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dc.contributor.advisorMarchioro, Volmir Sergio
dc.creatorAlberti, João Vitor
dc.date.accessioned2024-04-08T12:45:59Z
dc.date.available2024-04-08T12:45:59Z
dc.date.issued2023-12-11
dc.date.submitted2023
dc.identifier.citationALBERTI, J.V. Produtividade de grãos em aveia branca cultivada em diferentes densidades e arranjos de semeadura. 2023. 28 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Santa Maria Campus Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/31717
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Agronomia, RS, 2023.por
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAvena sativapor
dc.subjectComponentes da produtividadepor
dc.subjectSementes por metro quadradopor
dc.titleProdutividade de grãos de aveia branca cultivada em diferentes densidades e arranjos de semeadurapor
dc.title.alternativeGrain productivity in white oats cultivated in different densities and seeding arrangementseng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localFrederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduationAgronomiapor
dc.description.resumoA aveia branca (Avena sativa L.), é um cereal de inverno utilizado para diferentes fins, principalmente na produção de grãos, forragem e cobertura do solo. Para o melhor aproveitamento dos fatores relacionados com a produtividade se deve estar atento a fatores críticos no momento da semeadura. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar a produtividade de grãos e seus componentes em diferentes arranjos e densidades de semeadura. O experimento foi conduzido na safra de 2022 na área experimenta da Universidade Federal de Santa Maria Campus Frederico Westphalen, pelo Grupo de Pesquisa em Melhoramento de Plantas. O trabalho foi conduzido no delineamento de blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial 5 x 2, constituído de cinco densidades de semeadura (45, 55, 65, 75 e 85 sementes aptas por metro linear) e em espaçamentos de 0,17 metros (convencional) e 0,17 metros entre linhas e 0,34 metros entre duplas (linhas duplas). As unidades experimentais tinham 4 metros de comprimento. Para esse estudo foi utilizada a cultivar URS Corona. As variáveis avaliadas no experimento foram número de panículas por metro quadrado, comprimento da panícula, massa da panícula, massa de grãos da panícula, massa de mil grãos e produtividade de grãos. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância, agrupamento de medias e análise de regressão. Os diferentes arranjos de semeadura resultaram em diferença significativa para número de plantas por metro quadrado, massa da panícula, massa de grãos da panícula e número de grãos da panícula, porém sem alterar significativamente a produtividade de grãos. A interação entre diferentes arranjos e densidades de semeadura não foi significativa. Para densidade de semeadura, todas as características apresentaram diferença significativa. Sendo que a maior produtividade de grãos foi obtida com a densidade de 68,60 sementes aptas por metro linear.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidadeUFSM Frederico Westphalenpor


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  • TCC Agronomia [77]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Agronomia da UFSM Campus de Frederico Westphalen

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