Mostrar registro simples
dc.creator: Avila, Andressa Germann
dc.date.issued: 2024-03-05
dc.description.abstract: The impacts of strategic management for the current football business model can promote the recognition of a model proposal based on decision-making factors. Based on the above, the general objective of the research was to propose a Framework for the strategic decision-making process in a company club. The specific objectives include: a) identifying the strategic management factors that can influence the decision-making process in a club company in Brazil; b) measure strategic management factors for decision-making in a company club; c) analyze, from the perspective of business club managers, the factors that influence the decision-making process and d) develop a Framework and guidelines for strategic decision-making in business clubs in Brazil. The development of a framework for strategic decision-making in business football clubs is essential to provide solid guidelines based on evidence (Kaplan & Norton, 1992), boosting financial sustainability and competitiveness in the sports market (Barney, 1991; Mintzberg, 1994). The study adopts a qualitative and quantitative approach. In the qualitative stage it was composed of 2 phases, being: a) a Systematic Literature Review, based on the string "Club company AND manag*" in WOS, Web Of Science and Science Direct, in the period from 2010 to 2022 where they were identified and 55 articles were considered, which were analyzed using the Iramuteq and VOSViewer software; b) the second phase consisted of semi-structured interviews based on a protocol applied to 5 club company managers in Brazil. For the quantitative stage, an electronic form was developed from RSL and Literature, which was validated with 08 experts and applied to 136 club companies with 35 responses. For data analysis, simple descriptive statistics, correlation, covariance and ANOVA were performed. The main results include: RSL reveals that more than 50% of studies focus on Europe, while 25% address strategic management and Corporate Social Responsibility. Between 2018 and 2022, there was an increase in publications, especially due to the increase in the number of clubs. The results of the interviews reveal that business clubs adopt different approaches in terms of management, strategic decision-making and leadership. In aspects of the survey research, the southeast region, led by São Paulo, is home to 33% of the country's corporate clubs; Another important characteristic is that clubs have more than 75% of organizational performance linked to management. The main factors in decision making include competitiveness, sporting performance, financial sustainability and marketing strategies. It is concluded that efficient strategic management is essential for the financial sustainability of clubs in the Brazilian sports market.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Clube empresapor
dc.subject: Modelo de gestãopor
dc.subject: Modelo de tomada de decisão estratégicapor
dc.subject: Organização esportivapor
dc.subject: Futebolpor
dc.subject: Club companyeng
dc.subject: Management modeleng
dc.subject: Strategic decision-making modeleng
dc.subject: Sports organizationeng
dc.subject: Soccereng
dc.title: Gestão estratégica em clube empresas: uma proposta de framework para a tomada de decisãopor
dc.title.alternative: Strategic management in companies club: a framework proposal for decision makingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os impactos da gestão estratégica para o atual modelo empresarial do futebol podem promover o reconhecimento de uma proposta de modelo a partir de fatores de tomada de decisão. Mediante o exposto, estabeleceu-se como objetivo geral da pesquisa, propor um Framework para o processo de tomada de decisão estratégica em clube empresa. Como objetivos específicos, destacam-se: a) identificar os fatores de gestão estratégica que podem influenciar o processo de tomada de decisão em clube empresa no Brasil; b) mensurar os fatores de gestão estratégica para a tomada de decisão em clube empresa; c) analisar, a partir da visão dos gestores de clube empresas, os fatores que influenciam no processo de tomada de decisão e d) desenvolver um Framework e diretrizes para a tomada de decisão estratégica em clube empresa no Brasil. A elaboração de um framework para a tomada de decisão estratégica em clubes empresariais de futebol é essencial para fornecer diretrizes sólidas baseadas em evidências (Kaplan & Norton, 1992), impulsionando a sustentabilidade financeira e a competitividade no mercado esportivo (Barney, 1991; Mintzberg, 1994). O estudo adota uma abordagem qualitativa e quantitativa. Na etapa qualitativa foi composta de 2 fases, sendo: a) uma Revisão Sistemática de Literatura, a partir da string "Club company AND manag*" na WOS, Web Of Science e Science Direct, no período de 2010 a 2022 onde foram identificados e considerados 55 artigos, os quais foram analisados nos softwares Iramuteq e VOSViewer; b) a segunda fase, consistiu em entrevistas semiestruturadas a partir de um protocolo aplicados em 5 gestores de club empresas no Brasil. Para a etapa quantitativa, foi desenvolvido um formulário eletrônico a partir da RSL e da Literatura, o qual foi validado com 08 especialistas e aplicados em 136 clubes empresas com 35 respostas. Para análise dos dados, foi realizada uma estatística descritiva simples, correlação, covariância e ANOVA. Como principais resultados, destacam-se: A RSL revela que mais de 50% dos estudos se concentram na Europa, enquanto 25% abordam gestão estratégica e Responsabilidade Social Corporativa. Entre 2018 e 2022, houve aumento nas publicações, especialmente devido ao aumento do número de clubes. Os resultados das entrevistas revelam que os clubes empresariais adotam abordagens diversas em termos de gestão, tomada de decisões estratégicas e liderança. Nos aspectos da pesquisa survey, a região sudeste, liderada por São Paulo, estão 33% dos clubes empresas do país; outra característica importante é que os clubes detém mais de 75% do desempenho organizacional vinculado à gestão. Como principais fatores na tomada de decisão, incluem competitividade, desempenho esportivo, sustentabilidade financeira e estratégias de marketing. Conclui-se que uma gestão estratégica eficiente é essencial para a sustentabilidade financeira dos clubes no mercado esportivo brasileiro.por
dc.contributor.advisor1: Ávila, Lucas Veiga
dc.contributor.referee1: Trevisan, Marcelo
dc.contributor.referee2: Neuenfeldt Júnior, Álvaro Luiz
dc.contributor.referee3: Martins, Vitor William Batista
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International