Mostrar registro simples
dc.creator: Larrosa, Ramón Felipe Méndez
dc.date.issued: 2008-06-12
dc.identifier.citation: LARROSA, Ramón Felipe Méndez. Rates and stages of nitrogen application in rice suscetibility to low temperature in reproductive stage. 2008. 77 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The release of new cultivars and improvement in management practices is necessary to examine the time and nitrogen (N) rates to be applied to obtain high yields. Also there is little information about the effect of the N rate and stage (vegetative or reproductive) on the sensitivity of plants of rice to cold in the reproductive stage. For these reasons four experiments were installed two in field and two in a greenhouse with the objective of determining the effect of N rates and application timing on yield and on the susceptibility of rice plants to low temperature in the reproductive stage. The experiments were conducted in the 2006/2007 and 2007/2008 growing season at INIA Treinta y tres, Uruguay. The experimental design in greenhouse was completely randomized in a factorial experimental design (factor A: stages or rates of N application and B factor: treatment of temperature), with four replications. To study the effect of the time of application of N, The treatments were application of N (30 kg ha-1) in the stages V4, V5, V6, V7, V8, R0, R1 and control without N in topdress. To study the effect of rates were applied to the factor A 0, 23, 46 and 69 kg ha-1,in V4 stage and the same rates in R0 stage. For the factor B of the two experiments were carried out two treatments: with and without cold (cold with the plants were treated with 12.5°C for 7 hours in 4 nights when the collar of the flag leaf was at the same height as the collar of the leaf below). Treatments from the field experiments were the same for the factor A of the experiments in greenhouse later explained, in a randomized block design with four replications. In a greenhouse the spikelets sterility was not affected by the application of N in different stages or the rates applied when the plants were subjected to cold. The cold treatment caused a temporary effect on the SPAD index retarding panicle emergency and reducing the size of the panicle, but did not affect yield. In the rice grown in the area after three years of livestock the plants respond to low rates and times of application of N in yield and its componentseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arroz irrigadopor
dc.subject: Estádios e doses de aplicação de Npor
dc.subject: Baixa temperaturapor
dc.subject: Índice SPADpor
dc.subject: Flooded riceeng
dc.subject: N application stageseng
dc.subject: Rates of N applicationeng
dc.subject: Low temperatureeng
dc.subject: SPAD indexeng
dc.title: Doses e épocas de aplicação de nitrogênio na suscetibilidade do arroz a temperatura baixa na fase reprodutivapor
dc.title.alternative: Rates and stages of nitrogen application in rice suscetibility to low temperature in reproductive stageeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A liberação de novas cultivares e a melhoria nas práticas de manejo fazem necessário estudar as épocas e doses de N a serem aplicadas para obter altas produtividades. Também existem poucas informações a respeito do efeito das aplicações de doses de nitrogênio (N) em diferentes estádios (vegetativos ou reprodutivos) sobre a sensibilidade das plantas de arroz quando submetidas ao frio na fase reprodutiva. Em vista disto, foram instalados quatro experimentos dois em campo e dois em casa de vegetação com o objetivo de determinar o efeito da época e a dose de aplicação de N sobre a produtividade e sobre a Susceptibilidade de plantas de arroz irrigado à temperatura baixa na fase reprodutiva. Os experimentos foram conduzidos no ano agrícola 2006/2007 e 2007/2008 na estação experimental do INIA Treinta y Três, Uruguai. O delineamento experimental utilizado em casa de vegetação foi o inteiramente casualizado em esquema bifatorial (fator A: estádios ou doses de aplicação de N e fator B: tratamento de temperatura), com quatro repetições. Para estudar o efeito da época de aplicação de N, os tratamentos do fator A foram aplicação de N (30 kg ha-1) nos estádios V4, V5, V6, V7, V8, R0, R1 e a testemunha sem N em cobertura. Para estudar o efeito de doses foram aplicados para o fator A 0, 23, 46 e 69 kg ha-1de N no estádio V4 e as mesmas doses no estádio R0 e uma testemunha sem N em cobertura nos dois estádios No fator B dos dois experimentos realizou-se dois tratamentos: com e sem frio (com frio as plantas foram submetidas com 12,5°C durante 7 horas em 4 noites seguidas quando o colar da folha bandeira ficou à mesma altura que o colar da folha anterior). O delineamento em campo foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos foram de estádios ou doses de aplicação de N iguais aos dos experimentos em casa de vegetação Em casa de vegetação a esterilidade de espiguetas não é afetada pela aplicação de N em estádios diferentes, nem pelas doses aplicadas, em função dos tratamentos de frio a que as plantas foram submetidas. O tratamento de frio provoca um efeito temporário no índice SPAD atrasando a emergência de panículas e reduzindo o tamanho da panícula, mas não afeta a produtividade. Em campo o arroz cultivado em área após três anos de pecuária há baixa resposta às doses e épocas de aplicação de N em cobertura sobre a produtividade de grãos e seus componentes.por
dc.contributor.advisor1: Marchezan, Enio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793251A2por
dc.contributor.referee1: Silva, Leandro Souza da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706291Y9por
dc.contributor.referee2: Avila, Luis Antonio de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798488A5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples