in the case of the work of a specific author. The study concludes with some reflections on the use of psychoanalysis against the concept of national identity, offering insights for future research and other paths to understanding the subjective dynamics linked to national identities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title: Identidades desidênticas: uma cartografia do conceito de identidade nos estudos de nacionalismo.por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: Este trabalho realiza uma análise conceitual sobre a "identidade nacional" nos textos do mainstream acadêmico de estudos de nacionalismo. Nosso objetivo geral, portanto, é cartografar o conceito de identidade no contexto dos estudos de nacionalismo. O estudo busca compreender: a) quem são as vozes dominantes nesse debate; b) como o conceito de identidade é empregado nesses estudos; e, finalmente, c) como aspectos de ordem subjetiva ecoam nos mesmos. A pesquisa utiliza bibliometria para selecionar os principais estudos e, após critérios de exclusão, 99 textos são analisados mais profundamente. Metodologicamente, uma revisão sistemática da literatura foi seguida por uma análise qualitativa a partir do termo "identidade”, sendo perceptível a prevalência de discussões sociológicas sobre as demais perspectivas analisadas. Encerra-se o estudo num movimento exploratório visando a discutir a identidade nacional no contexto dos principais autores da amostra para, em seguida, observar a mudança de seu emprego no caso da obra de um autor específico. O trabalho é concluído com algumas reflexões sobre o uso da psicanálise contra o conceito de identidade nacional, oferecendo insights para futuras pesquisas e outros caminhos para a compreensão das dinâmicas subjetivas atreladas às identidades nacionais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto