Mostrar registro simples
dc.creator: Marco, Daiana de
dc.date.issued: 2023-10-17
dc.description.abstract: The present study aimed to investigate the Techno Eustress and Techno Distress resulting from the use of Instagram, understanding how the factors that promote Techno Eustress manifest themselves and investigating strategies to cope with Techno Distress used by independent workers. Through Instagram, independent workers can create visually appealing content, share relevant information about their products or services, and establish a closer, more personal relationship with their audience. Technostress can be understood as the positive (Techno Eustress) and negative (Techno Distress) stress that users face when using the Information System. On the other hand, coping strategies are used to reduce the negative effect and promote the positive effect in relation to the use of technology. To this end, qualitative research was carried out based on interpretative assumptions and template analysis. The corpus of analysis involved 24 interviews with individuals from different areas of activity. The findings demonstrate that in the context of Instagram use, perceptions of the elements that make up the characteristics of the technology were quite diverse. Independent workers realize that Instagram is useful in different ways (publicity, portfolio, connections, marketing, sales, visibility, consolidation of authority and brand). Furthermore, the design is perceived as easy to use, but presents challenges related to reach, engagement and the algorithm. The technostressor of technical support challenge did not prove to be a motivating factor for the use of Instagram. Additionally, negative feelings do not appear to be directly related to the techno-complexity of the platform, but rather to the expectation that the platform will work as expected. Technoinsecurity involved new elements such as concerns about reach, metrics, rejection, lack of control and engagement expectations. Technological overload and techno-invasion were permeated by the constant need to be connected and maintain an active presence on the platform. The lack of a contingency strategy and the difficulty in adhering to other platforms are worrying threats to the permanence of independent workers in the digital environment. However, it is noticeable that workers continually adapt to changes on the platform, learning and improving their skills, and flexibility also stimulates the creativity of this audience, encouraging them to innovate through the platform's resources. In this way, creativity is seen as a crucial element to stand out and adapt in a constantly evolving online environment, such as Instagram. Problem-focused coping strategies are used to find a healthy balance between work and personal life, as well as the need for planning and control to deal with stress. Furthermore, the use of strategies focused on emotion provides some changes in the behavior of independent workers, who now adopt a calmer and more understanding approach to the platform.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Technostresseng
dc.subject: Techno distresseng
dc.subject: Techno eustresseng
dc.subject: Estratégias de enfrentamentopor
dc.subject: Coping strategieseng
dc.title: Os dois lados do technostress: uma perspectiva a partir do uso do Instagrampor
dc.title.alternative: The two sides of technostress: a perspective from the use of Instagrameng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo investigar o Techno Eustress e o Techno Distress decorrentes do uso do Instagram, compreendendo como os fatores promotores do Techno Eustress se manifestam e investigando estratégias de enfrentamento do Techno Distress utilizadas pelos trabalhadores independentes. Através do Instagram, os trabalhadores independentes podem criar conteúdo visualmente atraente, compartilhar informações relevantes sobre seus produtos ou serviços, e estabelecer uma relação mais próxima e pessoal com sua audiência. O technostress pode ser compreendido como o estresse positivo (Techno Eustress) e negativo (Techno Distress) que os usuários enfrentam ao utilizar o Sistema de Informação. Em contrapartida, as estratégias de enfrentamento são utilizadas para reduzir o efeito negativo e promover o efeito positivo em relação ao uso da tecnologia. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa baseada em pressupostos interpretativos e análises por templates. O corpus de análise envolveu 24 entrevistas com indivíduos de diferentes áreas de atuação. Os achados demonstram que no contexto de uso do Instagram as percepções dos elementos que compõem as características da tecnologia se mostraram bem diversificadas. Os trabalhadores independentes percebem que o Instagram é útil de diferentes formas (divulgação, portfólio, conexões, marketing, vendas, visibilidade, consolidação de autoridade e marca). Ainda, o design é percebido como de fácil utilização, mas apresenta desafios relacionados ao alcance, engajamento e o algoritmo. O tecnoestressor de desafio suporte técnico não se revelou como um fator motivador para o uso do Instagram. Adicionalmente, os sentimentos negativos não parecem estar diretamente relacionados à technocomplexidade da plataforma, mas sim à expectativa de que a plataforma funcione conforme o esperado. A technoinsegurança envolveu novos elementos como preocupações sobre alcance, métricas, rejeição, falta de controle e expectativas de engajamento. A sobrecarga tecnológica e a technoinvasão foram permeadas pela necessidade constante de estar conectados e manter uma presença ativa na plataforma. A falta de estratégia de contingência e a dificuldade de aderência a outras plataformas são ameaças preocupantes para a permanência dos trabalhadores independentes no meio digital. No entanto, é perceptível que os trabalhadores se adaptam continuamente às mudanças na plataforma, aprendendo e aprimorando suas habilidades, sendo que a flexibilidade também estimula a criatividade desse público, incentivando-os a inovar por meio dos recursos da plataforma. Desse modo, a criatividade é vista como um elemento crucial para se destacar e se adaptar em um ambiente online em constante evolução, como o do Instagram. As estratégias de enfrentamento focadas no problema são utilizadas para encontrar um equilíbrio saudável entre o trabalho e a vida pessoal, bem como a necessidade de planejamento e controle para lidar com o estresse. Ainda, o uso das estratégias focadas na emoção proporcionam algumas mudanças no comportamento dos trabalhadores independentes, que passaram a adotar uma abordagem mais tranquila e compreensiva frente à plataforma.por
dc.contributor.advisor1: Bobsin, Debora
dc.contributor.referee1: Lehnhart, Eliete dos Reis
dc.contributor.referee2: Casalinho, Gilmar D’Agostini Oliveira
dc.contributor.referee3: Fleck, Carolina Freddo
dc.contributor.referee4: Corso, Kathiane Benedetti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International