Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Roggia, Leandro
dc.creator: Oliveira Machado, João Vitor
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: The following work investigates the theory of computation regarding the aspect of electronic circuits involved in computer architecture, from which a functional and qualitative description of computers was also researched. It inquires into the historical and fundamental concepts in the theory and design of digital systems, proposing the development of an 8-bit computer running on an FPGA device. The research presents technologies and digital circuits used in computer systems at the level of logic gates. Additionally, the proposal includes the development of an architecture aligned with a discussion of different VLSI system design models, along with a brief overview of hardware description languages for FPGA design. This reflects the contemporary practice of describing digital circuits in RTL, whereby the behavior of a circuit is elucidated through the data flow of its logic blocks. It is believed that the technical exposition of the circuits involved in the design and the qualitative evaluation of computer organization fundamentals complement each other in addressing the research problem. As a result of this study, the initially projected model was successfully obtained, operating internally in the FPGA circuits through the synthesis of the logic blocks described in the proposed model. It communicates with external components via an I/O interface present on the development board. With the execution of the circuit, the computer model demonstrated its functionality, sufficient for basic program processing. In conclusion, the document is self-contained, providing a comprehensive answer to the originally presented query.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eletrônica computacionalpor
dc.subject: Arquitetura de computadorespor
dc.subject: Dispositivos programáveispor
dc.subject: FPGApor
dc.title: Eletrônica digital aplicada à construção de computadores: concepção de um computador digital de 8-bits em FPGApor
dc.title.alternative: Digital electronics applied to computer architecture: design of an 8-bit digital computer on FGPAeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso Superior de Tecnologia em Eletrônica Industrialpor
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga a teoria da computação sobre o aspecto dos circuitos eletrônicos envolvidos na arquitetura de computadores, de onde também se buscou uma descrição funcional e qualitativa, explorando conceitos históricos e fundamentais da teoria e projeto de sistemas digitais, trazendo como proposta desta pesquisa a concepção de um modelo computacional de 8-bits executado em um dispositivo FPGA. A pesquisa desenvolvida envolveu uma busca pelas principais tecnologias e circuitos digitais de computadores ao nível de portas lógicas. Além disso, a proposta também trouxe o design de uma arquitetura alinhada a uma discussão sobre os diferentes modelos de projeto de sistemas VLSI, além de uma breve abordagem de linguagens de descrição de hardware para desenvolvimento em FPGA, refletindo a atual tendência em descrever circuitos digitais em RTL, isto é, descrevendo-se o comportamento de um circuito por meio do fluxo de dados de seus blocos lógicos. Acredita-se que a exposição técnica do funcionamento dos circuitos envolvidos e a avaliação qualitativa dos fundamentos da organização de computadores, em conjunto, se complementam em busca de responder o problema da pesquisa. Como resultado desse estudo, obteve-se com sucesso o modelo inicialmente projetado, operando internamente nos circuitos da FPGA através da síntese dos blocos lógicos descritos no modelo proposto, comunicando-se com componentes externos por meio de uma interface de entrada e saída presente na placa de desenvolvimento. Através da execução do circuito, o modelo de computador demonstrou seu funcionamento, suficiente para execuções básicas de programas. Conclui-se, por fim, que o documento é completo por si só, respondendo ao questionamento inicialmente colocado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOSpor
dc.publisher.unidade: Colégio Técnico Industrial de Santa Mariapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto