Mostrar registro simples
dc.creator: Bergamasco, Alexsandro de Souza
dc.date.issued: 2023-09-25
dc.description.abstract: This thesis examines the possibility of complementarity between the principles of distinction between analytical and synthetic judgments in Introduction B of the second edition of Kant's The Critique of Pure Reason. The Kantian theory describes that human knowledge is discursive. This means that there is noticing and classifying characteristic notes of objects conceptually in a judgment. Judgments, as to their justification, can be a priori or a posteriori. A priori judgments can be classified as analytical or synthetic. Kant lists four principles of distinction between analytical and synthetic judgments: Conceptual inclusion, non-contradiction, identity and conceptual elucidation. The distinction has encountered controversies since the release of the second edition of the Critique of Pure Reason, and it has been accompanied by many subsequent debates about which criterion would be the most fundamental. The thesis argues that Kant's four principles for distinguishing between analytic and synthetic judgments complement each other in order to allow a return to the originality of the distinction as elaborated by Kant himself.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject: Princípiospor
dc.subject: Juízo analíticopor
dc.subject: Juízo sintéticopor
dc.subject: Complementariedadepor
dc.subject: Knowledgeeng
dc.subject: Principleseng
dc.subject: Analytical judgmenteng
dc.subject: Synthetic judgmenteng
dc.subject: Complementarityeng
dc.title: A complementariedade entre os princípios originais que distinguem os juízos analíticos e sintéticos elencados por Kantpor
dc.title.alternative: The complementarity between the original principles that distinguish the analytical and synthetic judgments listed by Kanteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Essa tese examina a possibilidade de complementariedade entre os princípios de distinção entre juízos analíticos e sintéticos na Introdução B da segunda edição da Crítica da Razão Pura de Kant. A teoria kantiana descreve que o conhecimento humano é discursivo. Isso significa que há um notar e um classificar notas características de objetos conceitualmente em um juízo. Os juízos, quanto a sua justificação, podem ser a priori ou a posteriori. Juízos a priori podem ser classificados em analíticos ou sintéticos. Kant elenca quatro princípios de distinção entre juízos analíticos e sintéticos: Inclusão conceitual, não contradição, identidade e elucidação conceitual. A distinção encontra controvérsias na década de lançamento da segunda edição da Crítica da Razão Pura, e está acompanhada de muitos debates posteriores sobre qual critério seria o mais fundamental. A tese defende que os quatro princípios kantianos para distinção entre juízos analíticos e sintéticos se complementam de modo a possibilitar uma retomada a originalidade da distinção tal qual elaborada pelo próprio Kant.por
dc.contributor.advisor1: Grzibowski, Silvestre
dc.contributor.advisor-co1: Krassuski, Jair Antônio
dc.contributor.referee1: Krassuski, Jair Antônio
dc.contributor.referee2: Cavalheiri, Alceu
dc.contributor.referee3: Gallina, Albertinho Luiz
dc.contributor.referee4: Portela, Bruno Martinez
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International