Mostrar registro simples
dc.creator: Zambeli, Lisania Barbosa
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: This dissertation is part of the LP2 research line, Gestão Pedagógica e Contextos Educativos, of the Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional, Mestrado Profissional, at the Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). The study arises from the questions that permeate inclusive education, specifically the challenges of inclusion in the ordinary classroom, based on practices that involve the pedagogical work of ordinary and special education teachers, based on collaborative teaching. The overall aim of the research is to develop, describe, and analyze collaborative teaching practices in a 1st grade elementary school class at a school in the Santa Maria Municipal Education Network, and it is divided into specific objectives that aim to: analyze the contributions of collaborative teaching to students' learning, pedagogical practices and teachers' training processes; identify the challenges and possibilities of implementing collaborative teaching in the school context; and produce an Ebook of collaborative practices with the activities experienced in the collaborative teaching experience. The theoretical foundations underpinning this work are based on the theoretical contributions of Philippe Meirieu (1998, 2002, 2005, 2006), on pedagogical practices and educational relationships, and authors such as Capellini (2004, 2007, 2019), Zerbato (2019), Mendes (2007, 2011, 2018), Almeida (2011), Toyoda (2011), Vilaronga (2018), Bridi, Castro and Menezes (2016), on the conceptualization and characterization of Collaborative Teaching. The methodology used has a qualitative approach, with collaborative-critical action research as the research method. The locus of the research was a municipal school in Santa Maria. The participants in the research were: the ordinary school teacher, the special education teacher, and the students in the class. Data was collected by analyzing the pedagogical practices carried out by the teachers, based on collaborative teaching, the teachers' field diaries, and a semi-structured interview with the special education teacher. The research included four analytical axes that permeate collaborative teaching: 1) collaborative teaching: effects on pedagogical practices; 2) students' learning experiences from the perspective of collaborative teaching; 3) the teachers' training process through the practice of collaborative teaching; and 4) the challenges and possibilities of collaborative teaching in the school context. By analyzing the findings through pedagogical practices based on collaborative teaching, it was possible to perceive the importance of this work between common education and special education teachers, as it offers benefits in the schooling of all students, as well as the qualification of teachers' pedagogical practices. It is hoped that this research will instigate reflection on the possibilities of collaborative teaching in schools. As a result, the product of the research is an Ebook in digital format, called "Inspiration for collaborative teaching" and its purpose will be to share the work developed and instigate, based on pedagogical practices, teachers to think about the possibility of materializing collaborative teaching within their classrooms.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino colaborativopor
dc.subject: Ensino comumpor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Práticas pedagógicaspor
dc.subject: Collaborative teachingeng
dc.subject: Common educationeng
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Pedagogical practiceseng
dc.title: Desafios da inclusão na sala de aula comum: prática de ensino colaborativo em uma escola da rede municipal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Challenges of inclusion in the regular classroom: collaborative teaching practices in a school in the municipal network of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação se insere na linha de pesquisa LP2, Gestão Pedagógica e Contextos Educativos, do Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional, Mestrado Profissional, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). O estudo surge acerca dos questionamentos que perpassam a educação inclusiva, especificamente os desafios da inclusão na sala de aula comum, a partir de práticas que envolvem o trabalho pedagógico dos professores de ensino comum e de educação especial, efetivados com base no ensino colaborativo. A pesquisa traz como objetivo geral desenvolver, descrever e analisar práticas de ensino colaborativo no âmbito de uma turma de 1º ano escolar do ensino fundamental em uma escola da Rede Municipal de Ensino de Santa Maria, desdobrando-se em objetivos específicos que pretendem: analisar as contribuições do ensino colaborativo para a aprendizagem escolar dos estudantes, para as práticas pedagógicas e para os processos formativos dos professores; identificar os desafios e as possibilidades de implementação do ensino colaborativo no contexto escolar e produzir um Ebook de práticas colaborativas com as atividades vivenciadas na experiência do ensino colaborativo. Os fundamentos teóricos que sustentam este trabalho apoiam-se nas contribuições teóricas de Philippe Meirieu (1998, 2002, 2005, 2006), sobre práticas pedagógicas e relação educativa, e de autores como Capellini (2004, 2007, 2019), Zerbato (2019), Mendes (2007, 2011, 2018), Almeida (2011), Toyoda (2011), Vilaronga (2018), Bridi, Castro e Menezes (2016) quanto à conceitualização e à caracterização do Ensino Colaborativo. A metodologia utilizada tem abordagem qualitativa, tendo como método de pesquisa a pesquisa-ação colaborativo-crítica. O lócus da pesquisa situa-se em uma Escola da Rede Municipal de Ensino de Santa Maria. Os participantes da pesquisa foram: a professora do ensino comum, a professora de educação especial e os estudantes da turma. A produção de dados se deu a partir da análise das práticas pedagógicas exercidas pelas professoras, tendo como referência o ensino colaborativo, o diário de campo das professoras e a entrevista semiestruturada com a professora de educação especial. A pesquisa contemplou quatro eixos analíticos que perpassam o ensino colaborativo: 1) ensino colaborativo: efeitos nas práticas pedagógicas; 2) as experiências de aprendizagem dos estudantes diante da perspectiva do ensino colaborativo; 3) o processo formativo das professoras mediante a prática do ensino colaborativo; e 4) os desafios e as possibilidades do ensino colaborativo no contexto escolar. Ao analisar os achados por meio de práticas pedagógicas, baseadas no ensino colaborativo, foi possível perceber a importância deste trabalho entre as professoras de ensino comum e educação especial, pois oferece benefícios na escolarização de todos os estudantes, bem como a qualificação das práticas pedagógicas dos professores. Espera-se com esta pesquisa instigar a reflexão sobre as possibilidades do ensino colaborativo dentro dos espaços escolares. A partir disso, o produto da pesquisa é um Ebook em formato digital, nomeado “Inspirações para o ensino colaborativo” e terá como finalidade compartilhar o trabalho desenvolvido e instigar, a partir das práticas pedagógicas, os professores a pensar na possibilidade de materializar o ensino colaborativo dentro de suas salas de aulas.por
dc.contributor.advisor1: Bridi, Fabiane Romano de Souza
dc.contributor.referee1: Caetano, Andressa Mafezoni
dc.contributor.referee2: Castro, Sabrina Fernandes de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International