Mostrar registro simples
dc.creator: Maziero, Sandra Maria
dc.date.issued: 2014-08-15
dc.identifier.citation: MAZIERO, Sandra Maria. Selection of common bean lines of high agronomic performance and biofortified for potassium, phosphorus, zinc and copper. 2014. 76 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Considering the expansion of grown of common bean for large mechanized areas and the need of biofortication of basic foods consumed by the Brazilian population, to minimize minerals deficiencies, obtaining common bean lines with high agronomic performance and higher minerals concentration in the grains represents technological advances for the culture. The objectives of this study were: (1) to estimate the genetic parameters for morphological, phenological, grain yield and nutritional characters in four biofortified populations of common bean in F6:8 generation; (2) assess the effectiveness of different selection strategies, direct selection and selection indexes, with the adoption of economic weights equivalent to coefficient of genetic variation (CVg) and proportional to a gain of 10% in average for each character, without restriction and also restriction to gains in only one of the mineral; and (3) to select common beans lines of high agronomic performance, as erect architecture and grain yield, and biofortified for potassium, phosphorus, zinc and copper concentrations in grains. Thus, a total of 169 common beans lines in F6:8 generation were evaluated in two experiments in a simple lattice design in the rainy season 2012/2013 and dry season 2013, in Santa Maria/RS. The following traits: note lodging, general adaptation note, insertion height of the first and last pod, cycle, number of pods and grains per plant, weight of 100 grains, grain yield and potassium, phosphorus, zinc and copper concentrations in grains were evaluated and the genetic parameters were estimated in each biofortification population. For simultaneous selection were tested selection indexes: direct selection, classical index, base index, parameters and weights-free index, based on desired gains index, multiplicative index and the "ranks" sum index. Significant line x environment interaction was observed for most of the characters, except for potassium, phosphorus and copper concentrations in grains. Genetic variability has not been obtained only for the copper concentration in grains. The weight of 100 grains and grain yield show high heritability in F6:8 generation in all populations studied. The characters of note lodging, height of the first pod, cycle, number of pods per plant and number of grains per plant were from moderate to high heritability. The others characters have from low to high heritability, except for the potassium and zinc concentrations in grains that exhibit from low to moderate heritability. The direct selection enabled high gain selection for individual characters, but caused undesirable changes in other characters under selection. The multiplicative index is the best strategy for simultaneous selection for the identification of common beans lines for erect architecture, high grain yield and high potassium, phosphorus and zinc concentration in grains. The L92, L 97, L 137 and L 146 lines are promising and remain under evaluation by the breeding program.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Phaseolus vulgaris L. caracteres morfológicospor
dc.subject: Caracteres fenológicospor
dc.subject: Caracteres da produçãopor
dc.subject: Concentração de mineraispor
dc.subject: Parâmetros genéticospor
dc.subject: Índices de seleçãopor
dc.subject: Phaseolus vulgaris L. morphological characterseng
dc.subject: Phenological characterseng
dc.subject: Characters of the productioneng
dc.subject: Mineral concentrationeng
dc.subject: Genetic parameterseng
dc.subject: Selection indexeseng
dc.title: Seleção de linhagens de feijão de alto desempenho agronômico e biofortificadas para potássio, fósforo, zinco e cobrepor
dc.title.alternative: Selection of common bean lines of high agronomic performance and biofortified for potassium, phosphorus, zinc and coppereng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Considerando a expansão do cultivo de feijão para as grandes áreas mecanizadas e a necessidade de bioforticação de alimentos básicos consumidos pela população brasileira, para minimizar as deficiências minerais, a obtenção de linhagens de feijão com alto desempenho agronômico e com maior concentração de minerais nos grãos representam avanços tecnológicos para a cultura. Assim, os objetivos deste estudo foram: (1) obter estimativas de parâmetros genéticos para os caracteres morfológicos, fenológicos, da produção e nutricionais em quatro populações biofortificadas de feijão em geração F6:8; (2) verificar a eficiência de diferentes estratégias de seleção, seleção direta e índices de seleção, com a adoção de pesos econômicos equivalentes ao coeficiente de variação genético (CVg) e proporcionais a um ganho de 10% na média para cada caractere, sem restrição, e também com restrição para obter ganhos em apenas um dos minerais; e (3) selecionar linhagens de feijão de alto desempenho agronômico, quanto a arquitetura ereta e à produtividade de grãos, e biofortificadas quanto as concentrações de potássio, de fósforo, zinco e cobre nos grãos. Para tanto, um total de 160 linhagens de feijão em geração F6:8 e nove genitores foram avaliados em dois experimentos conduzidos em delineamento látice simples nos cultivos de safra 2012/2013 e de safrinha 2013, em Santa Maria/RS. Os caracteres nota de acamamento, altura de inserção da primeira e da última vagem, ciclo, número de vagens e de grãos por planta, massa de 100 grãos, produtividade de grãos e concentração de potássio, fósforo, zinco e cobre nos grãos foram avaliados e os parâmetros genéticos foram estimados em cada uma das quatro populações biofortificadas. Para a seleção simultânea, as estratégias testadas foram: seleção direta, índice clássico, índice base, índice livre de pesos e parâmetros, índice baseado nos ganhos desejados, índice multiplicativo e índice baseado na soma de ranks . Interação linhagem x ambiente significativa foi observada para a maioria dos caracteres, com exceção da concentração de potássio, fósforo e cobre nos grãos. Variabilidade genética não foi obtida apenas para a concentração de cobre nos grãos. Os caracteres massa de 100 grãos e produtividade de grãos apresentam alta herdabilidade em geração F6:8 em todas as populações avaliadas. Os caracteres nota de acamamento, altura de inserção da primeira vagem, ciclo, número de vagens por planta e número de grãos por planta foram de moderada a alta herdabilidade. Os demais caracteres apresentam herdabilidade de baixa a alta magnitude, a exceção da concentração de potássio e de zinco nos grãos que exibem de baixa a moderada herdabilidade. A seleção direta possibilitou alto ganho de seleção para caracteres individuais, mas provocou alterações indesejáveis nos demais caracteres sob seleção. O índice multiplicativo é a melhor estratégia de seleção simultânea para identificar linhagens de feijão de arquitetura ereta, alta produtividade de grãos e alta concentração de potássio, fósforo e zinco nos grãos. As linhagens L 72, L97, L 137 e L 146 são promissoras e continuarão em avaliação pelo programa de melhoramento.por
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Nerinéia Dalfollo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728724T9por
dc.contributor.referee1: Melo, Patrícia Guimarães Santos
dc.contributor.referee2: Melo, Leonardo Cunha
dc.contributor.referee3: Storck, Lindolfo
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788328Y4por
dc.contributor.referee4: Backes, Rogério Luiz
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760513U6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples