Mostrar registro simples
dc.contributor.advisorda Silva, Igor Castellano
dc.creator: Lopes, Natália Machado Lopes
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The ideology is present at the economic, social, and political levels; however, we live within our own ideology without realizing it, hence, also present in the issues prioritized by decision-makers during their mandates. Therefore, this paper seeks to understand the relationship between ideology and the country's securitization process, as it involves a social and intersubjective process. Thus, a qualitative analysis of the ideological positions of the Lula government (2007–2010) and the Bolsonaro government (2019–2023) will be conducted to identify convergences and divergences between the governments within the securitization process and securitized themes. The hypothesis is that through a comparative analysis of the Lula government, left-wing, and the Bolsonaro government, right-wing, one can observe a shift in prioritized themes in line with the ideological profile of the current mandate. Thus, security-related themes, addressed in various dimensions, differ in securitization between left-wing and right-wing governments. More specifically, it is argued that in left-wing governments, the emphasis is on external defense and the promotion of public policies in general. Meanwhile, right-wing governments tend to prioritize personal security and resort to the use of force as a means of action. The study in question brings to the debate the insertion of ideology in the discourse used for audience in the politicization of issues, a fact not very present within securitization theories. To achieve this, the hypothetical-deductive approach method and techniques of bibliographical and documentary research will be used, based on a historical-comparative study.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ideologiapor
dc.subject: Teorias da Securitizaçãopor
dc.subject: Ideologia dos partidos políticospor
dc.subject: Governo Lula (2007-2010)por
dc.subject: Governo Bolsonaro (2019-2022)por
dc.subject: Ideologyeng
dc.subject: Securitization Theoryeng
dc.subject: Parties Ideologyeng
dc.subject: Lula Government (2007-2010)eng
dc.subject: Bolsonaro Government (2019-2022)eng
dc.title: Securitização e Ideologia Política nos Governos Lula (2007-2010) e Bolsonaro (2019-2022)por
dc.title.alternative: Securitization and Political Ideology in the Lula Government (2007-2010) and Bolsonaro Government (2019-2022)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: A ideologia está presente no nível econômico, social e político, contudo vivemos dentro da nossa própria ideologia sem percebê-la, portanto, também presente nos temas priorizados pelos tomadores de decisões durante os seus mandatos. Por isso, o presente trabalho busca entender a relação entre ideologia e o processo de securitização do país, por se tratar de um processo social e intersubjetivo. Assim, será realizada uma análise qualitativa das posições ideológicas do Governo Lula (2007 – 2010) e do Governo Bolsonaro (2019 – 2023) para identificar as convergências e as divergências entre os governos dentro do processo de securitização e dos temas securitizados. A hipótese é que realizando uma análise comparativa do governo Lula, esquerda, e do governo Bolsonaro, direita, percebe-se que ocorre uma mudança nos temas priorizados em consonância com o perfil ideológico do mandato vigente. Assim, os temas relacionados à segurança, abordados em suas várias dimensões, diferem na securitização entre os governos de esquerda e de direita. Mais especificamente, argumenta-se que em governos de esquerda, a ênfase recai na defesa externa e na promoção de políticas públicas de modo geral. Enquanto isso, os governos de direita costumam priorizar a segurança pessoal e recorrem ao uso da força como meio de ação. O estudo em questão traz ao debate a inserção da ideologia no discurso utilizado para audiência na politização de temas, fato não muito presente dentro das teorias de securitização. Para isso, será usado o método de abordagem hipotético-dedutivo e técnicas de pesquisas bibliográficas e documentais, a partir de um estudo histórico-comparativo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto