Mostrar registro simples
dc.creator: Barrilli, Évelyn Taize
dc.date.issued: 2023-12-21
dc.description.abstract: The existing deep well systems in the municipality of Chapecó (SC) have been widely used as a water source for public, industrial, and agricultural supply in the region, becoming crucial for local water security and supplementing potential deficiencies in the public water network. This study aimed to analyze data from tubular wells in the urban area of Chapecó (SC), focusing on the interpretation of hydrodynamic and hydrochemical parameters, providing a detailed assessment to assist in the sustainable management of this resource. The hydrodynamic study of the wells was based on drilling records and registration of 394 wells used for public water supply and installed in the Serra Geral Formation. The data were provided by CPRM and the drilling company Leão Poços Artesianos LTDA. According to the results, the number of drillings increased significantly from 1987 onwards. Groundwater exploitation in the Serra Geral Aquifer System (SASG) varies considerably in the city, with flow rates ranging from 0.5 to 60.9 m3 /h. However, 75% of the wells had flow rates of up to 12 m3 /h. Well depths also vary from 54 to 932m, and in the central zone of the city, static water levels are deeper, ranging from 55 to 163 m. Regarding Specific Capacity, 75% of the wells had values of up to 1.3 m3 /h/m, with 0.32 m3 /h/m as the median for 100% of the sample set. The study also found that the water is predominantly sodic-bicarbonate (40%) and weakly sodic, with low salinity. Out of 394 analyzed wells, 42% had parameters with values above the Maximum Permissible Values (MPV) for human consumption, such as pH, which exceeded 9 in 32.7% of the wells. The application of this study aims to contribute to the sustainable management of this resource in the medium and long term, enabling its judicious, regulated use based on knowledge of the local technical characteristics of the system, to continue contributing to the city's development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema Aquífero Serra Geralpor
dc.subject: Águas subterrâneaspor
dc.subject: Zona urbanapor
dc.subject: Hidrodinâmicapor
dc.subject: Hidroquímicapor
dc.subject: Serra Geral Aquifer Systemeng
dc.subject: Groundwatereng
dc.subject: Urban areaeng
dc.subject: Hydrodynamicseng
dc.subject: Hydrochemistryeng
dc.title: Avaliação hidrogeológica quali-quantitativa do aquífero fraturado serra geral, da cidade de Chapecó (SC)por
dc.title.alternative: Quali-quantitative hydrogeological evaluation of the fractured serra geral aquifer, in the city of Chapecó (SC)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os poços tubulares profundos existentes no município de Chapecó (SC) têm sido amplamente utilizados como fonte de água para abastecimento público, industrial e agrícola na região, tornando-se fundamentais para a segurança hídrica local e complementando as possíveis deficiências da rede pública. O presente estudo teve por objetivo analisar dados de poços tubulares na área urbana do município de Chapecó (SC), com vista à interpretação de parâmetros hidrodinâmicos e hidroquímicos, fornecendo uma avaliação detalhada que vem auxiliar na gestão sustentável desse recurso. O estudo da hidrodinâmica dos poços foi realizado com base nas fichas de perfuração e cadastramento de 394 poços, utilizados para fins de abastecimento público e instalados na Formação Serra Geral. Os dados foram disponibilizados pela CPRM e pela empresa perfuradora Leão Poços Artesianos LTDA. De acordo com os resultados, foi mais intenso o número de perfurações a partir de 1987. Observa-se que a exploração das águas subterrâneas do SASG varia consideravelmente na cidade, sendo observadas vazões de 0,5 a 60,9 m3 /h, entretanto, 75% dos poços apresentaram vazões de até 12 m³/h. As profundidades dos poços também variam de 54 a 932m e na zona mais central da cidade, os níveis estáticos são mais profundos, entre 55 e 163 m. Em relação à Capacidade Específica, 75% dos poços apresentaram valores de até 1,3 m3 /h/m, sendo 0,32 m3 /h/m a mediana de 100% do conjunto amostral. O estudo ainda permitiu constatar que as águas são predominantemente sódicas bicarbonatadas (40%) e fracamente sódicas, com salinidade baixa. De 394 poços analisados, 42% apresentaram parâmetros com valores acima do VMP para consumo humano, como o pH, que em 32,7% dos poços apresentou valores superiores a 9. A aplicação deste estudo busca contribuir para a gestão sustentável desse recurso, a médio e longo prazo, e possibilite o seu uso criterioso, regulamentado e fundamentado no conhecimento das características técnicas locais do sistema, de forma a possa continuar contribuindo para o desenvolvimento da cidade.por
dc.contributor.advisor1: Mancuso, Malva Andrea
dc.contributor.advisor-co1: Mota, Aline de Almeida
dc.contributor.referee1: Facco, Janete
dc.contributor.referee2: Kemerich, Pedro Daniel da Cunha
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Ambientaispor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International