dc.contributor.advisor | Marchioro, Volmir Sergio | |
dc.creator | Alberti, João Vitor | |
dc.date.accessioned | 2024-04-08T12:45:59Z | |
dc.date.available | 2024-04-08T12:45:59Z | |
dc.date.issued | 2023-12-11 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.identifier.citation | ALBERTI, J.V. Produtividade de grãos em aveia branca cultivada em diferentes densidades e arranjos de semeadura. 2023. 28 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Santa Maria Campus Frederico Westphalen, RS, 2023. | por |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/31717 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Agronomia, RS, 2023. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Avena sativa | por |
dc.subject | Componentes da produtividade | por |
dc.subject | Sementes por metro quadrado | por |
dc.title | Produtividade de grãos de aveia branca cultivada em diferentes densidades e arranjos de semeadura | por |
dc.title.alternative | Grain productivity in white oats cultivated in different densities and seeding arrangements | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Frederico Westphalen, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Agronomia | por |
dc.description.resumo | A aveia branca (Avena sativa L.), é um cereal de inverno utilizado para diferentes fins, principalmente na produção de grãos, forragem e cobertura do solo. Para o melhor aproveitamento dos fatores relacionados com a produtividade se deve estar atento a fatores críticos no momento da semeadura. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar a produtividade de grãos e seus componentes em diferentes arranjos e densidades de semeadura. O experimento foi conduzido na safra de 2022 na área experimenta da Universidade Federal de Santa Maria Campus Frederico Westphalen, pelo Grupo de Pesquisa em Melhoramento de Plantas. O trabalho foi conduzido no delineamento de blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial 5 x 2, constituído de cinco densidades de semeadura (45, 55, 65, 75 e 85 sementes aptas por metro linear) e em espaçamentos de 0,17 metros (convencional) e 0,17 metros entre linhas e 0,34 metros entre duplas (linhas duplas). As unidades experimentais tinham 4 metros de comprimento. Para esse estudo foi utilizada a cultivar URS Corona. As variáveis avaliadas no experimento foram número de panículas por metro quadrado, comprimento da panícula, massa da panícula, massa de grãos da panícula, massa de mil grãos e produtividade de grãos. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância, agrupamento de medias e análise de regressão. Os diferentes arranjos de semeadura resultaram em diferença significativa para número de plantas por metro quadrado, massa da panícula, massa de grãos da panícula e número de grãos da panícula, porém sem alterar significativamente a produtividade de grãos. A interação entre diferentes arranjos e densidades de semeadura não foi significativa. Para densidade de semeadura, todas as características apresentaram diferença significativa. Sendo que a maior produtividade de grãos foi obtida com a densidade de 68,60 sementes aptas por metro linear. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Frederico Westphalen | por |