Mostrar registro simples
dc.creator: Teixeira, Marianne Pinheiro
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: The species Sida rhombifolia Linn, popularly known as “guanxuma”, has several popular therapeutic uses. Therefore, this study aimed to investigate the ethanolic extract of the species, which was subjected to qualitative and quantitative tests regarding the content of secondary metabolites using spectrometric methods and chromatographic tests to outline its profile. The study also describes the antioxidant potential through DPPH and ABTS tests. and cellular spectrum. Also analyze the hypoglycemic and lipid-lowering activity in Wistar rats. For this evaluation, the extract was administered orally to healthy and diabetic Wistar rats induced by a high-calorie diet and the adjuvant action of streptozotocin. The animals (n=25) were divided into 5 groups and periodically evaluated for blood glucose, water intake, food intake and weight loss. At the end of the study, blood, kidney, heart and spleen were collected to evaluate biochemical parameters (glycemia, liver (AST and ALT), kidney (creatinine) and lipid (total cholesterol) and inflammatory adipokines) and hematological parameters. The content of total polyphenols was 134.0±0.25 mg/g, total flavonoids 14.46±0.05 mg/g and condensed tannins 30.7±0.11 mg/g of VHS. In the HPLC-MS analysis, the compound with the highest concentration was isoquercetrin (3.00±0.077 mg/g), followed by the results of apigenin (2.02±0.01 mg/100g) and results of kaempferol (135. 87 ±0.01mg/g). In the CG-DIC analysis, specific for fatty acids, the highest concentrations were palmitic, linoleic and alpha-linolenic acids, respectively. The DPPH method presented an IC50 value of 1554.92 ± 0.18 µg/mL and ABTS the FRS% value was 101.8. MTT results do not contain cytotoxic effect concentration. The data observed in this research shows therapeutic potential in the species. Sida rhombifolia leaf extract, at doses of 200 and 400 mg/kg/day, showed some positive, but moderate, physiological interferences in some hematological and biochemical parameters characteristic of diabetes. Analysis of the results obtained in this work suggests that new trials with doses higher than those used are necessary to verify the effectiveness of ESR. The groups treated with S. rhombifolia showed higher food consumption and body weight, and lower glycemic indexes, the plant improved the profile of interleukins and inflammatory adipokines.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Guanxumapor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Malvaceaepor
dc.subject: Sida rhombifoliapor
dc.subject: Medicinal plantspor
dc.title: Estudo fitoquímico, das atividades biológicas e do efeito anti hiperglicemiante da Sida rhombifolia Linn. (Malvaceae) sobre parâmetros bioquímicos e hematológicospor
dc.title.alternative: Phytochemical study, biological activities and anti-hyperglycemic effect of Sida rhombifolia Linn. (Malvaceae) on biochemical and hematological parameterseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A espécie Sida rhombifolia Linn, popularmente conhecida como “guanxuma”, possui diversos usos terapêuticos populares. Portanto este estudo teve como objetivo investigar o extrato etanólico da espécie o qual foi submetido a testes qualitativos e quantitativos quanto ao teor de metabólitos secundários utilizando métodos espectrométricos e testes cromatográficos para traçar seu perfil o estudo também descreve o potencial antioxidante através do DPPH e Testes ABTS e espectro celular. Também analisar a atividade hipoglicemiante e hipolipemiante em ratos Wistar. Para esta avaliação, o extrato foi administrado por via oral em ratos Wistar hígidos e diabéticos induzidos por dieta hipercalórica e ação adjuvante da estreptozotocina. Os animais (n=25) foram divididos em 5 grupos e avaliados periodicamente quanto à glicemia, ingestão hídrica, ingestão alimentar e perda de peso. Ao final do estudo foram coletados sangue, rim, coração e baço para avaliação de parâmetros bioquímicos (glicemia, hepáticos (AST e ALT), renais (creatinina) e lipídicos (colesterol total) e adipocinas inflamatórias) e parâmetros hematológicos. O teor de polifenóis totais foi 134,0±0,25 mg/g, flavonóides totais 14,46±0,05 mg/g e taninos condensados 30,7±0,11 mg/g de VHS. Na análise por HPLC-MS, o composto com maior concentração foi a isoquercetrina (3,00±0,077 mg/g), seguida pelos resultados da apigenina (2,02±0,01 mg/100g) e resultados do kaempferol (135,87 ±0,01mg/g). Na análise CG-DIC, específica para ácidos graxos, as maiores concentrações foram de ácidos palmítico, linoléico e alfa-linolênico, respectivamente. O método DPPH apresentou valor de IC50 de 1554,92 ± 0,18 µg/mL e ABTS o valor de FRS% foi de 101,8. Os resultados do MTT não contêm concentração de efeito citotóxico. Os dados observados nesta pesquisa mostram potencial terapêutico na espécie. O extrato de folhas de Sida rhombifolia, nas doses de 200 e 400 mg/kg/dia, apresentou algumas interferências fisiológicas positivas, mas moderadas em alguns parâmetros hematológicos e bioquímicos característicos do diabetes. A análise dos resultados obtidos neste trabalho sugere que novos ensaios com doses superiores às utilizadas são necessários para verificar a eficácia da VHS. Os grupos tratados com S. rhombifolia apresentaram maior consumo alimentar e peso corporal, e menores índices glicêmicos, a planta melhorou o perfil de interleucinas e adipocinas inflamatórias.por
dc.contributor.advisor1: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.referee1: Lopes, Gilberti Helena Hübscher
dc.contributor.referee2: Pavanato, Maria Amália
dc.contributor.referee3: Souto, Ricardo Bizogne
dc.contributor.referee4: Gindri, Amanda Leitão
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International