Mostrar registro simples
dc.creator: Cassol, Luiza Delaflora
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: Os Estados Unidos balancearam o Irã de 2009 a 2020. O balanceamento ocorreu devido a percepções de ameaça. Nesta dissertação de mestrado, busco fazer duas contribuições, uma teórica e outra empírica. Teoricamente, reflito sobre o debate intrarrealista em relação a divisão entre teorias de política internacional e teorias de política externa. Ao focar no realismo defensivo e no realismo neoclássico (NCR), avalio o efeito da percepção de ameaça como variável em ambos os níveis de teorização. Defendo o NCR como um framework abrangente para explicar o comportamento estatal. Especificamente, aprofundo como o NCR pode contribuir para entender o comportamento de balanceamento devido à percepção de ameaça. Avalio a conexão entre (1) níveis de ameaça do programa nuclear e de mísseis do Irã; (2) percepção de ameaça das elites governantes; e (3) estratégias de balanceamento. Utilizando a análise de conteúdo como método, exploro comparativamente o que as declarações dos tomadores de decisão das administrações de Barack Obama (2009-2017) e Donald Trump (2017-2020) indicam sobre a percepção da ameaça iraniana e as estratégias de balanceamento preferidas. Assim, argumento a favor de reintegrar as percepções dos líderes como parte influente da compreensão do processo de política externa. A contribuição empírica também explora como o trabalho sobre teorias de balanceamento evoluiu para explicar quando, por que e como os Estados buscam balancear e testa como o framework do NCR contribuiu para esse esforço. Além disso, contribuo apresentando um modelo que relaciona os efeitos da percepção de ameaça das elites no comportamento de balanceamento. Os resultados empíricos indicam que o comportamento de balanceamento ocorreu porque houve uma mudança na percepção de ameaça, decorrente da forma como as administrações de Obama e Trump compreenderam de maneira diferente o impacto do Acordo Nuclear e seu efeito em conter o comportamento ameaçador do Irã. Assim, as mudanças no comportamento de balanceamento decorreram dessas alterações na percepção de ameaça. No geral, esta pesquisa orientada pela teoria aborda o papel crucial das percepções de ameaça na formação do comportamento estatal e adiciona insights ao debate em curso sobre a interação entre teorias de política internacional e política externa, além do desenvolvimento da teoria do NCR.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageengpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Threat perceptioneng
dc.subject: Balancing behavioreng
dc.subject: Nuclear dealeng
dc.subject: Neoclassical realismeng
dc.subject: Percepção de ameaçapor
dc.subject: Comportamento de balanceamentopor
dc.subject: Acordo nuclearpor
dc.subject: Realismo neoclássicopor
dc.title: Bringing leaders’ threat perceptions back in: the United States balancing policy towards Iran’s nuclear program (2009-2020)por
dc.title.alternative: Trazendo de volta as percepções de ameaça dos líderes: a política de balanceamento dos Estados Unidos em relação ao programa nuclear iraniano (2009-2020)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: The United States balanced Iran from 2009 to 2020. Balancing occurred because of threat perceptions. In this master’s thesis, I set out to make two contributions, one theoretical, another empirical. Theoretically, I reflect on the intra-realist debate over the murky divide between theories of international politics and theories of foreign policy. By focusing on defensive realism and neoclassical realism (NCR) underpinnings, I assess the effect of threat perception as a variable on both levels of theorization. I argue for NCR as a comprehensive framework for explaining state behavior. Specifically, I delve into how NCR can contribute to understanding balancing behavior that is due to threat perception. I assess the connection between (1) levels of threat from Iran’s nuclear and missile program; (2) governing elites’ threat perception; and (3) balancing strategies. By using content analysis as a method, I explore comparatively what the pronouncements of decision-makers from Obama Administration (2009-2017) and Trump Administration (2017-2020) indicate about the perception of Iranian threat and preferred balancing strategies. Thus, I argue for bringing back leaders’ perceptions and inputs as an influential part of understanding the foreign policy process. The empirical contribution also delves into how work on balancing theories has evolved to explain when, why, and how states balance and tests how NCR’s framework has contributed to this effort. Furthermore, I contribute by putting forth a model that links the effects of elites’ threat perception on balancing behavior. The empirical findings indicate that balancing behavior occurred because there was a shift in threat perception, that was due to how differently Obama and Trump administrations comprehended the impact of the nuclear deal and its effect in countering threatening Iranian behavior. Thus, changes in balancing behavior stemmed from these shifts in threat perception. Overall, this theory-oriented research addresses the crucial role of threat perceptions in shaping state behavior and adds insights to the ongoing debate on the interplay between theories of international politics and foreign policy and NCR theory-building.por
dc.contributor.advisor1: Rodriguez, Júlio César Cossio
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Igor Castellano da
dc.contributor.referee1: Vale, Peter
dc.contributor.referee2: Malamud, Andrés
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência Políticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International