Mostrar registro simples
dc.contributor.advisorda Silveira, José Renato Ferraz
dc.creator: Jeffe, Guilherme Cunha
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This research is situated in the field of studies about nationalism, seeking to highlight the role of sports, in this case basketball, as an instrument for strengthening national identities and the conflicts between Croats and Serbs in 90’s. The choice of these groups is based in particular on the search to explain their differences. The study is based on the hypothesis that basketball, which plays an important role in the daily lives of these groups, can be used as a tool to promote national identity, especially given that athletes serve as ambassadors for the nations they represent. To this end, the work is divided into four parts. The first provides a historical context for the emergence of Croatian and Serbian nationalism. The next chapter discusses the paradigms of nationalism studies, where the author chooses one of them to base the rest of the research on. Finally, the last chapter deals with the case study proposed in the title, where the practical application of the historical contextualization and the chosen current, explained above, is carried out. This study is explanatory in nature and is based on the hypothetical-deductive method. Its main objective is to highlight the role of basketball in the study of specific cases, in order to delve deeper into complex issues, such as the search for a definition of what nationalism is.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nacionalismopor
dc.subject: Iugosláviapor
dc.subject: Croáciapor
dc.subject: Sérviapor
dc.subject: Once Brotherspor
dc.subject: Once Brotherseng
dc.subject: Nationalismeng
dc.subject: Yugoslaviaeng
dc.subject: Croatiaeng
dc.subject: Serbiaeng
dc.title: O basquete e os nacionalismos croata e sérvio: O caso “Once Brothers”por
dc.title.alternative: Basketball and croatian and serb nationalisms: the “Once Brothers” caseeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: A presente pesquisa situa-se no campo de estudos sobre nacionalismo, a partir da busca por realçar o papel dos esportes, neste caso o basquete, como instrumento para o fortalecimento de identidades nacionais e dos conflitos entre croatas e sérvios na década de 1990. A escolha por esses grupos se fundamenta especialmente na investigação para explicar as suas diferenças. O estudo sustenta-se na hipótese de que o basquete, tendo uma função importante no cotidiano daqueles grupos, pode ser utilizado como ferramenta de promoção da identidade nacional, especialmente pensando que os atletas servem como embaixadores das nações que representam. Para tal, o trabalho é dividido em quatro partes. A primeira traz a contextualização histórica do surgimento dos nacionalismos croata e sérvio. No capítulo seguinte são abordados os paradigmas de estudos de nacionalismo, onde o autor faz a escolha por um deles para embasar o restante da pesquisa. Por fim, no último capítulo ocorre o estudo do caso proposto no título, onde é realizada a aplicação prática da contextualização histórica e da corrente escolhida, explanados anteriormente. Este estudo tem caráter explicativo e está pautado no método hipotético-dedutivo, tendo como objetivo principal realçar o papel do basquete, no estudo de casos específicos, para aprofundamento de questões complexas, como é a busca pela definição do que é o nacionalismo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto