Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Krause, Alexandre
dc.creator: Hirata, Vinicius Nomi
dc.date.issued: 2024-03-15
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Patologia Clínica, RS, 2024.por
dc.description.abstract: The reduction in the circulating number of all blood cell lineages (erythrocytes, leukocytes and platelets) is referred as pancytopenia. In canine species, its origin is associated with reversible or irreversible lesions of hematopoietic stem cells caused by drugs, viral and infectious diseases, myelodysplastic disorders, neoplasia, and immune-mediated causes. Clinical signs are diverse due to the range of disorders that can lead to this condition in the patient. The aim of this study was to identify, through a retrospective analysis, the main causes of pancytopenia in the canine species treated at a teaching hospital in the central region of Rio Grande do Sul. From December 2018 to December 2023, screening of these patients was conducted using the database of the Veterinary Clinical Laboratory (VCL) at the Federal University of Santa Maria (UFSM), identifying 40 dogs that met the inclusion criteria. Regarding breed, mixed-breed dogs predominated (67.5%), followed by Yorkshire (5.0%) Pinscher (2.5%), Rottweiler (2.5%), Labrador Retriever (2.5%), Pitbull (2.5%), Shar Pei (2.5%), Poodle (2.5%), Maltese (2.5%), Shih Tzu (2.5%), Pug (2.5%), German Shepherd (2.5%), and Bulldog (2.5%). Females accounted for 65.0%, and males 35.0%. Animals undergoing chemotherapy treatment showed a higher casuistry in this study (45.0%), followed by patients with leishmaniasis (25.0%), piroplasmosis (10.0%), sepsis (7.5%), distemper (5.0%), medullary aplasia (2.5%), histiocytic sarcoma and leishmaniasis (2.5%) and undetermined causes (2.5%). These results contribute to the understanding of the causes of pancytopenia in the central region of Rio Grande do Sul. However, given Brazil's continental territory, further studies are necessary to characterize this condition in other regions of the country.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anemiapor
dc.subject: Leucopeniapor
dc.subject: Trombocitopeniapor
dc.subject: Medula ósseapor
dc.subject: Leukopeniaeng
dc.subject: Thrombocytopeniaeng
dc.subject: Bone marroweng
dc.title: Estudo retrospectivo da pancitopenia em cães atendidos em um hospital veterinário na região central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Retrospective study of pancytopenia in dogs assisted at a veterinary hospital from the central region of Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Patologia Clínicapor
dc.description.resumo: A diminuição do número circulante de todas as linhagens celulares sanguíneas (hemácias, leucócitos e plaquetas) é denominada pancitopenia. Sua origem é associada, na espécie canina, com lesões reversíveis ou irreversíveis de células-tronco hematopoiéticas, causadas por medicamentos, doenças virais, infecciosas, desordens mielodisplásicas, neoplasias e causas imunomediadas. Os sinais clínicos são variados, visto a gama de distúrbios que podem causar esta condição no paciente. O objetivo do presente trabalho foi identificar, por meio de estudo retrospectivo, as principais causas de pancitopenia na espécie canina, que foram atendidos em hospital escola na região central do Rio Grande do Sul. No período de dezembro de 2018 a dezembro de 2023, foi realizada a triagem destes pacientes a partir do banco de dados do Laboratório Clínico Veterinário (LCV) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Foram obtidos 40 cães que se enquadravam nos critérios de inclusão. Com relação à raça, houve predomínio de caninos sem raça definida (67,5%), seguidos de Yorkshire (5,0%), Pinscher (2,5%) Rottweiler (2,5%), Labrador Retriever (2,5%), Pitbull (2,5%), Shar Pei (2,5%), Poodle (2,5%), Maltês (2,5%), Shih-Tzu (2,5%), Pug (2,5%), Dogue Alemão (2,5%) e Bulldog (2,5%). As fêmeas totalizaram 65,0%, e machos, 35,0%. Os animais que eram submetidos a tratamento por quimioterápicos apresentaram maior casuística neste estudo (45,0%), seguidos de pacientes com leishmaniose (25,0%), piroplasmose (10,0%), sepse (7,5%), cinomose (5,0%), aplasia medular (2,5%), sarcoma histiocítico e leishmaniose (2,5%) e causas indeterminadas (2,5%). Estes resultados colaboram com o entendimento das causas de pancitopenia na região central do Rio Grande do Sul, todavia, visto que o Brasil possui território continental, são necessários mais estudos para caracterização desta condição em outras regiões do país.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto