Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Londero, Angelica Dotto
dc.creator: Baumhardt, Gabriela Godoi
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2024.por
dc.description.abstract: The Covid-19 pandemic has led to an essential restructuring of hospital care, requiring psychologists to adapt in order to provide emotional support in emergency situations. The experience of coping with illness in Intensive Care Units (ICUs) with the need for Invasive Mechanical Ventilation (IMV) has considerably exacerbated the psychological impacts, which are associated with isolation, uncertainty and intensive medical procedures. This article proposed a review of electronic medical records with the aim of investigating psychological symptoms in patients undergoing IMV in the COVID-19 ICU. This quantitative, retrospective study analyzed the medical records of users of the Unified Health System diagnosed with COVID-19 and hospitalized in a teaching hospital in Rio Grande do Sul. 664 medical records reviewed and 40 were validated for this study. Categorical variables were examined according to the type of variable, with a significance level of 95% (p<0.05). The results showed that 57.5% of the patients had anxiety symptoms, 55% had depressive symptoms and 30% had cognitive alterations. The most common symptoms were hypotimic mood (50%), panic attacks (42.7%) and intrusive thoughts (20%). There was a statistically significant correlation (p<0.05) between some variables and symptoms such as irritability, easy crying, demotivation, anhedonia and altered speech. This analysis showed that the psychological symptoms observed in Covid-19 patients hospitalized in the ICU with the need for IMV are multidimensional and have a direct impact on their treatment and recovery, highlighting the role of psychologists in ICUs. It is suggested that further studies be carried out to investigate additional and complementary aspects to the results obtained, in order to deepen understanding of the subject and provide support for improving clinical practices and interventions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Hospitalpor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Unidade de terapia intensivapor
dc.subject: Psychologyeng
dc.subject: Intensive care uniteng
dc.title: Manifestações psicológicas em pacientes com Covid-19 hospitalizados em uti com necessidade de ventilação mecânica invasivapor
dc.title.alternative: Psychological manifestations in patients with Covid-19 hospitalized in an intensive care unit requiring invasive mechanical ventilationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A pandemia da Covid-19 desencadeou uma reconfiguração essencial na prestação de assistência hospitalar, exigindo uma adaptação por parte dos psicólogos para fornecer suporte emocional em situações de emergência. A experiência de enfrentar a doença em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) com a necessidade de Ventilação Mecânica Invasiva (VMI) exacerbou consideravelmente os impactos psicológicos, os quais estão associados ao isolamento, à incerteza e aos procedimentos médicos intensivos. Este artigo, propôs uma revisão de prontuários eletrônicos com o objetivo de investigar os sintomas psicológicos em pacientes submetidos à VMI na UTI COVID-19. Este estudo, de natureza quantitativa e retrospectiva, analisou os prontuários de usuários do Sistema Único de Saúde diagnosticados com Covid-19 e hospitalizados em um hospital-escola no Rio Grande do Sul. Entre os 664 prontuários revisados, 40 foram validados para esta pesquisa. As variáveis categóricas foram examinadas conforme o tipo de variável, com um nível de significância de 95% (p<0,05). Os resultados indicaram que 57,5% dos pacientes apresentaram sintomas ansiosos, 55% apresentaram sintomas depressivos e 30% apresentaram alterações cognitivas. Os sintomas mais comuns foram humor hipotímico (50%), crises de pânico (42,7%) e pensamentos intrusivos (20%). Houve uma correlação estatisticamente significativa (p<0,05) entre algumas variáveis e sintomas como irritabilidade, choro fácil, desmotivação, anedonia e alteração de fala. Esta análise evidenciou que os sintomas psicológicos observados em pacientes com Covid-19 hospitalizados em UTI com necessidade de VMI são multidimensionais, tendo impacto direto em seu tratamento e recuperação, evidenciando o papel do psicólogo nas UTIs. Sugere-se a condução de novos estudos para investigar aspectos adicionais e complementares aos resultados obtidos, com o intuito de aprofundar a compreensão sobre o tema e fornecer subsídios para o aprimoramento das práticas e intervenções clínicas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto