Mostrar registro simples
dc.creator: Gonçalves, Juliana Almeida
dc.date.issued: 2022-09-22
dc.description.abstract: Millions tons of soybean husk are annually produced in Brazil, a lignocellulosic residue which have potential to be utilized as feedstock in the production of sugars (Glucose, Cellobiose, Xylose and Arabinose) and, specially, platform chemicals. 5- hydroxymethylfurfural, furfural, formic acid, acetic acid and levulinic acid are the main biomass-derived chemicals. Therefore, the aim of this study was to assess the conversion of soybean husk into sugars and platform chemicals via subcritical water hydrolysis catalyzed by WO3/ZrO2. The effect of temperature (240 °C and 280 °C) and the presence of WO3/ZrO2 with of 5, 10 and 20% W were assessed in relation to fermentable sugars yield (YFS) and platform chemicals yield (YPC). The higher YPC of 12.91 ± 1.08 g/100g biomass was achieved at 240 °C with WO3/ZrO2 20%W simultaneously to low YPC (4.43 ± 0,21 g/100g biomass), indicating the catalyzed conversion of sugars into platform chemicals. Higher concentration of formic acid, acetic acid and levulinic acid were obtained at 240 °C with WO3/ZrO2 20%W, while higher conversion to 5-hydroxymethylfurfural and furfural was at 280 °C with WO3/ZrO2 20%W. The results confirmed the potential of WO3/ZrO2 catalyzed subcritical water hydrolysis of soybean husk into sugars and platform chemicals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solvente alternativopor
dc.subject: Água subcríticapor
dc.subject: Biomassa lignocelulósicapor
dc.subject: Conversão açúcarespor
dc.subject: Plataforma químicaspor
dc.subject: Alternative solventeng
dc.subject: Subcritical watereng
dc.subject: Lignocellulosic biomasseng
dc.subject: Conversion of sugarseng
dc.subject: Platform chemicalseng
dc.title: Hidrólise com água subcrítica da casca de soja catalisada por WO3/ZrO2 para conversão de açúcares em plataformas químicaspor
dc.title.alternative: Subcritical water hydrolysis of soybean husk catalyzed by WO3/ZRO2 for enhance conversion of sugar to platform chemicalseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Milhões de toneladas de casca de soja são produzidas anualmente no Brasil, que é um resíduo lignocelulósico com potencial para ser utilizado como matéria-prima na produção de açúcares (Glicose, Celobiose, Xilose e Arabinose) e, principalmente, plataformas químicas. O 5-hidroximetilfurfural, furfural, ácido fórmico, ácido acético e ácido levulínico são os principais produtos químicos derivados da biomassa. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a conversão dos açucares em químicos via hidrólise com água subcrítica catalisada por WO3/ZrO2. O efeito da temperatura (240 °C e 280 °C) e a presença de WO3/ZrO2 com 5, 10 e 20% W foram avaliados em relação ao rendimento de açúcares fermentescíveis (YFS) e rendimento de plataformas químicas (YPC). O maior YPC de 12,91 ± 1,08 g/100g de biomassa foi alcançado a 240°C com WO3/ZrO2 20%W simultaneamente ao baixo Yfs (4,43 ± 0,21 g/100g de biomassa), indicando a conversão dos açucares em químicos. Maiores concentrações de ácido fórmico, ácido acético e ácido levulínico foram obtidas a 240°C com WO3/ZrO2 20%W, enquanto maior conversão para 5-hidroximetilfurfural e furfural foi a 280°C com WO3/ZrO2 20% W. Os resultados confirmaram o potencial da hidrólise com água subcrítica catalisada por WO3/ZrO2 da casca de soja na conversão de açúcares em plataformas químicas.por
dc.contributor.advisor1: Hoffmann, Ronaldo
dc.contributor.advisor-co1: Mayer, Flávio Dias
dc.contributor.referee1: Soares, Juliana Ferreira
dc.contributor.referee2: Salbego, Paulo Roberto dos Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International