Mostrar registro simples
dc.creator: Fontana, Marlos Eduardo Zorzella
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description.abstract: The use of herbal medicines has increased significantly, but the presence of pesticide residues as well as the presence of mycotoxins have generated constant discussion and concern on the part of regulatory agencies. The development of analytical methods for the determination of pesticides and mycotoxins in medicinal plants is a great challenge, due to the substances naturally present in plants. In this study, QuEChERS was optimized followed by analysis by liquid chromatography coupled with sequential mass spectrometry for simultaneous determination of pesticides and mycotoxins in Melissa officinalis and Malva Sylvestris. The final method was validated according to SANTE/11312/2021 and consists of a variation of the QuEChERS method. In a 50 mL Falcon tube, 12 and 14 g of slurry were weighed. Then, 10 mL of acetonitrile 1% formic acid (v/v) containing the procedure's internal standard were added. The tubes were shaken on a mechanical shaker for 1 min. Then, 4 g of magnesium sulfate and 1 g of sodium chloride were added, and the samples were shaken again for 1 minute. The extracts were centrifuged, and 1 mL of the supernatant was quantitatively transferred to a dispersive clean-up kit containing a mixture of 25 mg PSA, 7.5 mg GCB and 150 mg MgSO4. The tubes were homogenized in vortex for 1 min and centrifuged again and 0.5 mL of extract was transferred to a vial and diluted with 0.5 mL of acetonitrile/water (1:1, v/v) containing the instrument's internal standard. The quantification limit ranged from 2 to 500 μg kg-1. Although some analytes still exhibited analytical signal suppression due to considerable matrix effect, an adequate linear range for matrix-paired calibration standards was achieved with adequate method performance due to the resolution of the mass spectrometer used. In all, 146 pesticides and 11 mycotoxins were validated for Melissa officinalis and 144 and 9 for Malva sylvestris. Commercial samples were analyzed and no residue above the detection limit was found, showing the quality of products marketed in the state of Rio Grande do Sul.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fitoterápicospor
dc.subject: Micotoxinaspor
dc.subject: Agrotóxicospor
dc.subject: Cromatografia líquidapor
dc.subject: Espectrometria de massaspor
dc.subject: Medicinal herbseng
dc.subject: Mycotoxinseng
dc.subject: Pesticideseng
dc.subject: Liquid chromatographyeng
dc.subject: Mass spectrometryeng
dc.title: Determinação simultânea de agrotóxicos e micotoxinas em fitoterápicos: Validação e aplicação de métodos multirresíduo empregando LC-MS/MSpor
dc.title.alternative: Simultaneous determination of pesticides and mycotoxins in herbal medicines: validation and application of a multiresidue method using LC-MS/MSeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O uso de fitoterápicos tem aumentado expressivamente, porém a possível presença de resíduos de agrotóxicos bem como de micotoxinas têm gerado constante discussão e preocupação por parte dos órgãos reguladores. O desenvolvimento de métodos analíticos para determinação de agrotóxicos e micotoxinas em plantas medicinais é um grande desafio, devido às substâncias naturalmente presentes nestas matrizes. Neste estudo, foi otimizado o método QuEChERS seguida de análise por cromatografia liquida acoplada a espectrometria de massas sequencial para determinação simultânea de agrotóxicos e micotoxinas em Melissa officinalis e Malva Sylvestris. O método final foi validado de acordo com o SANTE/11312/2021 e consiste em uma variação do método QuEChERS. Foram pesados 12 e 14 g de slurry. Em seguida, foram adicionados 10 mL de acetonitrila 1% ácido fórmico (v/v) contendo do padrão interno do procedimento. Os tubos foram agitados em agitador mecânico por 1 min. Em seguida, adicionaram-se 4 g de sulfato de magnésio e 1 g de cloreto de sódio e as amostras foram agitadas novamente por 1 min. Os extratos foram centrifugados e 1 mL do sobrenadante foi transferido quantitativamente para um kit de clean-up dispersivo contendo uma mistura de 25 mg de PSA, 7,5 mg de GCB e 150 mg de MgSO4. Os tubos foram homogeneizados em vórtex por 1 min e novamente centrifugados onde 0,5 mL de extrato foi transferido para um vial e diluído com 0,5 mL de acetonitrila/água (1:1, v/v) contendo padrão interno do instrumento. O limite de quantificação variou na faixa de 2 a 500 μg kg-1. Embora alguns analitos ainda apresentassem uma supressão de sinal analítico devido a um efeito de matriz considerável, uma faixa linear adequada para padrões de calibração pareados por matriz foi alcançada com desempenho de método adequado devido à resolução do espectrômetro de massas empregado. Ao todo, os métodos multirresíduos foram validades para determinação de146 agrotóxicos e 11 micotoxinas para Melissa officinalis e 144 agrotóxicos e 9 micotoxinas para Malva sylvestris. Amostras comerciais foram analisadas e nenhum resíduo das substâncias estudadas foi maior do que o limite de detecção mostrando a qualidade dos produtos comercializados no estado do Rio Grande do Sul.por
dc.contributor.advisor1: Pizzutti, Ionara Regina
dc.contributor.referee1: Dias, Jonatan Vinicius
dc.contributor.referee2: Rosa, Marcelo Barcellos da
dc.contributor.referee3: Hoffmann, Jessica Fernanda
dc.contributor.referee4: Silva, Rosselei Caiel da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International