Mostrar registro simples
dc.creator: Iop, Luciane Cristina
dc.date.issued: 2024-02-02
dc.description.abstract: One of the aims of universities is to employ people who are qualified to work in the profession, and to do this it is necessary to know what the graduates are doing. The aim of this research is to contribute to improving the follow-up of graduates from the Graduate Program in Civil Engineering (PPGEC) at the Federal University of Santa Maria (UFSM) by establishing a proposal to control information on graduates in a way that will help to promote the program's evaluation by CAPES. The research has a qualitative/quantitative approach as a case study and uses bibliographical and documentary research procedures to support the reality studied. For the study, data was collected on the work of the graduates through their CVs, the internet and social networks. The results of the research are presented in three topics, with the program coordinator reporting that there is no structured way of follow-up its graduates, which makes it difficult to compile data and implement relationship actions. In turn, UFSM does not have an institutional program for follow-up graduates, which makes it difficult for the program to implement on its own. With an average of 23.04 graduates/year, 68.57% (48) PhD graduates are also Master's graduates. Focusing the research on the CAPES evaluation criteria, the performance of graduates in relation to the training they received, 91.15% (546 graduates) have a professional career in the area of training they received on the course. Only 6.35% of graduates (38) do not work in the field. With the help of the PDCA Cycle, actions to improve the implementation and maintenance of graduate follow-up were established and an instrument for collecting graduate data was proposed. The results of the survey show that the program coordinators are interested in following up with graduates. However, there is a fear that the graduates will not return to the program and this corroborates the fact that the survey found that the graduates' Lattes CVs are not up to date. Finally, the work contributes to the creation of a consistent database and delivers as a product a model for follow-up graduates and a data collection tool. The study is in line with the policy of follow-up graduates established by the National Higher Education Evaluation System (Sinaes), and is a necessary demand for postgraduate programs. In turn, it is also a commitment by universities to society and a necessity given the Postgraduate Evaluation System.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acompanhamento de egressospor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Pós-graduaçãopor
dc.subject: Follow-up of graduateseng
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Postgraduateeng
dc.title: Acompanhamento de egressos: estudo de caso em um programa de pós-graduação na UFSMpor
dc.title.alternative: Follow-up of graduates: case study in a postgraduate program at UFSMeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Uma das finalidades das universidades é a inserção de indivíduos capacitados ao exercício profissional e para isso é necessário conhecer a atuação do egresso. Como objetivo, esta pesquisa almeja contribuir ao aprimoramento do acompanhamento de egressos no Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil (PPGEC) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) com o estabelecimento de uma proposta ao controle das informações dos egressos de forma que contribua a fomentar a avaliação do programa perante a CAPES. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa/quantitativa como estudo de caso e apresenta procedimentos de pesquisa bibliográfica e documental, subsídio à realidade estudada. Para o estudo ocorreu a coleta de dados da atuação dos egressos por meio do currículo lattes, internet e redes sociais. Com os resultados da pesquisa apresentados em três tópicos, com o relato do coordenador do programam verificou-se que não há uma forma estruturada de acompanhar o seu egresso o que dificulta a compilação de dados e a implementação de ações de relacionamento. Por sua vez, a UFSM não possui, institucionalmente, um programa de acompanhamento de egressos, que dificulta a implementação isolada pelo programa. Com média de 23,04 egressos/ano, constatou-se que 68,57% (48) egressos de doutorado são também egressos do mestrado. Com foco da pesquisa nos critérios de avaliação da CAPES, atuação do egresso em relação à formação recebida, 91,15% (546 egressos) possuem atuação profissional na área de formação recebida no curso. Apenas 6,35% dos egressos (38) não atuam na área. Com o auxílio do Ciclo PDCA foram estabelecidas ações de melhorias à implementação e manutenção ao acompanhamento de egressos e assim proposto um instrumento de coleta de dados de egresso. Os resultados da pesquisa demonstram o interesse por parte da coordenação do programa em acompanhar o egresso. Todavia há receio do não retorno pelo egresso e que a isso corrobora o fato constatado pela pesquisa da falta de atualização do currículo lattes de egressos. Por fim, o trabalho que contribui à formação de um banco de dados consistente e entrega como produto um modelo de acompanhamento de egressos e de instrumento de coleta de dados. O estudo vai ao encontro à política de acompanhamento de egressos estabelecida pelo Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes), sendo uma demanda necessária aos programas de pós-graduação. Por sua vez, também um compromisso das universidades com a sociedade e uma necessidade visto o Sistema de Avaliação da Pós-Graduação.por
dc.contributor.advisor1: Kocourek, Sheila
dc.contributor.advisor-co1: Specht, Luciano Pivoto
dc.contributor.referee1: Oliveira, Jairo da Luz
dc.contributor.referee2: Basso, Raviel Eurico
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International