Mostrar registro simples
dc.creator: Feltrin, Suzana Rossato
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.description.abstract: The corpus luteum (CL) is responsible for synthesis of progesterone, sustaining endometrial functions, and supporting early embryonic, fetal, and placental development. Maternal recognition of pregnancy is defined as an interaction between the maternal environment and the concept, signaling to the female the need to maintain the pregnancy based on the suspension of Interferon tau (IFNT) by the embryonic trophectoderm. The expression of proteins induced by IFNT during early pregnancy, such as ISG15, has been demonstrated in extrauterine tissues, including the CL. The Hippo signaling pathway is highly conserved across species and has well-defined roles in regulating organ growth, cell division, regularity, and apoptosis in different tissues, especially during embryogenesis and follicular development. Adipose tissue plays an important endocrine function, releasing several hormones called adipokines, which act in reproductive processes such as steroidogenesis, implantation, and embryonic development. Some studies suggest that YAP activity plays a crucial role in the IFNT signaling process and adipokine release. Therefore, the study hypothesizes that the YAP-TEAD interaction is necessary for IFNT signaling in bovine CL cells, in addition to regulating the transcription of adipokine receptors in luteal cells. The general objective of this study was to evaluate the effect of blocking the YAP-TEAD interaction on the expression of ISGs, Hippo pathway target genes, and adipokine receptors. For this purpose, a primary study was conducted on bovine corpus luteum cells, where they were treated with different concentrations of verteporfin (VP), an inhibitor of the YAP-TEAD interaction, and recombinant bovine interferon (roIFNT). Gene expression analysis revealed that treatment with VP at a concentration of 1uM decreased the expression of ISGs (MX1, MX2, OAS1) in luteal cells. The interference of the YAP-TEAD interaction was able to significantly reduce the mRNA levels of target genes of the Hippo pathway (YAP, CTGF, ANKRD1) and genes encoding adipokine receptors (ITGB1). Inhibition of the YAP-TEAD interaction can influence the expression of key genes involved in IFNT signaling and genes encoding adipokine receptors in bovine luteal cells.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Via hippopor
dc.subject: Interferon taupor
dc.subject: Adipocinaspor
dc.subject: Corpo lúteopor
dc.subject: Bovinospor
dc.subject: Hippo pathwayeng
dc.subject: Tau interferoneng
dc.subject: Adipokineseng
dc.subject: Corpus luteumeng
dc.subject: Cattleeng
dc.title: A ativação da via hippo altera a sinalização do interferon tau e adopocinas em cultivo luteal primário bovinopor
dc.title.alternative: Activation of the hippo pathway alters interferon tau and adipokine signaling in primary cultures of bovine luteal cellseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O corpo lúteo (CL) é responsável pela síntese de progesterona, manutenção das funções endometriais e desenvolvimento embrionário inicial, fetal e placentário. O reconhecimento materno da gestação é definido como a interação entre o ambiente materno e o concepto, que sinaliza para a fêmea a necessidade de manter a gestação, a partir da secreção de Interferon tau (IFNT) pelo trofectoderma embrionário. A expressão de proteínas induzidas por IFNT durante o início da gestação, como ISG15, foi demonstrada em tecidos extrauterinos, como o CL. A via de sinalização Hippo é altamente conservada entre as espécies e apresenta papéis bem definidos na regulação do crescimento de órgãos, diferenciação, proliferação e apoptose celular em diferentes tecidos, especialmente durante a embriogênese e desenvolvimento folicular. O tecido adiposo possui uma importante função endócrina na secreção de diversos hormônios, denominados adipocinas, que agem em alguns processos reprodutivos como a esteroidogênese, implantação e desenvolvimento embrionário. Alguns estudos sugerem que a atividade de YAP tem um papel importante no processo de sinalização do IFNT e secreção de adipocinas. Portanto, a hipótese do estudo é de que a interação YAP-TEAD é necessária para que ocorra a sinalização do IFNT em células do CL bovino, além de regular a transcrição receptores de adipocinas nas células luteais. Sendo assim, o objetivo geral deste estudo foi avaliar o efeito do bloqueio da interação YAP-TEAD na expressão de ISGs, genes alvo da via Hippo e receptores para adipocinas. Para isso foi realizado um cultivo primário de células de corpo lúteo bovino, no qual foi tratado com diferentes concentrações de verteporfina (VP), um inibidor da interação YAP-TEAD e interferon recombinantes bovino (roIFNT). A análise de expressão genica revelou que o tratamento com VP na concentração de 1uM diminuiu a expressão de ISGs (MX1, MX2, OAS1) nas células lueteais. A inibição da interação YAP-TEAD agiu de maneira concentração dependente na redução dos níveis de mRNA de genes alvo da via Hippo (YAP, CTGF, ANKRD1) e genes que codificam os receptores de adipocinas (ITGB1). A inibição da interação YAP-TEAD é capaz de influenciar a expressão de genes chave envolvidos na sinalização do IFNT e genes que codificam receptores de adipocinas em células luetais bovinas.por
dc.contributor.advisor1: Antoniazzi, Alfredo Quites
dc.contributor.advisor-co1: Portela Junior, Valério Valdetar Marques
dc.contributor.referee1: Price, Christopher
dc.contributor.referee2: Pessoa, Gilson Anônio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International