Mostrar registro simples
dc.creator: Rehbein, Katiele Daiana da Silva
dc.date.issued: 2023-11-29
dc.description.abstract: The aim of this research was to examine the environmental degradation resulting from the consumption of animal meat, assessing its repercussions on all spheres of the environment, including human, plant and animal life. It sought to identify alternatives to mitigate or stop its consumption, with the aim of promoting a basis for achieving planetary sustainability. The guiding question was: What negative environmental impacts are associated with the pattern of animal meat consumption, and what strategies and alternatives can be identified and implemented to promote a more ethical and sustainable food system?. To arrive at the answer to the problem, the methodology adopted was based on the methodological quadrinomial of approach, basic theory, procedure and technique. The research followed a systemic-complex approach, recognizing that a system transcends its individual parts, emphasizing the understanding of the interactions between these elements. In addition, a deductive approach was applied, starting with a broad analysis of the adverse impacts of meat consumption and, from this perspective, directing the investigation towards alternatives that would mitigate the impacts and promote sustainability. Bibliographic research was the procedural technique used, exploring books, scientific articles, theses and dissertations relevant to the topic. Authors such as Enrique Leff, Leonardo Boff, José Eli Veiga, Peter Singer, Tagore Trajano de Almeida Silva and others were consulted to support the basic theory, covering legal, environmental, social, political and economic aspects. The study was also divided into two chapters. In the first, a critical analysis of meat consumption was carried out, contextualizing it within the debates on sustainability and the contemporary environmental crisis. It highlighted negative impacts such as greenhouse gas emissions, deforestation, disrespect for animal life, food insecurity, food waste, world hunger, excessive water use, among others. In the second chapter, the research focused on possible strategies and alternatives for reducing or stopping meat consumption. The perspective was addressed in areas of law such as environmental, animal and consumer law, as well as other multidisciplinary perspectives. It was concluded that environmental audits, tthe advancement of animal law, environmental education, the encouragement of sustainable diets, restrictions on meat advertising, the monitoring of misleading, revision of rural credit policy, tax reductions, among others, can be solutions to reduce the environmental impacts of meat consumption, contributing to the sustainability of the Earth.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Consumo da carnepor
dc.subject: Degradação ambientalpor
dc.subject: Impactos negativos ao meio ambientepor
dc.subject: Produtos de origem animalpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Meat consumptioneng
dc.subject: Environmental degradationeng
dc.subject: Negative impacts on the environmenteng
dc.subject: Animal productseng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.title: Sustentabilidade à mesa: impactos ambientais do consumo da carnepor
dc.title.alternative: Sustainability at the table: environmental impacts of meat consumptioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo examinar a degradação ambiental resultante do consumo da carne de animais, avaliando suas repercussões em todas as esferas do meio ambiente, incluindo a vida humana, vegetal e animal. Buscou-se identificar alternativas para mitigar ou cessar seu consumo, com o intuito de promover uma base para alcançar a sustentabilidade planetária. A pergunta orientadora foi a seguinte: “Quais impactos ambientais negativos estão associados ao padrão de consumo da carne animal, e quais estratégias e alternativas podem ser identificadas e implementadas para promover um sistema alimentar mais ético e sustentável?”. Para se chegar à resposta ao problema, a metodologia adotada foi baseada no quadrinômio metodológico de abordagem, teoria de base, procedimento e técnica. A pesquisa seguiu uma abordagem sistêmico-complexa, reconhecendo que um sistema transcende suas partes individuais, enfatizando a compreensão das interações entre esses elementos. Adicionalmente, aplicou-se a abordagem dedutiva, começando com uma análise ampla sobre os impactos adversos do consumo da carne e, a partir dessa perspectiva, direcionando a investigação para alternativas que mitiguem os impactos e promovessem a sustentabilidade. A pesquisa bibliográfica foi a técnica de procedimento utilizada, explorando livros, artigos científicos, teses e dissertações relevantes ao tema. Autores como Enrique Leff, Leonardo Boff, José Eli Veiga, Peter Singer, Tagore Trajano de Almeida Silva e outros foram consultados para embasar a teoria de base, abrangendo aspectos jurídicos, ambientais, sociais, políticos e econômicos. Além disso, o estudo foi dividido em dois capítulos. No primeiro, realizou-se uma análise crítica do consumo da carne, contextualizando-o nos debates sobre sustentabilidade e a crise ambiental contemporânea. Destacaram-se impactos negativos como emissão de gases de efeito estufa, desmatamento, desrespeito à vida animal, insegurança alimentar, desperdício de alimentos, fome mundial, uso excessivo de água, entre outros. No segundo capítulo, a pesquisa focou em estratégias e alternativas possíveis para reduzir ou cessar o consumo da carne. Abordou-se a perspectiva em âmbitos do direito como o ambiental, animal e consumidor, bem como outras perspectivas multidisciplinares. Concluiu-se que as auditorias ambientais, o avanço do direito animal, a educação ambiental, o incentivo a dietas sustentáveis, restrições à publicidade da carne, fiscalização de publicidades enganosas, revisão da política de crédito rural, reoneração de tributos, entre outros, podem ser soluções para diminuir os impactos ambientais do consumo da carne, contribuindo para a sustentabilidade da Terra.por
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Nina Trícia Disconzi
dc.contributor.referee1: Silva, Tagore Trajano de Almeida
dc.contributor.referee2: Calgaro, Cleide
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International