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dc.contributor.advisorCeni, Giovana Cristina
dc.creatorSteffler, Bruna
dc.date.accessioned2024-04-23T14:59:52Z
dc.date.available2024-04-23T14:59:52Z
dc.date.issued2024-02-23
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/31822
dc.descriptionArtigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2024.por
dc.description.abstractThe objective of this research was to identify the nutritional status e and the effectiveness of implementing a Menu in an oncology inpatient unit. This is an experimental study, of a quantitative nature, carried out in a University Hospital in southern Brazil. Data collection took place through the application of questionnaires. Patients with less than 75% acceptance of the diet were included. They received a Menu, which allowed them to choose the preparations they would like to receive. 22 patients participated in the research. The main complaints were: lack of appetite; dysgeusia; nausea; early satiety; tiredness; no motivation to eat meals; concern; anxiety. Neither the classification of thinness in adults nor muscle depletion was identified. Of the 12 adults, 1 had significant weight loss and 5 had severe weight loss. Of the 10 elderly people, 3 were underweight according to BMI, 3 had muscle depletion based on calf circumference, 3 had moderate depletion and 1 had mild depletion, considering arm circumference. Two elderly people had significant weight loss and 5 had severe weight loss. There was a significant difference (p=0.016) between food intake before and after applying the Menu. An increase acceptance of the diet was noted in all meals offered, except supper. Acceptance after using the Menu had a significant correlation with increased appetite (p=0.022), improved mood (p=<0.001) and improved food intake (p=0.027). Thus, it can be seen that the Menu seems to increase the food acceptance of hospitalized patients and influence emotional issues.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCâncerpor
dc.subjectInternação hospitalarpor
dc.subjectEstado nutricionalpor
dc.subjectNutriçãopor
dc.subjectDietapor
dc.subjectAlimentaçãopor
dc.subjectCancereng
dc.subjectHospital internmenteng
dc.subjectNutritional statuseng
dc.subjectNutritioneng
dc.subjectDieteng
dc.subjectFoodeng
dc.titleAvaliação nutricional e eficácia de um menu hospitalar entre pacientes onco-hematológicospor
dc.title.alternativeNutritional evaluation and effectiveness of a hospital menu among onco-hematological patientseng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specializationResidência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumoO objetivo desta pesquisa foi identificar o estado nutricional e a eficácia da implementação de um Menu uma unidade de internação oncológica. Trata-se de um estudo experimental, de caráter quantitativo, desenvolvido em um hospital universitário no sul do Brasil. A coleta de dados se deu através da aplicação de questionários. Foram incluídos os pacientes com aceitação da dieta inferior a 75%. Estes, receberam um Menu, que lhes permitiu escolher as preparações que gostariam de receber. Participaram da pesquisa 22 pacientes. As principais queixas foram: inapetência; disgeusia; náuseas; saciedade precoce; cansaço; sem motivação para realizar as refeições; preocupação; ansiedade. Não foi identificada a classificação de magreza nos adultos, nem depleção muscular. Dos 12 adultos, 1 apresentou perda de peso significativa e 5 perda grave. Dos 10 idosos, 3 apresentavam baixo peso segundo o IMC, 3 apresentaram depleção muscular pela circunferência da panturrilha, 3 apresentaram depleção moderada e 1 depleção discreta, considerando a circunferência do braço. Dois idosos apresentaram perda de peso significativa e 5 perda grave. Houve diferença significativa (p=0,016) entre a ingesta alimentar pré e pós a aplicação do Menu. Notou-se um aumento da aceitação da dieta, em todas as refeições ofertadas, exceto na ceia. A aceitação após o uso do Menu, teve correlação significativa com o aumento de apetite (p=0,022), a melhora do humor (p=<0,001) e melhora da ingesta alimentar (p=0,027). Assim, percebe-se que o Menu parece aumentar a aceitação alimentar de pacientes hospitalizados e influenciar em questões emocionais.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências da Saúdepor


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