Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Eliesse Pereira
dc.date.issued: 2024-02-01
dc.description.abstract: Visceral leishmaniasis is a zoonotic disease that has a significant impact on public health. Dogs are the main urban reservoirs of Leishmania spp. infection. In this study, we evaluated the dynamics of antibodies in dogs that were treated with different therapeutic protocols for canine visceral leishmaniasis (CVL). Therefore, serum antiLeishmania spp. antibody (IgG) titers were considered and clinical scores were performed according to Brasileish (2018) guidelines, in order to verify the correlations of these variables. This research included 23 dogs naturally infected by Leishmania spp. which were grouped based on the treatment protocol defined by clinical veterinarians: G1 were treated with allopurinol (n = 6); G2 were treated with allopurinol in combination with Milteforan® (n = 10); and G3 were treated with allopurinol associated with Milteforan® and the LeishTec® vaccine (n = 7). The dogs were monitored monthly for a period of one year. To verify serum antibody titers, an indirect immunofluorescence reaction was performed. We found that dogs from G1 and G2 had lower clinical scores and antibody titers, when compared to the parameters evaluated in pre-treatment; however, clinical relapses were observed in three animals. In G3, clinical scores were lower than pre-treatment; however, they presented relatively stable antibody titers and no clinical relapse was observed. It should be noted that, due to the challenges of parasitic loads in infections, the immune response of animals must be considered in controlling the infection. Furthermore, it is highlighted that the evaluation of antibodies in isolation does not constitute a good parameter for therapeutic evaluation. Therefore, it is necessary to include other criteria that make it possible to determine the parasite load, verify the most appropriate therapeutic protocol for CVL and establish the reservoir status of infected and treated dogs.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Leishmania spp.por
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Zoonosespor
dc.subject: Public healtheng
dc.subject: Zoonosiseng
dc.title: Dinâmica de anticorpos em cães submetidos a diferentes protocolos de tratamento para leishmaniose visceral caninapor
dc.title.alternative: Antibody dynamics in dogs submitted to different canine visceral leishmaniasis treatment protocolseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A leishmaniose visceral é uma doença zoonótica que tem impacto significativo na saúde pública. Os cães são os principais reservatórios urbanos da infecção por Leishmania spp. Neste estudo, avaliamos a dinâmica de anticorpos de cães que foram tratados com diferentes protocolos terapêuticos para leishmaniose visceral canina (LVC). Sendo assim, foram considerados os títulos séricos de anticorpos (IgG) antiLeishmania spp. e os escores clínicos conforme as diretrizes do Brasileish (2018), a fim de verificar as correlações destas variáveis. Nesta pesquisa, foram incluídos 23 cães naturalmente infectados por Leishmania spp. que foram agrupados com base no protocolo de tratamento definido pelos médicos veterinários clínicos: G1 foram tratados com alopurinol (n = 6); G2 foram tratados com alopurinol em associação com Milteforan® (n = 10); e G3 foram tratados com alopurinol associado ao Milteforan® e a vacina LeishTec® (n = 7). Os cães foram acompanhados mensalmente por um período de um ano. Para a verificação dos títulos de anticorpos séricos foi realizada a reação de imunofluorescência indireta. Verificamos que os cães do G1 e G2 apresentaram menores escores clínicos e títulos de anticorpos, quando comparados aos parâmetros avaliados no pré-tratamento; no entanto, foram observadas recidivas clínicas em três animais. No G3, os escores clínicos foram inferiores aos do prétratamento; no entanto, apresentaram títulos de anticorpos relativamente estáveis e não foi observado recidiva clínica. Salienta-se que, devido aos desafios das cargas parasitárias nas infecções, a resposta imune dos animais deve ser considerada no controle da infecção. Além disso, ressalta-se que a avaliação dos anticorpos de forma isolada não se constitui em um bom parâmetro de avaliação terapêutica. Portanto, é necessário incluir outros critérios que possibilitem determinar a carga parasitária, para indicar o melhor protocolo de tratamento para LVC e estabelecer o status do reservatório de cães infectados e tratadospor
dc.contributor.advisor1: Sangioni, Luis Antonio
dc.contributor.referee1: Botton, Sônia de Avilla
dc.contributor.referee2: Vogel, Fernanda Silveira Flôres
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International