Mostrar registro simples
dc.creator: Guimarães, Maria Eduarda Adornes
dc.date.issued: 2024-01-31
dc.description.abstract: There is a high prevalence of symptoms for anxiety and depression among university students. Physical fitness appears to be associated with mental health in the general population, and the combination of physical fitness tests seems to exert an additive effect in protecting against mental health issues. However, it is still unknown if this association replicates in university students, a young population but in the peak age range for the onset of mental health problems. The present study aimed to assess cross-sectional associations between symptoms of anxiety and depression and physical fitness tests in university students (≥18 years) from six Brazilian universities. Participants took part in an online survey and physical fitness tests. Mental health was assessed at two levels: 1) the Level 1 cross-sectional Symptoms Scale of the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders 5th edition (DSM-5), and 2) participants with mild or higher scores for anxiety or depression symptoms were directed to level 2 instruments through the General Anxiety Disorder-7 (GAD-7) and the Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9), respectively. Physical fitness was assessed through handgrip strength test, vertical jump, and the 20m Shuttle Run test. Results for each test were classified into low and high fitness, according to the median of each gender. A variable for overall physical fitness, grouping individuals who reached the median in 1 or 2 and three tests, and a variable for the co-occurrence of anxiety and depression symptoms were created. Associations were tested through Poisson regression model with robust variance. The sample consisted of 196 university students (52.63% women; median age=21). Students above the median in 2 or 3 physical fitness tests were less likely to present depressive symptoms (PR= 0,53; 95%CI: 0,33 – 0,84) than students with low physical fitness. Students who jumped above the median of the sample had a lower risk of presenting depressive symptoms (PR= 0,65; 95%CI: 0,44 – 0,97), separately. Students with higher overall physical fitness were less likely to experience the co-occurrence of anxiety and depressive symptoms (PR= 0.43; 95%CI: 0,26 – 0,71). Higher levels of overall physical fitness are associated with a lower probability of experiencing depression symptoms in university students. However, the presented results are based on cross-sectional data, preventing the establishment of causal relationships.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aptidão físicapor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Estudantes universitáriospor
dc.subject: Physical fitnesseng
dc.subject: Depressioneng
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: University studentseng
dc.title: Associações entre saúde mental e aptidão física em estudantes universitários: análises transversais do estudo piloto da coorte Unilife-Mpor
dc.title.alternative: Associations between mental health problems and physical fitness in university students: crossectional analysis of the Unilife-M cohort pilot studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Existe uma alta prevalência de sintomas de ansiedade e depressão em estudantes universitários. A aptidão física parece estar associada com saúde mental na população em geral, e a combinação de testes de aptidão física parecem exercer um efeito aditivo na proteção contra problemas de saúde mental. No entanto, ainda é desconhecida se esta associação pode ser extrapolada para estudantes, uma população jovem, mas na faixa etária de pico de incidência para o surgimento de problemas mentais. O presente estudo objetivou avaliar as associações transversais entre sintomas de ansiedade e depressão e aptidão física geral em estudantes universitários (≥18 anos) de seis universidades brasileiras. Os voluntários participaram de uma survey online e de testes de aptidão física. A saúde mental foi avaliada em dois níveis: 1) Escala Transversal de Sintomas de Nível 1 do Manual de Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais 5.ª edição (DSM-5) e 2) participantes com escore leve ou maior para sintomas de ansiedade ou depressão responderam aos instrumentos de nível 2, por meio do General Anxiety Disorder-7 (GAD-7) e do Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9), respectivamente. A aptidão física foi avaliada através dos testes de preensão manual, salto vertical e 20m Shuttle run test. Os valores de cada teste foram classificados a partir da mediana para cada sexo, em baixa e alta aptidão física. Uma variável para aptidão física geral, agrupando indivíduos que atingiram a mediana em 1 ou dois e três testes e uma variável quanto à coocorrência de sintomas de ansiedade e depressão foi criada. As associações foram testadas por Regressão de Poisson com variância robusta. A amostra foi composta por 196 universitários (52,63% mulheres; mediana de idade=21). Estudantes acima da mediana em 2 ou 3 testes de aptidão física tiveram menor probabilidade de apresentar sintomas depressivos (RP= 0,53; 95%IC= 0,33 – 0,84; p=0,006) do que estudantes com baixa aptidão física. Estudantes que saltaram acima da mediana da amostra tinham um risco menor de apresentar sintomas depressivos (RP= 0,65; 95%IC= 0,44 – 0,97), separadamente. Estudantes com maior aptidão física geral apresentaram menor probabilidade de apresentar a coocorrência de sintomas de sintomas de ansiedade e depressão (RP= 0,43; 95%IC= 0,26 – 0,71). Maiores níveis de aptidão física geral estão associados com menor probabilidade de ocorrência de sintomas de depressão em estudantes universitários. Entretanto, os resultados apresentados são baseados em dados transversais, impossibilitando estabelecer relações causais.por
dc.contributor.advisor1: Schuch, Felipe Barreto
dc.contributor.advisor-co1: Tornquist, Debora
dc.contributor.referee1: Oliveira, Clarissa Tochetto de
dc.contributor.referee2: Pires, Daniel Alvarez
dc.contributor.referee3: Pedrosa, Gustavo Ferreira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Movimento e Reabilitaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International