Mostrar registro simples
dc.creator: Reginato, Fernanda Ziegler
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: The Amazon region is known for presenting biological diversity, cultural richness and a characteristic climate, which favors the cultivation of fruits typical of the region, such as tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.). The oil obtained from tucumã has a valuable composition and great potential for use in the formulation of cosmetic products and medicines. There are studies that evaluate tucumã oil (TO) used orally, but the effects of its use with skin application are little known. Thus, the objective of this work was to evaluate the acute cutaneous toxicity and repeated doses of TO in Wistar rats. In addition to identifying the major compounds of TO, perform computational prediction of pharmacokinetic, toxicological parameters and biological activities of these compounds, defining a possible therapeutic target and perform docking and molecular dynamics studies to evaluate the effect and possible mechanism of action of TO on this target. To assess acute toxicity in rats, the oil was applied to the skin in a single dose of 2000 mg/kg and the animals were observed for 14 days. To determine the toxicity of repeated doses, the oil was applied to three groups of rats in increasing doses of 250, 500 and 1000 mg/kg for 28 days. Body weight and food consumption were monitored and blood, liver, kidney and skin samples were collected for evaluation. The analysis of the TO composition was performed by gas chromatography with mass spectrometry and the properties of the identified compounds were predicted using computational methodologies. Molecular docking was performed between these compounds and proteins involved in the pathogenesis of atopic dermatitis (PDE4A, IL4Rα, STAT3, JAK1 and PPARγ), and validated by molecular dynamics. The main compounds of TO are fatty acids and glycerides, especially oleic acid, palmitic acid, trilaurin and monoolein. Some of these compounds may have mutagenic and carcinogenic effects, but have not indicated acute oral or hepatic, cardiac or reproductive toxicity. PDE4A, STAT3 and JAK1 proteins showed greater interaction with monoolein in the docking study, but these interactions were not seen in molecular dynamics. The PPARγ protein showed promising interaction with trilaurin in both simulations. Regarding in vivo experiments, the single application of TO did not cause hematological or biochemical changes, nor skin irritation or corrosion or macroscopic changes in the organs. Daily application for 28 days also did not generate significant changes, except erythema on the skin of treated animals, which was more pronounced at higher doses and resolved spontaneously. TO can be classified as having low acute toxicity and does not cause systemic toxicity, but local toxicity may be associated with its use, depending on the dose. Computational studies highlight OT as a source of compounds with potential topical application. Trilaurin stands out as a promising candidate for the treatment of atopic dermatitis, in line with the traditional and scientific applications of tucumã. However, further investigation of the mutagenic and carcinogenic effects of OT and definition of a dose that is safe and effective is necessary.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tucumãpor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Dermatite atópicapor
dc.subject: Ensaio computacionalpor
dc.subject: Medicinal plantseng
dc.subject: Toxicityeng
dc.subject: Atopic dermatitiseng
dc.subject: Computational testingeng
dc.title: Avaliação da toxicidade cutânea in vivo e predição computacional de propriedades e potencial terapêutico do óleo de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.)por
dc.title.alternative: Assessment of cutaneous toxicity in vivo and computational prediction of properties and therapeutic potential of tucumã oil (Astrocaryum vulgare Mart.)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A região amazônica é conhecida por apresentar diversidade biológica, riqueza cultural e clima característico, que propicia o cultivo de frutos próprios da região, tal como o tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.). O óleo obtido do tucumã apresenta composição valiosa e grande potencial para ser empregado na formulação de produtos cosméticos e medicamentos. Existem estudos que avaliam o óleo do tucumã (OT) empregado via oral, porém os efeitos de seu uso com aplicação cutânea são pouco conhecidos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a toxicidade cutânea aguda e em doses repetidas do OT em ratos Wistar. Além de identificar os compostos majoritários do OT, realizar predição computacional de parâmetros farmacocinéticos, toxicológicos e atividades biológicas destes compostos, definir um possível alvo terapêutico e realizar estudo de docking e dinâmica molecular para avaliar o efeito e possível mecanismo de ação do OT nesse alvo. Para avaliação da toxicidade aguda em ratos, o óleo foi aplicado na pele em dose única de 2000 mg/kg e os animais foram observados por 14 dias. Para determinar a toxicidade de doses repetidas, o óleo foi aplicado em três grupos de ratos em doses crescentes de 250, 500 e 1000 mg/kg durante 28 dias. O peso corporal e o consumo alimentar foram monitorados e amostras de sangue, fígado, rins e pele foram coletadas para avaliação. A análise da composição do OT foi realizada por cromatografia gasosa com espectrometria de massas e as propriedades dos compostos identificados foram previstas através de metodologias computacionais. O docking molecular foi realizado entre esses compostos e proteínas envolvidas na patogênese da dermatite atópica (PDE4A, IL4Rα, STAT3, JAK1 e PPARγ), e validado por dinâmica molecular. Os principais compostos do OT são ácidos graxos e glicerídeos, especialmente ácido oleico, ácido palmítico, trilaurina e monooleína. Alguns destes compostos podem ter efeitos mutagênicos e carcinogênicos, mas não indicaram toxicidade aguda oral ou hepática, cardíaca ou reprodutiva. As proteínas PDE4A, STAT3 e JAK1 mostraram maior interação com a monooleína no estudo de docking, mas essas interações não foram vistas na dinâmica molecular. A proteína PPARγ mostrou interação promissora com a trilaurina em ambas as simulações. Com relação aos experimentos in vivo, a aplicação única de OT não causou alterações hematológicas ou bioquímicas, nem irritação ou corrosão na pele ou alterações macroscópicas nos órgãos. A aplicação diária durante 28 dias também não gerou alterações significativas, exceto eritema na pele dos animais tratados, que foi mais pronunciado nas doses mais elevadas, e resolvido espontaneamente. O OT pode ser classificado como de baixa toxicidade aguda e não causa toxicidade sistêmica, mas toxicidade local pode estar associada ao seu uso com dependência da dose. Os estudos computacionais evidenciam o OT como fonte de compostos com potencial aplicação tópica. A trilaurina destaca-se como candidata promissora no tratamento da dermatite atópica, alinhando-se às aplicações tradicionais e científicas do tucumã. No entanto, é necessária uma investigação mais aprofundada dos efeitos mutagênicos e carcinogênicos do OT e definição de dose que seja seguro e eficaz.por
dc.contributor.advisor1: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.advisor-co1: Sagrillo, Michele Rorato
dc.contributor.referee1: Machado, Alencar Kolinski
dc.contributor.referee2: Branco, Cátia dos Santos
dc.contributor.referee3: Brucker, Natália
dc.contributor.referee4: Bernasconi, Thissiane de Lima Gonçalves
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento e Avaliação de Produtos Farmacêuticospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International