dc.contributor.advisor | Ceni, Giovana Cristina | |
dc.creator | Steffler, Bruna | |
dc.date.accessioned | 2024-04-23T14:59:52Z | |
dc.date.available | 2024-04-23T14:59:52Z | |
dc.date.issued | 2024-02-23 | |
dc.date.submitted | 2024 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/31822 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2024. | por |
dc.description.abstract | The objective of this research was to identify the nutritional status e and the
effectiveness of implementing a Menu in an oncology inpatient unit. This is an
experimental study, of a quantitative nature, carried out in a University Hospital
in southern Brazil. Data collection took place through the application of
questionnaires. Patients with less than 75% acceptance of the diet were
included. They received a Menu, which allowed them to choose the
preparations they would like to receive. 22 patients participated in the research.
The main complaints were: lack of appetite; dysgeusia; nausea; early satiety;
tiredness; no motivation to eat meals; concern; anxiety. Neither the
classification of thinness in adults nor muscle depletion was identified. Of the 12
adults, 1 had significant weight loss and 5 had severe weight loss. Of the 10
elderly people, 3 were underweight according to BMI, 3 had muscle depletion
based on calf circumference, 3 had moderate depletion and 1 had mild
depletion, considering arm circumference. Two elderly people had significant
weight loss and 5 had severe weight loss. There was a significant difference
(p=0.016) between food intake before and after applying the Menu. An increase
acceptance of the diet was noted in all meals offered, except supper.
Acceptance after using the Menu had a significant correlation with increased
appetite (p=0.022), improved mood (p=<0.001) and improved food intake
(p=0.027). Thus, it can be seen that the Menu seems to increase the food
acceptance of hospitalized patients and influence emotional issues. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Câncer | por |
dc.subject | Internação hospitalar | por |
dc.subject | Estado nutricional | por |
dc.subject | Nutrição | por |
dc.subject | Dieta | por |
dc.subject | Alimentação | por |
dc.subject | Cancer | eng |
dc.subject | Hospital internment | eng |
dc.subject | Nutritional status | eng |
dc.subject | Nutrition | eng |
dc.subject | Diet | eng |
dc.subject | Food | eng |
dc.title | Avaliação nutricional e eficácia de um menu hospitalar entre pacientes onco-hematológicos | por |
dc.title.alternative | Nutritional evaluation and effectiveness of a hospital menu among onco-hematological patients | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi identificar o estado nutricional e a eficácia da
implementação de um Menu uma unidade de internação oncológica. Trata-se
de um estudo experimental, de caráter quantitativo, desenvolvido em um
hospital universitário no sul do Brasil. A coleta de dados se deu através da
aplicação de questionários. Foram incluídos os pacientes com aceitação da
dieta inferior a 75%. Estes, receberam um Menu, que lhes permitiu escolher as
preparações que gostariam de receber. Participaram da pesquisa 22 pacientes.
As principais queixas foram: inapetência; disgeusia; náuseas; saciedade
precoce; cansaço; sem motivação para realizar as refeições; preocupação;
ansiedade. Não foi identificada a classificação de magreza nos adultos, nem
depleção muscular. Dos 12 adultos, 1 apresentou perda de peso significativa e
5 perda grave. Dos 10 idosos, 3 apresentavam baixo peso segundo o IMC, 3
apresentaram depleção muscular pela circunferência da panturrilha, 3
apresentaram depleção moderada e 1 depleção discreta, considerando a
circunferência do braço. Dois idosos apresentaram perda de peso significativa
e 5 perda grave. Houve diferença significativa (p=0,016) entre a ingesta
alimentar pré e pós a aplicação do Menu. Notou-se um aumento da aceitação
da dieta, em todas as refeições ofertadas, exceto na ceia. A aceitação após o
uso do Menu, teve correlação significativa com o aumento de apetite (p=0,022),
a melhora do humor (p=<0,001) e melhora da ingesta alimentar (p=0,027).
Assim, percebe-se que o Menu parece aumentar a aceitação alimentar de
pacientes hospitalizados e influenciar em questões emocionais. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |