Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Dall'Agnol, Marinel Mór
dc.creator: Marafiga, Camila Lopes
dc.date.issued: 2024-03-08
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2024.por
dc.description.abstract: Objective: To describe the profile of elderly people with Diabetes Mellitus who accessed the Chronic Conditions Outpatient Clinic for Adults and Elderly People from 2019 to 2022. Method: Descriptive cross-sectional study that used secondary data from the project “Profile of users who accessed the outpatient clinic of hypertension and diabetes specialties at the Hospital Regional de Santa Maria”. Results: The sample included 1,017 elderly people, “54.5%” female, “58.7%” aged between 60 and 69 years old and “81.9%” were white. As for the health region, “80.4%” were from Verdes Campos. The most frequent municipalities were Santa Maria “42.9%” and Santiago “4.40%”. In the ICD-10 variable, associated hypertension and DM were the most frequent “85%”. Insulin was used by “53.1%”, “45.1%” had target organ damage, “55.4%” had sufficient self-care, “42.9%” had overweight BMI and “30.7%” they didn't smoke. Regarding missing data in the information system, the BMI with the highest percentage of unknown “31.8%” and target organ damage “49.4%” without answers. Conclusion: The elderly in the study were predominantly female, aged between 60 and 69 years old, white, from the Verdes Campos region, with Santa Maria being the municipality with the highest prevalence. Furthermore, they had hypertension and DM, target organ lesions, use of insulin therapy, sufficient self-care and did not smoke. However, inaccuracies in filling out the data made it difficult to confirm these results due to the high proportion of non-responses.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde da pessoa idosapor
dc.subject: Promoção da saúdepor
dc.subject: Doenças crônicas não transmissíveispor
dc.subject: Assistência ambulatorialpor
dc.subject: Health of the elderlyeng
dc.subject: Health promotioneng
dc.subject: Chronic non-communicable diseaseseng
dc.title: Caracterização das pessoas idosas com diabetes mellitus reguladas para um ambulatório de condições crônicas da região central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Characterization of elderly people with diabetes mellitus registered to an outpatient for chronic conditions in the central region of Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Objetivo: Descrever o perfil de idosos com Diabetes Mellitus que acessaram o Ambulatório de Condições Crônicas para Adultos e Pessoas Idosas no período de 2019 a 2022. Método: Estudo transversal descritivo que utilizou dados secundários do projeto “Perfil de usuários e usuárias que acessaram o ambulatório de especialidades de hipertensão e diabetes do Hospital Regional de Santa Maria”. Resultados: A amostra incluiu 1.017 idosos, “54,5%” do sexo feminino, “58,7%” idade entre 60 a 69 anos e “81,9%” pertenciam à raça/cor branca. Quanto à região de saúde, “80,4%” eram da Verdes Campos. Os municípios mais frequentes foram Santa Maria “42,9%” e Santiago “4,40%”. Na variável CID-10, HAS e DM associadas foram as mais frequentes “85%”. A insulina era utilizada por “53,1%”, “45,1%” tinham lesão de órgão-alvo, “55,4%” autocuidado suficiente, “42,9%” IMC de sobrepeso e “30,7%” não fumavam. Referente aos dados ausentes no sistema de informação, observa-se o IMC com maior percentual de ignorados “31,8%” e a lesão em órgão-alvo “49,4%” sem respostas. Conclusão: Os idosos do estudo eram predominantes do sexo feminino, faixa etária entre 60 a 69 anos, cor branca, oriundos da região Verdes Campos, sendo Santa Maria o município com maior prevalência. Além disso, possuíam HAS e DM, lesões em órgãos-alvo, uso de insulinoterapia, autocuidado suficiente e não fumavam. Entretanto, as imprecisões no preenchimento dos dados dificultaram a afirmação desses resultados devido à alta proporção de ausência de respostas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto