Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Gabriel Sulzbach
dc.date.issued: 2024-02-02
dc.description.abstract: The step-pool configuration represents the characteristic bed morphology dominating channels in mountainous regions, exerting control over the flow and sediment dynamics of downstream rivers. Changes in land use and the effects of climate change can destabilize this configuration, leading to impacts such as landslides, floods, and alterations in sediment transport, affecting the ecosystem of these channels and the communities downstream. Despite the significance of this topic, there is a scarcity of studies related to this area in Brazil, with analyses often relying on data extrapolated from other regions. Due to the complexity of mountainous environments, the stability of step-pool channels is commonly assessed through morphological approaches combined with hydraulics. Using empirical equations, it is possible to estimate the critical hydrological condition for system destabilization, in the form of critical velocity for the threshold movement of boulders on the steps, a parameter whose estimation also varies due to different methodologies of measurement. This study aimed to investigate uncertainties related to stability estimation in a typical step-pool channel of the Plateau Edge. Results compared 11 empirical critical velocity equations using three distinct methodologies to determine the characteristic step grain size: direct measurement, Pebble Count, and image analysis. Findings revealed considerable variations among empirical equations and methodologies, reaching a 100% variation between different grain characterization approaches. The significant uncertainties identified indicated limitations in the methodology used for stability analysis, emphasizing the need for more detailed and specific studies. A more in-depth approach can guide effective management and planning of water resources in mountainous areas, enhancing community safety against landslides and other impacts.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rios montanhosospor
dc.subject: Step-pooleng
dc.subject: Granulometriapor
dc.subject: Transporte de sedimentospor
dc.subject: Início de movimentopor
dc.subject: Mountain riverseng
dc.subject: Granulometryeng
dc.subject: Sediment transporteng
dc.subject: Incipient motioneng
dc.title: Caracterização dos processos hidromorfológicos em uma região de variação abrupta de relevopor
dc.title.alternative: Characterization of hydromorphological processes in a region of abrupt relevant variationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A configuração de degraus de piscinas (step-pool) representa o leito característico que domina a morfologia dos canais em regiões montanhosas, exercendo controle sobre a vazão e a dinâmica sedimentar dos rios a jusante. Mudanças no uso da terra e efeitos das mudanças climáticas podem desestabilizar essa configuração, acarretando impactos como deslizamentos, alagamentos e alterações no transporte de sedimentos, afetando o ecossistema desses canais e comunidades abaixo. Apesar da importância do tema, há escassez no Brasil de estudos relacionados a essa área, com análises frequentemente baseadas em dados extrapolados de outras regiões. Devido à complexidade dos ambientes montanhosos, a estabilidade dos canais step-pool é comumente avaliada por abordagens morfológicas empregadas em conjunto com a hidráulica. Por meio de equações empíricas é possível estimara condição hidrológica crítica para a desestabilização do sistema, na forma da velocidade crítica para o movimento limiar dos pedregulhos nos degraus, um parâmetro cuja estimativa também varia devido a diferentes metodologias de obtenção. Este estudo buscou investigar as incertezas relacionadas à estimativa da estabilidade em um canal step-pool típico do Rebordo do Planalto. Foram comparados resultados de 11 equações empíricas de velocidade crítica, utilizando três metodologias distintas para determinar o diâmetro do grão característico do degrau: medição direta, Pebble Count e análise de imagem. Os resultados mostraram variações consideráveis entre as equações empíricas e também pela utilização de diferentes metodologias do diâmetro, alcançando 100% de variação entre as diferentes abordagens de caracterização do grão. As significativas incertezas verificadas demonstraram que a metodologia utilizada para análise da estabilidade apresentou limitações, indicando a necessidade de estudos mais detalhados e específicos. Uma abordagem mais aprofundada poderá orientar medidas eficazes de gestão e planejamento dos recursos hídricos em áreas montanhosas, visando aumentar a segurança das comunidades contra deslizamentos e outros impactos.por
dc.contributor.advisor1: Piccilli, Daniel Gustavo Allasia
dc.contributor.advisor-co1: Sari, Vanessa
dc.contributor.referee1: Kobiyama, Masato
dc.contributor.referee2: Swarowsky, Alexandre
dc.contributor.referee3: Baroni, Magnos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International