Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva dos Santos, Samara
dc.creator: Gnoatto, Natália Fernanda
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: GNOATTO, N. F. Violência silenciosa: um olhar para a violência psicológica em relacionamentos afetivos a partir da química esquemática. 2023. 33 p. Trabalho de Conclusão de Curso Graduação em Psicologia - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Psicologia, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Violence is a phenomenon that transcends barriers, manifesting itself in different ways and often rooted in the moral and cultural values of each society. In the case of psychological violence, it is characterized by being a silent manifestation, often imperceptible to the victim. The central objective of this study is to characterize and analyze the dynamics of psychological violence, focusing on the characterization and interaction of Initial Maladaptive Schemas (EIDs) in heterosexual abusive affective relationships, through a narrative review of the literature. The research aims to explore individual personality traits and how they interact through EIDs, in addition to considering the influence of schematic chemistry and cultural aspects transmitted between generations. In this context, psychotherapy interventions were discussed from the perspective of Schema Therapy (TE), with the aim to provide a safe space for the recovery and transformation of heterosexual abusive affective relationships, aiming to promote healthier and more harmonious relationships.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Relacionamentos Íntimospor
dc.subject: Terapia do Esquemapor
dc.subject: Química Esquemáticapor
dc.subject: Intimate Relationshipseng
dc.subject: Schema Therapyeng
dc.subject: Schematic Chemistryeng
dc.title: Violência silenciosa: um olhar para a violência psicológica em relacionamentos afetivos a partir da química esquemáticapor
dc.title.alternative: Silent violence: a look at psychological violence in affective relationships from schematic chemistryeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso Superior de Psicologiapor
dc.description.resumo: A violência é um fenômeno que transcende fronteiras, manifestando-se de diversas formas e frequentemente enraizada nos valores morais e culturais de cada sociedade. No caso da violência psicológica, caracteriza-se por ser uma manifestação silenciosa, muitas vezes imperceptível para a vítima. O objetivo central deste estudo consiste em abordar e analisar a dinâmica da violência psicológica, com foco na caracterização e interação dos Esquemas Iniciais Desadaptativos (EIDs) em relações afetivas abusivas heterossexuais, por meio de uma revisão narrativa da literatura. O trabalho teórico tem como propósito explorar os traços de personalidade individuais e como estes interagem por meio dos EIDs, além de considerar a influência da química esquemática e dos aspectos culturais transmitidos entre gerações. Nesse contexto, discute-se as intervenções em psicoterapia pelo viés da Terapia do Esquema (TE) com o intuito de proporcionar um espaço seguro para a recuperação e transformação das relações afetivas abusivas heterossexuais, visando à promoção de relacionamentos mais saudáveis e harmoniosospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto