Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Carolina Cauduro da
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: Measuring intraocular pressure (IOP) is essential for the diagnosis and control of ophthalmic diseases, such as uveitis and glaucoma, making it essential to know its normal values for a specific tonometer, species and breed. The IOP of dogs, a species frequently affected by blood pressure changes, varies over time, breed, age, sex and physiological state, so clinical tonometry performed 24 hours a day and night would reveal the normal distribution of IOP in this species. The objective of this study was to analyze the IOP values in healthy Shih Tzu dogs, during a period of 24 hours, to establish the daily physiological ocular tension curve (CTD) and propose the mini curve using the rebound tonometer (TonoVet), in addition to checking whether there is a correlation between IOP and circadian cortisol levels in this category of animals. IOP was measured every hour during the day and night in 12 Shih Tzu dogs, aged between 2 and 6 years, male and female, and, during 8 moments, serum cortisol was evaluated. Prior to the study, the animals were selected and, on the day of data collection, the activities of each one were maintained and the restraint used was minimal, in order to reduce interference with the data. No statistically significant difference was observed between the IOP of the right and left eyes. The overall average IOP obtained with TonoVet was 15.61 ± 2.15 mmHg, with the averages varying from 14.51 to 16.86 mmHg. No statistically significant differences were observed between the mean IOP of both eyes (MAOh) from 08:00h to 18:00h (p = 0.379), however a reduction was detected at 04:00h and 06:00h, correlating them with daily luminosity. The mini curve was proposed to include the maximum and minimum blood pressure peaks, with measurements at 04:00h, 06:00h, 08:00h and 18:00h. There was no correlation between IOP and circadian cortisol levels evaluated in the category of animals studied.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pressão intraocularpor
dc.subject: Tonometriapor
dc.subject: Cãespor
dc.subject: Picos pressóricospor
dc.subject: Olhopor
dc.subject: Intraocular pressureeng
dc.subject: Tonometryeng
dc.subject: Dogseng
dc.subject: Pressure peakseng
dc.subject: Eyeeng
dc.title: Curva tensional ocular fisiológica diária e proposição da mini curva correlacionadas com os níveis circadianos de cortisol sanguíneo em cães adultos da raça Shih Tzupor
dc.title.alternative: Daily physiological eye tension curve and mini curve proposition correlated with circadian blood cortisol levels in adult Shih Tzu dogseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A aferição da pressão intraocular (PIO) é fundamental para o diagnóstico e controle de doenças oftálmicas, como a uveíte e o glaucoma, tornando imprescindível o conhecimento de seus valores normais para um tonômetro, espécie e raça específicos. A PIO dos cães, espécie frequentemente acometida por alterações pressóricas, varia ao longo do tempo, raça, idade, sexo e estado fisiológico e, assim, a tonometria clínica realizada ao longo das 24 horas do dia e da noite revelaria a distribuição normal da PIO nessa espécie. O objetivo deste trabalho foi analisar os valores da PIO em cães hígidos da raça Shih Tzu, durante um período de 24 horas, para estabelecer a curva tensional ocular fisiológica diária (CTD) e propor a mini curva com o uso do tonômetro de rebote (TonoVet), além de verificar se há correlação entre a PIO e os níveis circadianos de cortisol nessa categoria de animais. A PIO foi aferida a cada hora, durante o dia e a noite, em 12 cães da raça Shih Tzu, com idade entre 2 e 6 anos, machos e fêmeas, e, durante 8 momentos, o cortisol sérico foi avaliado. Previamente ao estudo, os animais foram selecionados e, no dia da coleta dos dados, as atividades de cada um foram mantidas e a contenção utilizada foi mínima, de forma a reduzir interferências nos dados. Não foi observada diferença estatística significativa entre as PIO dos olhos direitos e esquerdos. A PIO média geral obtida com o TonoVet foi de 15,61 ± 2,15 mmHg, sendo que as médias tiveram uma variação de 14,51 a 16,86 mmHg. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre as PIO médias de ambos os olhos (MAOh) das 08:00h às 18:00h (p = 0,379), entretanto detectou-se uma redução às 04:00h e às 06:00h, correlacionando-as com a luminosidade diária. A mini curva foi proposta de forma a incluir os picos pressóricos máximos e mínimos, com aferições às 04:00h, 06:00h, 08:00h e 18:00h. Não foi verificada correlação entre a PIO e os níveis circadianos de cortisol avaliados na categoria de animais estudada.por
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Luis Felipe Dutra
dc.contributor.referee1: Pippi, Ney Luis
dc.contributor.referee2: Mazzanti, Alexandre
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International