Mostrar registro simples
dc.creator: Vieira, Yasmin
dc.date.issued: 2024-02-22
dc.description.abstract: A presença crescente de fármacos como poluentes em ecossistemas globais é atribuída ao aumento do uso dessas substâncias, com as estações de tratamento de água e esgoto incapazes de removê-las. O interesse de pesquisa se volta para o uso de micro-ondas (MW) na catálise ambiental, aproveitando seus efeitos térmicos e não térmicos para reações mais rápidas, sinergia e elevada mineralização. O desafio, no entanto, é desenvolver materiais versáteis com altas propriedades de absorção de MW, capazes de gerar hot spots e espécies reativas de oxigênio simultaneamente. Neste trabalho, começamos investigando amostras de água residual que apontaram valores elevados (mg L -1 ) de 16 substâncias, indicando um possível descarte direto de fármacos vencidos no sistema de esgoto urbano. A viabilidade para MW foi testada empregando uma reação catalisada por Fe0 , alcançando mineralização total de 1212,2 ± 0,2 mg L-1 de carbono orgânico total (TOC) após 60 minutos. A otimização se deu pela produção de heteroestruturas de calcopirita (CuFeS2) em materiais carbonáceos, testadas para a degradação eficiente de diclofenaco (DCF), ibuprofeno (IBP), naproxeno (NPX), acetaminofeno (ACT) e cetoprofeno (KTP). O primeiro catalisador produzido consistiu em CuFeS2 suportado em carvão ativado (AC), sendo chamado de ACFS. O catalisador alcançou mineralização total de IBP, KTP e DCF em 30 minutos sob uma potência de MW de 598 W, com menos de 2% de lixiviação de Fe e Cu após 10 reutilizações. Os mecanismos de degradação de IBP, KTP e DCF indicaram que o ACFS foi capaz de promover rotas catalíticas oxidativas e redutivas, onde fenômenos de superfície entre as partículas de CuFeS2 e a estrutura do AC contribuíram para a transferência efetiva de carga e equilíbrio à medida que as espécies •OH foram geradas. Como se sabia então que os fenômenos de superfície podem impactar significativamente na estabilidade da heteroestrutura, o segundo catalisador foi desenvolvido usando nanotubos de carbono de paredes múltiplas (MWCNTs) como suporte, sendo chamado de MWCNT/CPT. Devido à sua estrutura ordenada, o catalisador MWCNT/CPT foi estável durante 20 reutilizações, sendo observada uma diminuição de 50% em sua taxa cinética, mas ainda alcançando mineralização total de ACT e NPX. O MWCNT/CPT apresentou resultados notáveis, proporcionando mineralização total dos dois compostos estudados após apenas 16 minutos. Novamente, os mecanismos de degradação apontaram uma alta contribuição da superfície para fenômenos de transferência de carga, sendo observados dois mecanismos diferentes para degradação molecular e remoção de TOC. Assim, este trabalho fornece informações valiosas sobre como a superfície de um catalisador pode impactar significativamente na eficiência catalítica sob irradiação de MW, comprovando que alto desempenho pode ser alcançado aprimorando-se finamente os parâmetros morfológicos e sinérgicos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: MW-assisted catalysiseng
dc.subject: Activated carboneng
dc.subject: Multi-walled carbon nanotubeseng
dc.subject: CuFeS2eng
dc.subject: Degradation of pharmaceutical substanceseng
dc.subject: Catálise assistida por micro-ondaspor
dc.subject: Carvão ativadopor
dc.subject: Nanotubos de carbono de paredes múltiplaspor
dc.subject: Degradação de substâncias farmacêuticaspor
dc.title: Tuning, mechanistic routes and performance amplification of microwave-responsive iron/copper carbonaceous heterostructures in the degradation of pharmaceutical substancespor
dc.title.alternative: Aprimoramento, rotas mecanísticas e potencialização do desempenho de heterostruturas carbonáceas de ferro/cobre com alta resposta a micro-ondas na degradação de fármacoseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: The occurrence of pharmaceuticals as pollutants of many ecosystems worldwide has escalated of the years, especially due to increased use of these substances and the fact that water and wastewater treatment plants were not developed to remove them. In this context, the use of microwave (MW) as an energy source for environmental catalysis has gained research interest due to its ability to provide both thermal and non-thermal effects that result in shorter reaction times, synergistic effects and high mineralization rates. The challenge, however, is to develop versatile materials with high MW absorption properties, capable of generating hot spots and reactive oxygen species simultaneously. In this work, we started by investigating wastewater samples that pointed to high values (mg L-1 ) of 16 substances, indicating a possible direct disposal of expired pharmaceuticals into the urban sewer system. The viability of using MW technology was tested by employing a reaction catalyzed by Fe0 , achieving total mineralization of 1212.2 ± 0.2 mg L-1 of total organic carbon (TOC) after 60 min. In order to optimize these results, two heterostructures were produced by assembling chalcopyrite (CuFeS2) to carbonaceous structures and intensively tested for the efficient degradation of diclofenac (DCF), ibuprofen (IBP), naproxen (NPX), acetaminophen (ACT) and ketoprofen (KTP). The first catalyst produced consisted of CuFeS2 assembled to activated carbon (AC), being named ACFS. The catalyst reached total mineralization of IBP, KTP and DCF at 30 min under a MW power of 598 W with less than 2% of Fe and Cu leaching after 10 cyclic reuses. The degradation mechanisms of IBP, KTP and DCF pointed that ACFS was able to promote oxidative and reductive catalytic routes, where surface phenomena between the CuFeS2 particles and the AC structure contributed to effective charge transfer and balance as •OH species was generated. As it was then known that surface phenomena can heavily impact on the stability of the heterostructure, the second catalyst was developed using multi-walled carbon nanotubes (MWCNTs) as support, being named MWCNT/CPT. Due to its ordered structure, MWCNT/CPT catalyst was stable during 20 cyclic reuses, where a 50% decrease of its kinetic rate was observed but full mineralization of ACT and NPX was still reached. The MWCNT/CPT presented remarkable results, providing total mineralization of the two compounds studied after only 16 min. Again, the degradation mechanisms pointed a high contribution of the surface to charge transfer phenomena, being observed two different mechanisms for molecular degradation and for TOC removal. Thus, this work provides valuable information on how the surface of a catalyst can heavily weigh in the catalytic efficiency under MW irradiation, proving that high performance can be achieved by the fine tuning between morphological and synergistic parameters.por
dc.contributor.advisor1: Dotto, Guilherme Luiz
dc.contributor.advisor-co1: Zanella, Renato
dc.contributor.referee1: Pinto, Luiz Antonio de Almeida
dc.contributor.referee2: Badawi, Michael
dc.contributor.referee3: Köhler, Mateus Henrique
dc.contributor.referee4: Mello, Paola de Azevedo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International