Mostrar registro simples
dc.creator: Flores, Gabriela Martins
dc.date.issued: 2024-03-13
dc.description.abstract: Landscape in this work can be understood as fundamental to addressing contemporary challenges in urban areas. In the midst of the urbanization scenario of cities, the so-called Urbanity Corridor emerges as a road structuring axis, an area that is the result of a restructuring process and the increase in intra-urban circulation that connects the decentralization of a city. Characterized by the encouragement of miscegenation, verticalization and densification of land use, this urban corridor directly interferes with the urban landscape, calling into question the relationship between built space and natural landscapes in shaping the urban landscape scenario. The aim is to characterize the landscape of Santa Maria's Urban Corridor, located in the center of the state of Rio Grande do Sul, as part of the municipal master plan. To do this, a literature review was carried out, reflecting on urban landscape, urbanity and corridors, in order to understand the concept of this type of corridor and how they can be analyzed. Next, examples of urban corridors in Brazil were spatialized, based on the cases of five Brazilian cities, using the multiscalar comparative method in order to understand the spatial-territorial characterization of this type of corridor in terms of physical and morphological aspects in the Brazilian territory. As for the object of study in the city of Santa Maria, the characterization and territorial legislative analysis was developed with thematic maps of the corridor's configuring elements, based on land use and occupation legislation and the master plan, biophysical attributes, demographic aspects and urbanization. The aim is to analyse and understand the characteristics of the Urbanity Corridor, developing a reading and diagnosis of its morphological patterns and spatial dynamics of the landscape, based on the spatialization of thematic maps, identifying homogeneous areas with similar aspects, divided into Landscape Units along its length in the city. In this way, it was possible to understand the landscape of the corridor from horizontal study planes, and it was necessary to complement this with studies from an observer's point of view. The methodology of urban landscape catalogs was thus implemented, bringing together, identifying and characterizing the landscape on a micro scale, in order to understand the main aspects of this typology and the relationships in the shaping and transformation of the landscape. The results culminated in the identification of an index to measure the urbanity of the landscape, thus verifying areas of greater or lesser urbanity in the study area. They made it possible to identify eight Landscape Visual Points along the central road axis, using thematic mapping procedures and photointerpretation of visibility planes to understand the urban landscape of the Urbanity Corridor in each of the landscape units, understanding the relationships between the corridor, urbanity and the city's landscape.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Paisagem urbanapor
dc.subject: Unidades de paisagempor
dc.subject: Visuais da paisagempor
dc.subject: Sistemas de informações geográficaspor
dc.subject: Índice de urbanidadeeng
dc.subject: Urban landscapeeng
dc.subject: Landscape unitseng
dc.subject: Landscape visualseng
dc.subject: Geographic information systemseng
dc.subject: Urbanity indexeng
dc.title: Entre paisagens e urbanidades: a caracterização do corredor de urbanidade de Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: Between landscapes and urbanities: the characterization of the urbanity corridor in Santa Maria, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A paisagem neste trabalho pode ser compreendida como fundamental para abordar desafios contemporâneos de áreas urbanas. Em meio ao cenário de urbanização das cidades, surge o intitulado Corredor de Urbanidade como um eixo estruturante viário, uma área que é decorrente de um processo de reestruturação e do incremento da circulação intraurbana conectora da descentralização de uma cidade. Caracterizado pelo incentivo à miscigenação, à verticalização e ao adensamento do uso do solo, este corredor urbano interfere diretamente na paisagem urbana, colocando em questionamento as relações entre o espaço construído e as paisagens naturais, na conformação do cenário de paisagem urbana. Objetiva-se caracterizar a paisagem do Corredor de Urbanidade de Santa Maria, localizada no centro do estado do Rio Grande do Sul, sendo um zoneamento do plano diretor municipal. Para isso, aborda-se uma revisão de literatura, refletindo sobre a paisagem urbana, urbanidade e corredores, com a finalidade de compreender o conceito dessa tipologia de corredor e como podem ser analisados. Em seguida, espacializou-se exemplos de corredores de urbanidade no Brasil, a partir de casos de cinco cidades brasileiras, utilizando do método comparativo multiescalar a fim de compreender a caracterização espaço-territorial desse tipo de corredor quanto a aspectos físicos e morfológicos no território brasileiro. Desse modo, quanto ao objeto de estudo na cidade de Santa Maria, desenvolveu-se a caracterização e análise legislativa territorial com mapas temáticos de elementos configuradores do corredor, a partir das legislações de uso e ocupação do solo e plano diretor, dos atributos biofísicos, dos aspectos demográficos e da urbanização. Visa-se, assim, analisar e compreender as características do Corredor de Urbanidade, desenvolvendo uma leitura e diagnóstico de seus padrões morfológicos e dinâmicas espaciais da paisagem, a partir da espacialização de mapas temáticos, identificando áreas homogêneas e de aspectos semelhantes, divididas em Unidades de Paisagem ao longo de sua extensão de abrangência na cidade. Dessa forma, foi possível compreender o cenário da paisagem do corredor a partir de planos horizontais de estudo, sendo necessário complementá-lo com estudos a partir do ponto de visibilidade de um observador. Implementa-se, assim, a metodologia de catálogos urbanos da paisagem, aproximando, identificando e caracterizando a paisagem na escala micro, a fim de compreender os principais aspectos dessa tipologia e das relações na conformação e transformação da paisagem. Os resultados culminaram na identificação de um índice para mensurar a urbanidade da paisagem, portanto, verificando áreas de maior ou menor urbanidade na área de estudo. Possibilitaram a identificação de oito Pontos Visuais da Paisagem ao longo do eixo central viário, usufruindo dos procedimentos de mapas temáticos e da fotointerpretação de planos de visibilidade, para compreender a paisagem urbana do Corredor de Urbanidade em cada uma das unidades de paisagem, entendendo as relações entre o corredor, a urbanidade e a paisagem da cidade.por
dc.contributor.advisor1: Pippi, Luis Guilherme Aita
dc.contributor.advisor-co1: Weiss, Raquel
dc.contributor.referee1: Cocozza, Glauco de Paula
dc.contributor.referee2: Nummer, Andrea Valli
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International