Mostrar registro simples
dc.contributor.advisorda Silva, Igor Castellano
dc.creator: Pacheco, Larissa Eva Mariano
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2023.por
dc.description.abstract: West Africa stands out for its rich reserves of hydrocarbons and natural resources aimed at renewable energy production. However, despite this potential, the region faces rapid population growth. Lack of access to electricity and clean cooking sources are some of the significant challenges in much of this area. In this context, this study aims to explore the demands and actions offered by institutions, both regional and extra-regional, in West Africa's energy security. The objective is to identify the needs of the region's countries, specifically since the 2000s, regarding energy production, storage, distribution, and control, aiming to meet social and national demands. The adopted hypothesis suggests that West African states suffer from inadequate infrastructure to handle energy production, storage, transmission, transportation, and control. This results in a strong dependence on the international private sector, which often prioritizes the extraction of energy resources for export over the development of projects that meet the region's actual needs. Regarding methodology, this study adopts an exploratory, hypothetico-deductive approach, using the synchronous case study procedure and employing bibliographic and documentary research techniques. The data processing method is qualitative.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Segurançapor
dc.subject: Segurança Energéticapor
dc.subject: Logística Energéticapor
dc.subject: África Ocidentalpor
dc.subject: Regiãopor
dc.subject: Penetração Extra-Regionalpor
dc.subject: Securityeng
dc.subject: Energy Securityeng
dc.subject: Energy Logisticseng
dc.subject: Energyeng
dc.subject: West Africaeng
dc.subject: Regioneng
dc.subject: Extra-Regional Penetrationeng
dc.title: Segurança Energética na África Ocidentalpor
dc.title.alternative: Energy Security in West Africaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: A África Ocidental se destaca por suas ricas reservas de hidrocarbonetos e recursos naturais voltados para a produção de energia renovável. No entanto, apesar desse potencial, a região enfrenta um crescimento populacional acelerado. A falta de acesso à energia elétrica e fontes limpas para cozinhar são alguns dos desafios significativos em grande parte dessa área. Diante desse cenário, este trabalho tem como objetivo explorar as demandas e ações oferecidas por instituições, tanto regionais quanto extra regionais, na segurança energética da África Ocidental. A proposta é identificar as necessidades dos países da região, especificamente desde os anos 2000, em relação à produção, armazenamento, distribuição e controle do suprimento de energia, visando atender às demandas sociais e nacionais. A hipótese adotada sugere que os Estados da África Ocidental sofrem com a falta de infraestrutura adequada para lidar com a produção, armazenamento, transmissão, transporte e controle de energia. Isso resulta em uma forte dependência do setor privado internacional, que muitas vezes prioriza a extração de recursos energéticos para exportação e exportação, em detrimento do desenvolvimento de projetos que atendam às necessidades reais da região. Quanto à metodologia, este estudo adota uma abordagem exploratória de natureza hipotético-dedutiva, utilizando o método de procedimento de estudo de caso síncrono e empregando técnicas de pesquisa bibliográfica e documental. O método de processamento dos dados é qualitativo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto