Mostrar registro simples
dc.creator: Becker, Rafael Sobroza
dc.date.issued: 2024-02-19
dc.description.abstract: The present thesis assumes that the loosening of the furrow line formed by the use of the furrow opener type shank is essential for maintaining the principles of the No-Till Agriculture (SPD) system. However, there is a noticeable absence of tests applied to active components of seedfertilizer drills for straw and soil management. Therefore, studies and developments of auxiliary mechanisms that provide better conditions for vertical and longitudinal seed allocation are necessary, identifying and measuring the operational behavior of shanks associated with auxiliary rotary mechanisms. Thus, the objective of the study was to evaluate the no-till seeding system for soybeans and corn, using different mechanisms and adjustments associated with the fertilizer furrow opener to reduce the non-uniformity of seed depth allocation, emergence speed, and longitudinal plant distribution practiced by seed-fertilizer drills operating in different types of soil. The study was conducted in 2 experiments implemented on agricultural properties located in two different regions of the state of Rio Grande do Sul, during the direct seeding of commercial crops of soybeans and corn in the agricultural year 2022/2023. Each experiment was arranged in a Randomized Complete Block Design, in a two-factor arrangement with an additional 2x4 + 1 treatment, with 3 blocks, totaling 9 treatments and 27 experimental units. The first factor consisted of furrow-forming mechanisms, with 2 levels, the first being the furrow opener associated with double disk A, and the second being the furrow opener associated with double disk B. The flat double disks consisted of a pair of narrow-tread disks mounted on axles with tilt adjustment. Additionally, the factorial experiment received an additional treatment, corresponding to the control or witness treatment, composed of the use of the furrow opener without the addition of double disks. The second factor consisted of adjusting the vertical angle of attack of the flat double disks, with 4 levels. The response variables were the measurement of the straw permanence index in the soil, seed allocation depth, emergence speed, and longitudinal plant distribution. The data were subjected to the Shapiro-Wilk test to check for normality and the Bartlett test to check for variance homogeneity, as well as analysis of variance (ANOVA) and verification of the significance of factors through the F-test. The use of double disks associated with the furrow opener is efficient in improving seeding in terms of straw permanence index, plant emergence speed, seed depth allocation, and longitudinal plant distribution in the operation of no-till seeding of soybeans and corn.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Relação máquina-solopor
dc.subject: Semeadora-adubadorapor
dc.subject: Formação de sulcopor
dc.subject: Machine-soil relationshipeng
dc.subject: Seed-fertilizer drilleng
dc.subject: Furrow formationeng
dc.title: Efeito de mecanismos rotativos auxiliares à haste sulcadora na semeadura direta de soja e milhopor
dc.title.alternative: Effect of auxiliary rotary mechanisms to the furrow opener on direct seeding of soybean and corneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese pressupõe que a descompactação da linha que forma o leito de semeadura, através do uso do sulcador do tipo haste, é imprescindível para a manutenção dos princípios do sistema de plantio direto (SPD). Contudo, é notória a ausência de testes aplicados a órgãos ativos de semeadoras-adubadoras para manejo de solo. Por isso, são necessários estudos e desenvolvimentos de mecanismos auxiliares que propiciem melhores condições de alocação vertical e longitudinal de sementes, identificando e mensurando o comportamento operacional de hastes associadas a mecanismos rotativos auxiliares. Com isso, o objetivo do trabalho foi avaliar o sistema de semeadura direta de soja e milho, utilizando diferentes mecanismos e regulagens associados à haste sulcadora de fertilizante com o intuito de reduzir a desuniformidade da profundidade de alocação das sementes, velocidade de emergência e distribuição longitudinal de plantas, praticada por semeadoras-adubadoras operando em diferentes tipos de solo. O mesmo foi conduzido em 2 experimentos implantados em propriedades agrícolas localizadas em duas diferentes regiões do estado do Rio Grande do Sul, durante a semeadura direta das culturas comerciais de soja e milho no ano agrícola 2022/2023. Cada experimento foi disposto no Delineamento de Blocos ao Acaso, em um arranjo bifatorial com tratamento adicional 2x4 + 1, com 3 blocos, totalizando 9 tratamentos e 27 unidades experimentais. O primeiro fator foi constituído pelos mecanismos de formação de sulco, com 2 níveis, sendo o primeiro a haste sulcadora associada ao duplo disco A; o segundo a haste sulcadora associada ao duplo disco B. Os duplos discos planos foram constituídos de um par de discos de banda de rodagem estreita, montados em eixos com ajuste de inclinação. Além disso, o experimento fatorial recebeu um tratamento adicional, que corresponde a testemunha ou tratamento controle e foi composto com a utilização da haste sulcadora sem a adição dos duplos discos. Já o segundo fator foi constituído pela regulagem no ângulo vertical de ataque dos duplos discos planos, com 4 níveis. As variáveis respostas foram a mensuração do índice de permanência de palha no solo, a profundidade de alocação das sementes, velocidade de emergência e distribuição longitudinal de plantas. Os dados foram submetidos ao teste de Shapiro-Wilk para testar a normalidade e ao teste Bartlett para testar a homogeneidade de variâncias, além de análise estatística de variância (ANOVA) e verificação da significância dos fatores através do teste F. O uso de duplos discos associados à haste sulcadora é eficiente na melhoria da semeadura no que se refere ao índice de permanência de palha, velocidade de emergência de plantas, profundidade de alocação das sementes e distribuição longitudinal de plantas na operação de semeadura direta de soja e milho.por
dc.contributor.advisor1: Alonço, Airton dos Santos
dc.contributor.referee1: Gassen, José Rene Freitas
dc.contributor.referee2: Werner, Valmir
dc.contributor.referee3: Ferreira, Mauro Fernando Pranke
dc.contributor.referee4: Francetto, Tiago Rodrigo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International