Mostrar registro simples
dc.creator: Steffler, Tainara Luana Schmidt
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: The growing demand in terms of safety for the water quality available for human consumption raises the need for the elaboration and implementation of a viable and safe preventive instrument for water management. The Water Safety Plan is an extremely important tool for public supply planning and is intended to provide a service that integrates basic sanitation safely with the quality and health of the population. The research aimed to develop the Water Safety Plan – WSP in a water supply system for human consumption in the community of Lajeado Fortuna in the municipality of Tenente Portela/RS, which includes the identification of hazards and dangerous events, the characterization of risks, establishment of control measures and improvement plans in all stages that make up the system, from water collection to the final consumer, including intra-household installations, taking into account all the particularities of the integrated system. The methodology composes the field data survey with the description of the WSS and use of software to fill in the prioritization matrix and risk classification. Sixty six dangerous events were identified, mainly related to the watershed stages and the home environment. It is worth highlighting the precariousness of rural sanitation, which implies the proposal of control measures and a schedule of short-term actions to reduce and eliminate the risks that are affecting the water security of the community supplied. The research made it possible to obtain subsidies for the implementation of the WSP in any WSS, making it possible to adapt the evaluation methodology to the reality of each location.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Qualidade da águapor
dc.subject: Gestão de riscopor
dc.subject: Sistema de abastecimento de águapor
dc.subject: Pequenas comunidadespor
dc.subject: Water qualityeng
dc.subject: Risk managementeng
dc.subject: Water supply systemeng
dc.subject: Small communitieseng
dc.title: Plano de segurança da água para consumo humano em comunidade ruralpor
dc.title.alternative: Water safety plan for human consumption in rural communityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A crescente exigência sob o aspecto de segurança a qualidade da água disponível para consumo humano desperta a necessidade da elaboração e implementação de um instrumento preventivo viável e seguro para a gestão hídrica. O Plano de Segurança da Água é uma ferramenta de extrema relevância ao planejamento do abastecimento público e tem o intuito de prestar o serviço que integra o saneamento básico de forma segura e com qualidade para a saúde da população. A pesquisa teve como objetivo a elaboração do Plano de Segurança da Água – PSA em um sistema de abastecimento de água para consumo humano na comunidade de Lajeado Fortuna, no município de Tenente Portela/RS, a qual compreendeu a identificação de perigos e eventos perigosos, a caracterização de riscos, estabelecimento de medidas de controle e plano de melhoria em todas as etapas que compõe o sistema, desde a captação da água até o consumidor final incluindo as instalações intradomiciliares, levando em conta todas as particularidades do sistema integrante. A metodologia foi composta de levantamento de dados a campo, onde foi descrito todo o Sistema de Abastecimento de Água - SAA e utilizado um software para preenchimento da matriz de priorização e classificação de riscos. Foram identificados 66 eventos perigosos, principalmente relacionados às etapas do manancial e ao ambiente domiciliar. Vale ressaltar a precariedade do saneamento rural o que implica a proposta de medidas de controle e cronograma de ações de curto prazo para reduzir e eliminar os riscos que estão afetando a segurança da água da comunidade abastecida. A pesquisa permitiu obter subsídios para a elaboração do PSA em SAA, sendo possível adaptar a metodologia de avaliação à realidade de cada local.por
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Raphael Corrêa
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Marcus Bruno Domingues
dc.contributor.referee1: Scalize, Paulo Sérgio
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Alexandre Couto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Ambientaispor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International