Mostrar registro simples
dc.creator: Moraes, Bibiana Silveira
dc.date.issued: 2013-03-01
dc.identifier.citation: MORAES, Bibiana Silveira. Physiological and morphological changes of two rice cultivars after imazamox herbicide application in reproductive phase. 2013. 94 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Weed control is one of the main agricultural practices indispensable to ensure profitability and crop success. In paddy rice field, red rice is the most important weed due to its difficult control. A widespread control method is the use of rice cultivars resistant to herbicides which are inhibitors of ALS, since it is possible to have a selective chemical control. Studies showed that the late control with imazamox promotes efficient control of red rice escapes. Thus, the objective of this research was to check the effects of imazamox application in the reproductive phase of two rice cultivars that differ in the level of resistance to imidazolinones. Two studies were carried out at the Federal University of Santa Maria in the years of 2009/10 and 2010/11. Imazamox was applied in different stadium of development and doses. At the end of the application the final dose was 80 g a.i ha-1 for all treatments. Results showed that independent of the date of the imazamox application in the reproductive phase of rice, the grain yield reduced and spikelet sterility of IRGA 422 CL increased. In general, the parameters 1000-grain weight, flag leaf length, panicule length, fresh and dry weight of panicles, and panicles per m2 showed a reduction in practically all imazamox treatments in the IRGA 422 CL cultivar. Changes in the biochemical parameters (chlorophyll, carotenoids, thiobarbituric acid reactive substances, superoxide dismutase, catalase and ascorbate peroxidase) were observed in leaves and panicles from main culm in some treatments, demonstrating that the oxidative stress promoted by imazamox may have contributed to grain yield reduction and the high percentage of sterile spikelet from IRGA 422 CL cultivar. Morphologic and anatomical changes showed that imazamox application in the panicle differentiation promoted similar changes to homeotic changes observed in rice mutant. Moreover, in the other treatments different morphologic and anatomical changes were observed. Therefore, morphologic and anatomical changes were likely to be responsible for grain yield reduction and high percentage of spikelet sterile from IRGA 422 CL.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arrozpor
dc.subject: Herbicida inibidor da ALSpor
dc.subject: Redução da produtividade de grãospor
dc.subject: Esterilidade de espiguetaspor
dc.subject: Riceeng
dc.subject: ALS herbicide inhibitoreng
dc.subject: Grain yield reductioneng
dc.subject: Spikelet sterilityeng
dc.title: Alterações fisiológicas e morfológicas de duas cultivares de arroz irrigado após aplicação do herbicida imazamox na fase reprodutivapor
dc.title.alternative: Physiological and morphological changes of two rice cultivars after imazamox herbicide application in reproductive phaseeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O controle de plantas daninhas é uma das práticas agrícolas indispensáveis para garantir rentabilidade e sucesso no cultivo. No cultivo de arroz irrigado, o arroz vermelho é a planta daninha de maior importância, devido sua dificuldade de controle. Um método de controle bastante difundido é o uso de cultivares resistentes aos herbicidas inibidores da ALS, pois permite um controle químico seletivo. Estudos demonstram que o controle tardio com o herbicida imazamox promove controle eficiente de escapes de arroz vermelho. Por isso, o objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos da aplicação do imazamox na fase reprodutiva de duas cultivares de arroz irrigado (IRGA 422 CL e PUITÁ INTA CL) que diferem quanto ao nível de resistência as imidazolinonas. Em vista do exposto, foram conduzidos dois estudos na área experimental da Universidade Federal de Santa Maria (2009/10 e 2010/11). O imazamox foi aplicado em diferentes estádios de desenvolvimento e doses, sendo que a dose final foi de 80 g i.a ha-1. Com os resultados obtidos conclui-se que independente da data de aplicação do imazamox na fase reprodutiva da cultura ocorreu redução da produtividade de grãos e aumentou a esterilidade de espiguetas da cultivar IRGA 422 CL. De maneira geral, os parâmetros: peso de mil grãos, comprimento da folha bandeira, comprimento de panícula, peso fresco e seco de panículas, e número de panículas por metro quadrado mostraram redução em praticamente todos os tratamentos na cultivar IRGA 422 CL. Alterações nos parâmetros bioquímicos (clorofila, carotenoides, substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico, superóxido dismutase, catalase e ascorbato peroxidase) foram observadas em folhas e panículas do colmo principal em alguns tratamentos, demonstrando que o estresse oxidativo provocado pela aplicação do imazamox pode ter contribuído para a redução da produtividade de grãos e o elevado percentual de espiguetas estéreis da cultivar IRGA 422 CL. A cultivar PUITÁ INTA CL não sofreu alterações em todos os parâmetros avaliados neste estudo. As alterações morfológicas e anatômicas demonstraram que a aplicação de 80 g i.a ha-1 imazamox na diferenciação da panícula promoveu alterações semelhantes às alterações homeóticas observadas em arroz mutante. Além disso, nas plantas que receberam a dose de 80 g i.a ha-1 após 14 dias da diferenciação do primórdio floral (DPF) e as plantas que receberam a dose de 80 g i.a ha-1 em aplicação fracionada (metade da dose 7 dias após DPF e metade da dose aos 14 dias após DPF) mostraram alterações morfológicas e anatômicas do grão de pólen. Dado o exposto, os resultados obtidos sugerem que as alterações morfológicas e anatômicas foram responsáveis pela redução da produtividade de grãos e alto percentual de espiguetas estéreis da cultivar IRGA 422 CL.por
dc.contributor.advisor1: Nicoloso, Fernando Teixeira
dc.contributor.referee1: Avila, Luis Antonio de
dc.contributor.referee2: Marchezan, Enio
dc.contributor.referee3: Merotto Junior, Aldo
dc.contributor.referee4: Martin, Thomas Newton
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples