Mostrar registro simples
dc.creator: Puhl, Bruna Arnold
dc.date.issued: 2024-02-16
dc.description.abstract: In this research, pine wood sawdust was subjected to hydrothermal processing of subcritical hydrolysis and subcritical liquefaction, synergistically, in semi-continuous operation mode, in order to evaluate the production of fermentable sugars (arabionosis, cellubiose, xylose and glucose) platforms. chemicals (acetic, formic and levulinic acids, as well as furfural and hydroxymethylfurfural) bio-oil and hydrochar. The influence of temperature (260, 300 and 340 °C) and the solvent/feed ratio (25 and 50 g H2O /g biomass) were the parameters considered to evaluate the product yield, kinetic profiles and their properties. The pressure used was 20 MPa and the reaction time was 30 min. For fermentable sugars and chemical platforms, a detailed analysis was presented, considering the kinetic profiles for obtaining cellobiose, glucose, xylose and arabinose. For the conditions evaluated, a different behavior was identified in relation to the process parameters and the best results were 7.11 and 9.28 g/100 g of biomass of fermentable sugars and chemical platforms obtained synergistically, respectively, after 30 min, 20 MPa, 260 °C and 50 g H2O/g biomass. Furthermore, 17.59 g bio-oil/100 g of biomass was obtained at 340 °C at the same solvent/feed ratio. Analysis of the functional groups on the surface of the bio-oil corresponds to the presence of aldehydes, carboxylic acids, ketones, hydrocarbons, ethers, as well as aromatic, alcoholic and nitrogenous compounds. Similar hydrochar yields were achieved between the conditions, with 24.68 g/100 g of biomass being obtained at 340 °C and a ratio of 50 g of H2O/g biomass, with a higher calorific value of 29.14 MJ/kg (1 .5 times greater than natural biomass). Therefore, the results presented provide innovative information regarding the hydrothermal processing of residual lignocellulosic biomass, especially sawdust.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biomassapor
dc.subject: Hidrólise subcríticapor
dc.subject: Liquefação hidrotérmicapor
dc.subject: Biomasseng
dc.subject: Subcritical hydrolysiseng
dc.subject: Hydrothermal liquefactioneng
dc.title: Obtenção de açúcares fermentescíveis, plataformas químicas, bio-óleo e carvão a partir do processamento hidrotérmico da serragempor
dc.title.alternative: Obtaining fermentable sugars, platform chemicals, bio-oil and hydrochar from hydrothermal processing of sawdusteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, a serragem de madeira de pinho foi submetida ao processamento hidrotérmico de hidrólise subcrítica e liquefação subcrírica, sinergicamente, em modo de operação semicontínuo, a fim de avaliar a produção de açúcares fermentescíveis (arabionose, cellubiose, xylose e glucose) plataformas químicas (ácidos acético, fórmico e levulínico, além de furfural e hidroximetilfurfural) bio-óleo e hidrocarvão. A influência da temperatura (260, 300 e 340 °C) e da razão solvente/alimentação (25 e 50 g H2O /g biomassa) foram os parâmetros considerados para avaliar o rendimento dos produtos, perfis cinéticos e propriedades destes. A pressão empregada foi de 20 MPa e o tempo de reação foi de 30 min. Para açúcares fermentescíveis e plataformas químicas foi exposto uma análise detalhada, considerando os perfis cinéticos de obtenção de celobiose, glicose, xilose e arabinose. Para as condições avaliadas, foi identificado um comportamento diferente em relação aos parâmetros do processo e os melhores resultados foram 7,11 e 9,28 g/100 g de biomassa de açúcares fermentescíveis e plataformas químicas obtidos sinergicamente, respectivamente, após 30 min, 20 MPa, 260 °C e 50 g H2O/g biomassa. Ainda, 17,59 g bio-óleo/ 100 g de biomassa foi obtido a 340 °C na mesma razão solvente/alimentação. As análises dos grupos funcionais na superfície do bio-óleo correspondem a presença de aldeídos, ácidos carboxílicos, cetonas, hidrocarbonetos, éteres, bem como compostos aromáticos, álcoois e nitrogenados. Rendimentos semelhantes de hidrocarvão foram alcançados entre as condições, sendo obtido 24,68 g/100 g de biomassa a 340 °C e razão de 50 g de H2O/g biomassa, com um poder calorífico superior de 29,14 MJ/kg (1,5 vezes maior que a biomassa in natura). Portanto, os resultados apresentados fornecem informações inovadoras a respeito do processamento hidrotérmico da biomassa lignocelulósica residual, em especial da serragem.por
dc.contributor.advisor1: Abaide, Ederson Rossi
dc.contributor.advisor-co1: Mayer, Flávio Dias
dc.contributor.referee1: Brondani , Michel
dc.contributor.referee2: Oliveira , Jivago Schumacher de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International