Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pinto Filho, Saulo Tadeu Lemos
dc.creator: Aurélio, Alana de Almeida
dc.date.issued: 2024-02-19
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animais, RS, 2024.por
dc.description.abstract: Biliary sludge is considered an incidental finding in elderly dogs, commonly diagnosed in dogs in clinical routine through abdominal ultrasound. The objective of this study was to estimate the prevalence of different races, ages and the main clinical signs reported. Seventy-nine reports were evaluated and 50.6% showed biliary sludge, of these 32.91% showed hepatomegaly and 18.98% showed splenomegaly. Clinical signs involving the gastrointestinal system were more prominent, highlighting vomiting (27.5%), hyporexia (22.5%) and diarrhea (17.5%). Mixed breed dogs had the highest prevalence (37.5%). Some results corroborate the literature and others deserve further prospective research. The results demonstrated that the prevalence of biliary sludge is high especially in middle-aged to elderly dogs. There is a positive correlation with hepatomegaly, splenomagaly and biliary sludge. It was concluded that sludge formation was associated with elderly patients aged >10 years, but that it can occur at any age and is not influenced by sex.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lama biliarpor
dc.subject: Cãopor
dc.subject: Mucocele da vesícula biliarpor
dc.subject: Ultrassonografiapor
dc.subject: Biliary sludgeeng
dc.subject: Dogeng
dc.subject: Gallbladder mucoceleeng
dc.subject: Ultrasoundeng
dc.title: Prevalência dos casos de lama biliar em cães atendidos no período de março de 2022 a novembro de 2023 no Hospital Universitário Veterinário de Santa Mariapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animaispor
dc.description.resumo: A lama biliar é considerada um achado incidental em cães idosos comumente diagnosticada em cães na rotina clínica por meio da ultrassonografia abdominal. O objetivo desse estudo foi estimar a prevalência das diferentes raças, idades e os principais sinais clínicos relatados. Setenta e nove laudos foram avaliados e 50,6% apresentaram lama biliar, destes 32,91% apresentaram hepatomegalia e 18,98% apresentaram esplenomegalia. Os sinais clínicos envolvendo o sistema gastrointestinal obtiveram maior destaque, salientando vômitos (27,5%), hiporexia (22,5%) e diarreia (17,5%). Cães sem raça definida tiveram maior prevalência (37,5%). Alguns resultados corroboram com a literatura e outros merecem mais pesquisas prospectivas. Os resultados demonstraram que a prevalência de lama biliar é elevada principalmente em cães de meia idade a idosos. Há correlação positiva com hepatomegalia, esplenomagalia e lama biliar. Concluiu-se que a formação de lama foi associada a pacientes idosos com idade >10 anos, mas que pode ocorrer em qualquer idade e não é influenciada por sexo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto