Mostrar registro simples
dc.creator: Tagliapietra, Eduardo Lago
dc.date.issued: 2024-02-20
dc.description.abstract: Studies on yield gaps in individual crops to identify the possibility of increasing yield are frequent in the literature. However, annual yield can also be increased by altering the type, number, and temporal arrangement of individual cropping cycles within the cropping sequence. The expansion of the soybean sowing period, motivated by the search for greater yield potential and efficiencies in the production system, results in the difficulty for the classification system of relative maturity groups to capture the genotype x environment interaction satisfactorily for environments subtropics. The objectives of this study were: (l) quantify the potential and energy gap per unit area and time of the main production systems in South of Brazil and (ll) develop a system for indicating soybean cultivars based on the optimal agronomic cycle of each GMR for the South of Brazil, aiming to increase the productive efficiency of the crop. The main production systems in the South of Brazil were identified and estimated for water-limited energy potential and energy gaps, which were calculated using agricultural models over 16 years. The estimates considered the management practices representative of each region. The adjustment in the estimation of maturation groups followed the methodology described by Alliprandini et al. (2009), and the optimal agronomic cycle for different GMRs and sowing times was estimated using the limit function proposed by French and Schultz (1984). Adopting production systems increases the energy yield of cultivated land in the South of Brazil, reducing production risks and serving as a form of income diversification for farmers. The use of more intensive systems can result in 151 and 87 GJ ha-1 year-1 (CSYgAi) more annual energy production in the PR and RSC regions, respectively, while reducing the energy gap in individual crops in 50 and 41 GJ ha-1 year-1. Knowing the duration of the crop development cycle at different sowing times, combined with the optimal agronomic cycle, made it possible to optimize the positioning of cultivars, increasing crop yield. An average increase of 8% in yield can be achieved using the Best Cultivar software to better position cultivars at sowing times, thus maximizing the genotype x environment interaction.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ciclo agronômico ótimopor
dc.subject: Modelos de cultivospor
dc.subject: Lacuna energéticapor
dc.subject: Sistemas de produçãopor
dc.subject: Potencial de produtividadepor
dc.subject: Optimal agronomic cycleeng
dc.subject: Crop modelseng
dc.subject: Energy gapeng
dc.subject: Production systemseng
dc.subject: Yield potentialeng
dc.title: Modelos agrícolas para aumentar a eficiência produtiva nos sistemas de produção de grãos em ambientes subtropicaispor
dc.title.alternative: Agricultural models to increase production efficiency in grain cropping systems in subtropical environmentseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Estudos sobre lacunas de produtividade em culturas individuais para identificar a possibilidade de aumentar a produtividade são frequentes na literatura. No entanto, a produtividade anual também pode ser aumentada pela alteração do tipo, número e arranjo temporal dos ciclos de cultivo individuais dentro da sequência de cultivo. A ampliação da época de semeadura da cultura da soja, motivada pela busca dos maiores potenciais de produtividade e eficiências no sistema de produção, resulta na dificuldade de o sistema de classificação de grupos de maturidade relativa capturar a interação genótipo x ambiente de forma satisfatória para ambientes subtropicais. Os objetivos deste estudo foram: (i) quantificar o potencial e a lacuna energética por unidade de área e tempo dos principais sistemas de produção do Sul do Brasil e (ii) desenvolver um sistema de indicação de cultivares de soja com base no ciclo agronômico ótimo de cada GMR para o Sul do Brasil, visando aumentar a eficiência produtiva da cultura. Os principais sistemas de produção do Sul do Brasil foram identificados e estimados quanto ao potencial energético limitado pela água e as lacunas energéticas, os quais foram calculadas usando modelos agrícolas ao longo de um período de 16 anos. As estimativas levaram em consideração as práticas de manejo representativas de cada região. O ajuste na estimativa de grupos de maturação seguiu a metodologia descrita por Alliprandini et al. (2009), e o ciclo agronômico ótimo para GMRs distintos e épocas de semeadura foi estimado usando a função limite proposta por French e Schultz (1984). A adoção de sistemas de produção aumenta a produtividade energética das terras cultivadas no Sul do Brasil, reduzindo os riscos de produção e servindo como uma forma de diversificação de renda para os produtores. A utilização de sistemas mais intensivos pode resultar em 151 e 87 GJ ha-1 ano-1 (CSYgAi) a mais de produção anual de energia na região PR e RSC respectivamente, enquanto a diminuição da lacuna de energética na cultura individual 50 e 41 GJ ha-1 ano-1. Conhecer a duração do ciclo de desenvolvimento da cultura em diferentes épocas de semeadura, aliada ao ciclo agronômico ótimo, possibilitou otimizar o posicionamento das cultivares, aumentando a produtividade da cultura. Um incremento médio de 8% na produtividade pode ser alcançado com a utilização do software Best Cultivar como ferramenta para o melhor posicionamento das cultivares em épocas de semeadura, maximizando assim a interação genótipo x ambiente.por
dc.contributor.advisor1: Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.advisor-co1: Zanon, Alencar Junior
dc.contributor.referee1: Monzon, Juan Pablo
dc.contributor.referee2: Battisti, Rafael
dc.contributor.referee3: Cuara, Santiago Vianna
dc.contributor.referee4: Silva, Michel Rocha da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International